5 любимых детских блюд из полезных ингредиентов

Что дети любят больше всего? Конечно, выпечку, десерты и макароны – «простые» углеводы, а значит, пустые калории, сахар и минимум питательной ценности. Получается, что, радуя душу, мы лишаем детский организм важных макро- и микроэлементов. Есть ли решение? Да! Предложите детям не менее вкусную, но полезную альтернативу.
Банановое мороженое

Какое же детство без мороженого? Однако мой ребенок до поры до времени не знал, что такое классическое мороженое. А все – благодаря бананам. Замороженные бананы являются идеальным ингредиентом для полезного мороженого. Не нужны ни сахар, ни яйца. Спелый банан придает сладость и создает идеальную кремовую текстуру. Поместите замороженные кусочки в блендер, добавьте коровье или ореховое молоко и взбейте – готово! Два шарика классического мороженного в среднем содержат около 28 гр (7 ч. л.) сахара, в то время как натуральное банановое содержит около 15 гр, а также фолаты (соли фолиевой кислоты), витамины А, C и B6, калий и магний. Арматизатор? Ягоды, какао, орехи, кокосовая паста, ваниль – просто выберите свой вкус. Таким образом, дети получат клетчатку и витамины, но без ударной дозы сахара и консервантов. А любимое малышами мороженое на палочке можно приготовить из взбитых ягод, натурального йогурта, авокадо или кокосовых сливок. Смешайте ингредиенты, разлейте по силиконовым формочкам и поместите в морозилку на несколько часов. Такой десерт удобно иметь под рукой на случай прихода гостей, как маленьких, так и взрослых.

Вегетарианская пицца и паста

Беспроигрышные варианты для детей – это макароны и пицца. Сделать их питательнее можно, добавив овощи, зелень, орехи, которыми порой нелегко накормить детей. Любимые дочкой макароны с соусом песто содержат базилик, кедровые орехи, пармезан, лимонный сок и небольшое количество чеснока. Вряд ли эти продукты она согласилась бы съесть по отдельности. Пиццу я часто делаю вегетарианской, но щедрый слой моцареллы заставляет ее по-новому взглянуть на цуккини и болгарский перец. А универсальный песто из вяленых томатов можно использовать как для пиццы, так и для пасты (или в качестве идеального дополнения к тостам).

Для приготовления теста используйте цельнозерновую пшеничную муку. Содержание клетчатки, необходимой для здорового пищеварения, в белой муке – 3,5 грамма на стакан, а в цельнозерновой – 15 грамм!
Молочные коктейли

Еще один прекрасный способ накормить ребенка фруктами, овощами и даже зеленью – заменить молочные коктейли на смузи. Петрушка, шпинат, огурцы, сезонные ягоды и фрукты – поместите их в блендер, добавьте молоко или натуральный йогурт, ваниль или корицу, сухофрукты или кокосовый сахар и взбейте. Для детей, не признающих кашу, это отличный способ познакомиться с овсянкой, которая в сочетании с бананом, молоком, ванилью или натуральным какао заиграет новыми красками. Для холодного варианта подойдут замороженные ягоды.

Фаст-фуд

Здоровый рацион попадает под угрозу, когда речь идет о перекусах, особенно во время путешествий и прогулок. Подчас возникает соблазн предложить уставшему ребенку не самые полезные продукты: конфеты, хлеб, а порой и чипсы. Но если чипсы сделаны не из крахмалистой картошки, сдобренной консервантами, а, например, запеченной моркови, ваша совесть чиста! Приготовление занимает 15 минут, а состав включает витамины А и К, биотин и антиоксиданты. Перемешайте тонко нарезанные овощи с кокосовым маслом, солью или корицей, выложите на пергамент и отправьте в духовку (200-220 градусов) на 10 минут до румяной корочки. Для домашних перекусов я также использую запеченные яблоки, персики, груши с корицей или палочки батата со специями.

Выпечка

Блинчики, оладушки и кексы можно сделать более полезными, используя цельнозерновую муку, овсяные хлопья, запеченные фрукты и овощи. Например, сахар в оладьях можно заменить на пюре из батата. А в маффинах, используйте авокадо, содержащий около 20 витаминов, минералов и правильные жиры, вместо сливочного масла. Поскольку любым булочкам, дочь предпочитает сырники, мне пришлось немало поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы найти баланс вкуса и пользы. Используйте фермерские яйца и творог, замените рафинированную муку, например, на кокосовую, c высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом. Белый сахар можно заменить на кокосовый или использовать изюм с ванилью для сладости и аромата. А взбитые ягоды с ложкой меда и йогурта станут идеальным соусом для десерта. Для обжаривания – сырников, блинчиков, оладий – прекрасно подойдет кокосовое масло первого отжима или топленое масло (масло Гхи), которое придает блюдам особый сливочный аромат.

интересное в сети