5 опасностей купания в городских водоемах

Когда на улице жара, хочется окунуться в прохладную водичку. Особенно если рядом с домом есть речка или пруд. Очень соблазнительно... Однако это не так безопасно, как кажется на первый взгляд. И родителям нужно помнить, что такие купания могут навредить не только им, но и детям.

Лето у многих ассоциируется с пляжным отдыхом, но не всегда у людей есть возможность уехать из города. А желание искупаться никуда не исчезает. И вроде бы его могут удовлетворить городские пляжи или водоемы, расположенные неподалеку от дач. Однако, к сожалению, остается открытой основная проблема городских водоемов, не говоря уже об областных. Она заключается в недостаточной очистке воды, что может послужить причиной неприятных болезней. Понятно, что всегда есть риск подхватить инфекцию даже в водоемах для купания, одобренных городским правительством. Что же ожидает тех, кто искупался неудачно?

1. Болезни глаз и ушей. Из болезней глаз самые частые блефариты и конъюктивит, а из болезней ушей  наружный отит. В первом случае можно посоветовать использовать очки для плавания – особенно тем, кто испытывал проблемы с глазами ранее. Данный способ не дает стопроцентной защиты, но снижает риск возникновения заболеваний глаз.

Если вода регулярно заливается вам в уши, и вы боитесь отита, то можно попробовать воспользоваться аптечными берушами – они обеспечат слуховому каналу защиту от попадания воды. А вот дети вряд ли захотят плавать с берушами...

2. Гельминты. Глистные заболевания непременно сопровождают водоемы, в которых плавают утки, а также неоднократно замечены бродячие животные – в таких случаях от купания лучше воздержаться.

Наиболее опасное инфекционное заболеванием, о котором необходимо знать – это лептоспироз, при котором происходит поражение нервной системы, внутренних органов (в частности, печени), а также мышц и капилляров. Возбудители лептоспироза, палочки-лептоспиры, обладают способностью сохраняться до 30 дней в открытых водоемах и активно размножаться при температуре воздуха 28–31 оС. Основными переносчиками лептоспироза являются грызуны. 

Главный совет всем любителям городских водоемов – избегайте купания в стоячих водоемах с теплой водой, поскольку в них могло прежде купаться животное, больное лептоспирозом.

3. Кишечные инфекции: дизентерия и энтеровирусная инфекция, вирус гепатита А. Взрослому человеку достаточно глотка воды из городского водоема, чтобы с крайне высокой вероятностью заболеть (а ребенку хватит и капли воды!). В воду эти вирусы чаще всего попадают от больных людей.

4. Паразиты. Они проникают в организм человека также с глотком воды при купании, а также при прямом контакте кожи с водой. В летнее время риск паразитарного заражения заметно повышается в связи с тем, что гельминты активно размножаются при температуре от 20оС и выше. 

если после купания вы начали чувствовать недомогание, у вас появился метеоризм, а также зуд и высыпания на коже, то обязательно обратитесь к врачу – самолечением заниматься не стоит ни в коем случае.

5. Кожные заболевания: грибок, чесотка, лишай. Избежать развития инфекций поможет душ с мылом, который необходимо принимать сразу же после купания в общественных водоемах. Имейте в виду, что в воду ни в коем случае нельзя входить без купального костюма или плавок, – они обеспечивают минимальную защиту от кожных инфекций. Если во время купания вы поранились, то обязательно обработайте антисептическими средствами ранку.

И помните, что лучше воздержаться от посещения городских водоемов. Всегда есть альтернатива – открытые бассейны, соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам.

интересное в сети
‡агрузка...