5 способов увлечь ребенка математикой

Если у вашего сына или дочки никак не складываются отношения с математикой, то лишь потому, что им скучно. Как увлечь дошкольника первой точной наукой?

Это все мифы, что люди делятся на физиков и лириков. Понять математику может каждый, а такая вещь, как «гуманитарный склад ума» – стереотип. Просто нужно правильно преподнести ребенку математику.

1. Играйте в настольные игры

Почему именно настолки, а не приложения на смартфоне? Потому что такие игры сближают, в них можно играть всей семьей – и своевременно поддерживать заинтересованность ребенка в математике.

Многие настольные игры – замаскированные математические мастер-классы. Например, азартная «7 на 9», где для победы нужно уметь быстро считать, «Цветариум», с помощью которого можно тренировать умение умножать, «Делиссимо» про деление, ставший уже культовым «Руммикуб», «Турбосчет».

 Все они развивают логику и помогают освоиться с началами арифметики. Даже «Морской бой» можно использовать для того, чтобы объяснить идею координатной плоскости.

2. Читайте книжки о математике

Про математику написано немало отличных детских книг. Начать можно с легендарного Владимира Левшина. Он много лет преподавал в университете высшую математику и сопромат, а в 60 лет написал свою первую детскую книгу. И оказалось, что он может объяснять тонкости вычислений не только студентам-технарям, но и первоклассникам. «Черная маска из Аль-Джебры», «Три дня в Карликании», «Магистр рассеянных наук» – увлекательные книги о приключениях в мире цифр, которые много раз переиздавались и вдохновили на изучение математики не одно поколение детей. Но ими выбор не ограничивается – попробуйте сборник интересных фактов «Веселая математика» Пателя Мукула и серию Линнет Лонг ­–– «Прекрасные дроби», «Великолепное умножение» и «Блестящее деление».

3. Найдите научный кружок

Если вы живете в крупном городе, то наверняка где-то неподалеку имеется кружок, где дошколят и школьников учат конструировать самых настоящих роботов и писать для них программы. Это вам не цифры разные писать тонким перышком в тетрадь, а то, что действительно захватывает. Но что еще важнее – математика перестанет быть для ребенка чем-то абстрактным и ненужным в обычной жизни. Она превратится в инструмент для достижения цели.

4. Покажите, что математика полезна

Школа даст теорию. А вот с практикой будут проблемы. Потому что одно дело – решать в тетрадке уравнение, и совсем другое – посчитать, сколько шоколадок по 42 рубля можно купить на сто рублей, и сколько останется в кармане после этих инвестиций. Подбрасывайте такие задачки как можно чаще, просите у ребенка помочь с несложными вычислениями.

5. Будьте терпеливы

Ваша задача – помочь ребенку полюбить математику, а не довести его до слез. Будем честны: математика – дисциплина сложная. И не всем она дается с наскоку. Но если каждая попытка освоиться с ней будет заканчиваться обвинениями в неусидчивости, упреками и ссорами, у ребенка очень быстро сформируется самый настоящий страх перед этим предметом. Страх – плохой помощник в обучении. Более того, есть даже специальный термин – «математическая тревожность». Столкнувшись в школе с трудностями, люди вообще начинают отрицать свою способность к вычислениям и даже в 40-летнем возрасте открывают калькулятор, чтобы сложить 5 и 8. Поэтому не ругайте ребенка за ошибки. А вот поощрять за успехи, даже самые маленькие, обязательно стоит.

интересное в сети
‡агрузка...