5 шагов к идеальной морозилке

Морозильная камера у многих хозяек – подлинная «терра инкогнита». Продукты могут храниться там годами, не доставляя никакого беспокойства. Но морозилка – это не мусорное ведро, а ваша палочка-выручалочка. Узнаем, как навести порядок в морозильной камере.

Ну вот и пришло время разобрать морозильную камеру. Это вы понимаете в тот момент, когда, осторожно вытягивая пакет с брокколи, вы попадаете под лавину замороженных продуктов… А ведь ваша морозилка – это подспорье, это она спасает в экстренных случаях, когда старший брат-холодильник опустел, а на пороге внезапно нарисовалась толпа друзей. С организованной и хорошо укомплектованной морозильной камерой можно устроить достойный обед в течение нескольких минут – как для одного, так и на компанию. Правда, для этого вам еще придется пройти путь от стихийного бедствия к упорядочиванию. Впрочем, это проще, чем вы думаете. Вот пять простых шагов по организации морозилки.

Шаг 1. Проясните свои цели

Нет, не рвитесь разгружать то, что забивалось в течение долгого времени. Главная работа начинается еще до того, как вы откроете дверцу морозильной камеры. Секрет правильной организации в том, чтобы понять, в чем именно вы нуждаетесь, и уметь сделать выбор. Так утверждают эксперты по планированию. Обычно в том, что касается морозильной камеры, хозяйкам нужно следующее: во-первых, иметь возможность быстро находить нужное, во-вторых, регулярно отслеживать содержимое.

Но для начала подумайте о наполнении своей морозилки. Какие продукты у вас всегда должны быть под рукой: порции готовых блюд типа «разогреть и съесть» или большие объемы заготовок, чтобы быстро соорудить ужин даже для орды детей? Вы должны ориентироваться на свою повседневную жизнь. Где вы обычно закупаетесь – в ближайшем продуктовом магазине по дороге домой или огромном супермаркете на окраине города? Вы готовите ежедневно или периодически, по выходным? Кто должен по приходу домой быстро получить еду – муж, чей график работы не совпадает с вашим; дети, приходящие днем из школы? Как часто у вас бывают незапланированные гости и кто это – школьные подружки дочери, живущие по соседству друзья-вегетарианцы или свекровь, прилетающая из другого города? Ответы на эти вопросы помогут вам выяснить, чем в идеале должна быть наполнена ваша морозильная камера.

Шаг 2. Очистите и отсортируйте

После того, как вы поймете свои приоритеты, нужно избавиться от лишнего. Вот теперь можно открывать морозилку. Выгребите из нее все свертки и пакеты и начинайте их изучать. В отдельные кучи сортируйте следующее: срок хранения истек, переморожено и потеряло вид, идентификации не поддается. Затем то, что не вошло в эти кучи (они безжалостно идут на выброс), сортируем, например, следующим образом: фрукты и овощи, мясо, гарниры, десерты. Впрочем, вы можете разделить замороженные продукты по своему усмотрению. Например – порция готового блюда (ужин по возвращению из отпуска), полуфабрикаты для обеда (уже вымытые и нарезанные овощи), летние заготовки ягод для компотов и десертов и т.п.

После сортировки нужно промаркировать продукты. Помните, что маркировка не должна быть слишком сложной. Ведь в морозилку заглядываете не только вы, но и другие члены семьи, так что система должна быть понятна всем. Самое простое – цветовая система кодирования: например, красный ярлык на всех видах мяса, синий на ягодах, зеленый – на готовых блюдах. Цвет позволяет сортировать моментально, без чтения, а это экономит время. Кстати, если в семье есть аллергики или вегетарианцы, то цветными пометками удобно обозначать еду конкретного члена семьи.  

Шаг 3. Разделите морозилку на зоны

Почти каждой хозяйке знакома ситуация, когда страшно даже подумать о том, что скрывается в глубинах морозилки – часто продукты там просто теряются. В то время как содержимое пакетов, лежащих у самой дверцы, вам хорошо известно. Как этого избежать?

Независимо от того, какая у вас морозилка – маленькая камера в верхней части холодильника, полноценная половина холодильника или даже отдельно стоящий морозильный шкаф, самое главное – разделить полезное пространство на зоны.

Предположим, у вас морозилка с одной полкой. Пространство над полкой – это одна зона, пространство под полкой – вторая зона, и, наконец, дверца морозилки – это третья зона. И пусть в одной зоне у вас лежат замороженные овощи, в другой зоне – слоеное тесто и вареники с картошкой, а в третьей – мясо для бульона. Помимо организационных моментов, такое разграничение имеет и чисто прикладное значение: продукты в морозилке легко обмениваются запахами, так что зонирование просто необходимо.

Так или иначе, но разыскивать чернику, которую вы наморозили прошлым летом, вы всегда должны только в той области, где у вас хранятся плоды. Если вы не будете даже думать о других частях морозилки, это позволит сэкономить массу усилий.

Шаг 4. Оптимизируйте системы хранения

Теперь начинается самое интересное. Подумайте о том, как в обозначенных вами зонах вы будете хранить продукты. Возможно, вы захотите накупить милых контейнеров разных размеров, которые придадут вашей морозилке вид, как будто ею занимался профессиональный дизайнер. Впрочем, это всего лишь морозилка. И она не обязана быть красивой. Она должна просто работать. Так что лучше поразмыслите вот о чем. Конечно, бесформенные куски мяса в замороженном состоянии трудно запихнуть в какую-то коробку. Но о контейнере для мелких предметов стоит задуматься. Туда можно складывать, например, кубики лимонного сока, пакетики с замороженным бульоном или все те же порции готовых блюд, которые нужно только разогреть. 

Если вы часто готовите впрок и горы налепленных пельменей нужно оградить от фаршированного перца, то используйте для этого все средства. И не стесняйтесь перепрофилировать для этого подручные орудия из других частей дома, включая разделители для белья в комодах и даже прозрачные файлы – все это может трансформировать морозилку, а значит, облегчить вам жизнь.

Шаг 5. Придерживайтесь вашей системы

Вам нужно создать и продумать такую систему, которую будет легко и логично поддерживать, не затрудняя при этом вашу жизнь. Один из краеугольных камней в нашем мире крохотных морозилок: подумайте, прежде чем замораживать. Нет смысла набивать морозилку продуктами, которые вы не используете. Вспомните, сколько лет драгоценную площадь загромождала коробка фруктового мороженого, которое никто не мог доесть.

После разгрузки и наведения порядка вы наверняка задумались о том, что неплохо было бы завести список того, что кладут и что берут из морозилки, чтобы постоянно отслеживать ее наполнение. Не переборщите. Такая инвентаризация, скорее всего, не сработает. Вместо этого можно приклеить стикер сбоку морозилки и вписывать туда нестандартные для вас продукты, которые отправляются в недра камеры, например, корки сыра для запеканок или стручки красного перца. Поставьте об этом в известность домашних.

Но если вы все же полны энергии и не желаете терять обретенный порядок, то вот еще один совет – на цветных стикерах, которыми вы маркировали продукты (см. шаг 2), можно писать дату заморозки. Так вы сможете в первую очередь использовать то, что хранится дольше других.  

Поддерживая свою собственную систему, вы будете экономить и время, и нервы. И тогда у вас всегда будет образцовая морозилка, из которой вы легко сможете доставать нужный пакет картошки фри.

интересное в сети