6 идей для семейного праздника

Новогодний домашний праздник — это очень старая традиция. Как сделать его интересным и запоминающимся? Вариантов предостаточно. Главное, начать готовиться заранее.

Юлия Каспарова

Юлия Каспарова

педагог

Давным-давно, в Германии, устраивали домашние праздники для детей — елки. С приглашенными гостями и подарками, играми и танцами. Позже этот обычай появился и в России. Почему бы нам не вспомнить добрую традицию и не устроить подобную домашнюю елку, пригласив в гости друзей с детьми?

Не обязательно делать это именно в новогоднюю ночь. Можно выбрать любой удобный день зимних праздников и организовать веселый семейный утренник или вечеринку. Это не потребует от вас написания сложных сценариев и трудоемкой подготовки. Просто придумайте идею, задайте общий тон праздника, запаситесь несколькими интересными играми и конкурсами, в которых смогут поучаствовать и большие, и маленькие. А дальше все пойдет, как по маслу. Ведь и взрослые, и дети будут не прочь повеселиться от души и с удовольствием вам помогут. Давайте подумаем вместе, какой тематики будет ваш праздник!

1. Новогоднее путешествие

Возможно, ваш вечер начнется так. В комнате, где собрались малыши и родители, гаснет на мгновение свет. А когда загорается снова, все видят воздушный шар с привязанным к нему письмом. Откуда шар прилетел, что в письме, от кого оно? Возможно, его прислала Снегурочка с просьбой о помощи? Её похитил злой волшебник, а без нее Новый год никогда не наступит. Отправляемся на поиски!

Чтобы найти путь в царство волшебника, нужно собрать кусочки волшебной карты. Каждый фрагмент выдается за правильно выполненное задание. Вот тут и наступает время игр. Например, «Наряди елочку». Для игры подготовьте специальный реквизит. На большом листе бумаги (можно на куске обоев) нарисуйте елочку и повесьте на стену. Из рекламных каталогов вырежьте картинки по контуру, которыми можно будет украсить елочку. Украшения должны быть разными: и «подходящими» к елочке (елочные и обычные игрушки, конфеты, шишки и т.п.), и такие, которыми обычно елочки не украшают (например, посуда, бытовая техника и т.п.). К каждой картинке приклейте по кусочку скотча, чтобы ее можно было повесить на елку. Задача игроков брать по одному украшению, бежать к елочке и вешать его на «веточки». Но украшать елочку можно только «правильными» игрушками. А дальше путешественников будут ждать и другие испытания…

2. Дорога в сказку

Всевозможные игры-инсценировки — замечательная возможность повеселиться на новогоднем празднике. Например, можно распределить все роли из песенки «В лесу родилась елочка» между малышами, их папами и мамами. Кто-то будет елочкой, кто-то — метелью, морозом, волком, зайчишкой, лошадкой и т.д. После этого начинаем все вместе петь песенку (или ставим ее фонограмму), и каждый артист превращается в своего героя: «елочка» показывает, как она росла и какая она стройная и высокая, «метель» поет песенку, «волк» пробегает рысцой, «зайчишка» скачет… Подобным образом можно на ходу инсценировать любую зимнюю сказку.

3. Ах, карнавал!

А почему бы нам не устроить карнавал? Для этого необходимо всего одно главное условие — наличие карнавального костюма или хотя бы маски. Если вы приглашаете в гости на праздник друзей с детворой, сообщите им в приглашении, что вход на праздник — строго в карнавальном костюме. Для создания того или иного образа вовсе не обязательно точное портретное сходство с персонажем. Достаточно всего одного штриха, но яркого и характерного.

Кроме костюмов от каждого гостя потребуется подготовить небольшое выступление. Оно обязательно должно быть связано с выбранным костюмом. Здесь малышам не обойтись без помощи взрослых. Например, Бабочка может станцевать танец, разученный в детском саду или танцевальном клубе, Гарри Поттер показать нехитрый фокус, Маша с Медведем спеть частушки. Можно и просто рассказать стихотворение, соответствующее образу. Еще можно провести конкурс новогодних пожеланий: задача каждого участника — поздравить всех присутствующих от имени своего персонажа.

4. Стань звездой!

А как вам идея домашнего концерта? Может получиться весело! Но лучше устроить не просто концерт, а настоящее эстрадное шоу. «Танцуют все», например! Или «Х-фактор». И здесь вы вновь даете «домашнее» задание для родителей и малышей. К назначенному часу «икс» они должны подготовить выступление. Можно демонстрировать сольные номера, дуэты и целые семейные представления. Подойдет исполнение песни под караоке, частушки собственного сочинения, декламация стихов. Папа, если умеет, может сыграть на гитаре детскую песенку, а малыш ее споет под аккомпанемент.

5. Пижамная вечеринка

Если же особо ничего выдумывать не хочется и гости к вам в этот раз не приходят, можно устроить себе не совсем обычный, ленивый, но очень теплый семейный праздник — пижамную вечеринку. Впрочем, на такое мероприятие вполне можно позвать и самых близких друзей.

Эта традиция эта пришла к нам из Америки, веселиться нужно непременно в пижамах, из обязательных мероприятий — легкие закуски, фотографирование, бой подушками, рассказывание друг другу секретов и засыпание под видео.

Ну вот, все это нам отлично подходит! Легкие приятные закуски обеспечим, пижаму, если у кого нет, купим. Только представьте, как это мило и трогательно: елочка горит, всякая праздничная вкуснятина стоит прямо на полу, а вы всей семьей в пижамах и теплых пледах (а если есть — то в спальных мешках) рассказываете друг другу самые разные истории: мама и папа — о годах своего детства, а малыш — что-то смешное из садиковской жизни. А бой подушками! Он непременно приведет малыша в восторг. Еще здорово устроить дефиле пижам. И поиграть в прятки. Потом можно вместе посмотреть какое-нибудь милое домашнее видео. Например, о вашей свадьбе или выписке из роддома… Такой теплый домашний праздник наверняка запомнится и вам, и малышу.

6. Лесные сюрпризы

Праздник на природе — отличная идея! А почему бы нам не устроить настоящий новогодний квест? На лесных дорожках всегда таятся самые невиданные чудеса. Представьте такую картинку: идете вы со своей детско-взрослой компанией по лесной тропинке и вдруг… Что же там? Лежит на снегу конфетка, а дальше — еще одна, и еще… Целая дорожка из конфеток, как будто кто-то вам путь указывал. Удивляемся: «Ой, смотрите, кто-то из лесных жителей хочет нам что-то показать!» Сворачиваем на дорожку из конфет и углубляемся в лесную чащу, по пути собирая эти волшебные конфетки. Дальше дорожка видна уже не так явно, конфеты лежат редко, то там, то тут, и путешественникам нужно постараться, чтобы отыскать конфетный след. Все верно: в сказках героям не дается все слишком легко, нужно потрудиться, проявить находчивость и смекалку.

Можно не ограничиваться только конфетами и придумать другие указатели: бумажные стрелки на деревьях, следы на снегу, всевозможные записки и карты. Чем дольше будут длиться ваши поиски, тем желаннее конечный результат.

Что же за сюрприз будет ждать в конце пути? Вариантов много. Может, маленькая елочка с лакомствами на веточках? Или закопанный в снегу подарок? После этого можно всем вместе поводить хоровод вокруг лесной елочки, устроить игры и семейные конкурсы. Например, конкурс на лучшего снеговика, снежную скульптуру, самый красивый рисунок на снегу или самую высокую снежную башню…

И, конечно, не забудьте сделать много-много фотографий вашего веселого праздника, чтобы малыш смог вспоминать о нем спустя время.

Комментарии

0
под именем