«6-летняя дочка кусает губы»

Недавно моя дочка (ей 6 лет) стала жить в отдельной комнате. Все прошло без капризов с ее стороны, но сейчас я заметила, что она начала покусывать губы, они у нее даже распухли немного. Раньше был период, когда она тоже кусала губы – когда в сад ходила, и они там к празднику готовились… Но сейчас вроде бы никаких травмирующих моментов кроме переезда в детскую не было. Я укладываю ее спать каждый вечер, сижу с ней. Могу ли я ей как-то еще помочь?

Вы связываете кусание дочкой губ со стрессом, который был вызван у нее переездом в отдельную комнату. Такое вполне может быть, особенно если до этого дочка все время спала с вами. Уговоры не расстраиваться вряд ли помогут. Из-за своего «переезда» она может почувствовать себя ненужной вам, родителям, как следствие повышается внутренний уровень тревожности, которые проявляется в кусании губ.

Чем сейчас вы можете помочь дочери? Поиграйте в переезд – соберите игрушки и пусть дочка играет той игрушкой, которая переехала от своих родителей в соседнюю комнату. Спросите игрушку, что она чувствует, как ей живется в ее комнате, из-за чего она переживает. Ответ, который даст дочка за игрушку, будет отражать и ее собственные переживания. Спросите игрушку, что ей нужно, чтобы лучше себя чувствовать, как можно ей помочь, а потом постарайтесь таким же  образом, уже вне игры, поддержать и вашу дочь. Только не спешите с нравоучениями. Даже если игрушка, которой играет дочка «скажет», что родители ее бросили, не стоит упрекать ее словами «ты что! Что ты выдумываешь, это неправда».

Также дайте дочке возможность по-своему украсить ее комнату, внести туда что-то свое, личное. Может, она захочет, чтобы на окне у нее рос цветок, или ее собственный рисунок висел  на стене. Не важно. Постарайтесь воплотить задумку дочери в жизнь, а потом не забывайте восхищаться и любоваться тем, как она здорово придумала, как красиво теперь в ее комнате.

Старайтесь меньше наводить в этой комнате своих порядков. Родители, как правило, хотят, чтобы порядок был везде, но дайте дочке возможность иметь место, где порядок будет наводить только она. Может, это будет не вся комната, а только шкаф или полка с игрушками, но такое место должно быть. И сделайте над собой усилие – не вторгайтесь в это ее пространство.

интересное в сети
‡агрузка...