6 причин истерики у ребенка

В попытках осчастливить ребенка родители очень стараются и проявляют столько изобретательности, что хватило бы на дюжину научных открытий. Однако неизбежно наступает момент, когда папа с мамой мчатся на лошадке со связкой воздушных шаров, а ребенок рядом ревет от горя и разочарования. Почему нам так трудно порадовать ребенка и где мы делаем ошибку?

Мы очень хотим сделать детей счастливыми. Наверное, в нашем обществе есть некий культ детского счастья: смеющиеся дети смотрят на нас с билбордов, магазинных вывесок, подмигивают с афиш кинотеатров. Для детей создаются безумные аттракционы, аквапарки, гигантские веревочные джунгли. Индустрия развлечений работает так, чтобы счастья было всем и даром. Ну почти даром. И родители тоже стараются быть на позитиве; улыбчивые, довольные и нарядные, мы выходим из дома в выходной день, ребенок в новой курточке шагает рядом, предвкушая мороженое и катание на пони. Ближе к обеду нас ждет гроза: младший член семьи станет топать ногами и бросаться мороженым, папа - хмуро ругаться на избалованность, а мама - растерянно отменять вечерний поход на мультфильм. Мы стыдимся неудобных чувств ребенка и учим не предъявлять свои расстройства публике: “Даша, хватить реветь, смотри дядя-охранник тебя боится!” Ничего не выходит, Даша не унимается, охранники собираются в кружок, мы чувствуем себя еще глупее и недоумеваем, как это вышло. Мы же собирались веселиться.

Мы стыдимся неудобных чувств ребенка и учим не предъявлять свои расстройства публике

Мой сын очень ждал своего праздника по случаю своего 4-хлетия. Была запланирована пиратская вечеринка в детском клубе, куда пригласили всех друзей Егора. Ребенок с саблей и в шляпе капитана все утро был очень воодушевлен, но когда все собрались его поздравить, и выбежала аниматорша - корсар, гроза Южных морей - ребенок заплакал и спрятался в пластиковом домике, наотрез, отказавшись выходить к гостям. А мы так старались...

Что происходит?

1. Перевозбуждение

Дети гораздо более чувствительны к сенсорным стимулам, чем мы предполагаем. Они ярче реагируют на новизну и испытывают стресс от новой прически мамы или передвинутого в другой угол кресла. Причем, чем чувствительнее ребенок, тем легче он перескочит из спокойного состояния в состояние “ну, понеслось!”. Не случайно тревожные дети любят перечитывать одну и ту же книжку много раз, так они чувствуют себя увереннее, зная, что там произойдет дальше: никаких сюрпризов, никаких мигающих самолетов, Машенька убежит от медведя, да и все. Психологи рекомендуют рутину тоже не просто так: привычное и размеренное хорошо действует на ребенка, который теряется по выходным в торговых центрах. И сами развлекательные пространства устроены таким образом, чтобы как можно вернее захватить и не выпустить клиента. Взрослый с более зрелой нервной системой может чувствовать себя там истощенным и уставшим, а мы отчего-то рассчитываем, что ребенок будет только радоваться среди буйства агрессивных красок и звуков. Поэтому иногда имеет смысл отдыхать с малышами не только в парках аттракционов, но и в музеях деревянного зодчества.

2. Сумма неудачных факторов

Чувство голода, небольшая усталость, недосып вместе приводят к ядерному взрыву даже в самом милом и успокаивающем месте. Праздничное мероприятие, которое затягивается и забирает кусок дневного сна у ребенка, может оказаться нелегким испытанием для нервов всех окружающих, включая случайных прохожих. После того, как мне пришлось уносить ревущую трехлетнюю дочку с веселого хоровода, я стараюсь действовать на опережение и всегда держать наготове бутылку с водой или яблоко.

3. Импульсивность и фрустрация

В период трехлетнего кризиса (который только называется трехлетним, а вообще может растянуться и до пяти) ребята развивают независимость. А всякая борьба за независимость полна как побед, так и разочарований. Новая обстановка бросает ребенку новые вызовы, импульсивность и желания велики, а возможности - пока не очень. Ты бежал и ловко прыгал как Маугли, но случайно разбил китайскую вазу, - как тут не зареветь. И пусть все кругом твердят, что ваза им давно не нравилась, горечь от собственного несовершенства так велика, что вряд ли третий пирожок может как-то утешить человека. Наиболее выгодной здесь будет стратегия понимающего и сочувствующего взрослого, у которого в жизни случались вещи и похуже. Американский педагог Эда Ле Шан в своей книге “Когда ваш ребенок сводит вас с ума” советует: “Когда дети совершают иррациональные поступки, они чувствуют себя ужасно одиноко! Они думают, что никто и никогда так себя не чувствовал. Они никогда не думают, что и их родители когда-нибудь чувствовали себя так. Даже если ваше объяснение будет не совсем точным, ребенок почувствует, что его пытаются понять, а не просто считают плохим”.

4. Иррациональные страхи

Вы не понимаете, почему на пикнике ваш малыш плачет и прячется за деревом? Причиной может стать жук, который пару минут назад пролетел над соседними кустами. Я видела детей, который залезали под стул при виде добродушного клоуна, детей, которые безутешно плакали, испугавшись салюта, детей, которые воспринимали приветственное слово Деда Мороза как угрозу национальной безопасности. Даже не пытайтесь найти этому логическое объяснение. Этот страх можно будет пройти в другой ситуации и в другое время, но сейчас должен остаться кто-то один: или аниматор в костюме тритона или ваш ребенок.

5. Потребность во внимании

Часто озабоченные внешними атрибутами веселого досуга, родители совершенно упускают из виду самого ребенка. А ведь самая его потребность во внимании намного сильнее потребности в карусельках в виде ракеты. К тому же дети обладают мощной радарной системой: они чувствуют, что вы отвлеклись от них, заняты разговором с официантом, и, растревожившись, начинают изо всех сил привлекать к себе внимание. То есть громко ныть или навязчиво просить то одного, то другого. И это будет продолжаться до тех пор, пока вы не выйдете из себя и, наконец-то, сосредоточитесь на виновнике торжества. Лучше действовать превентивно; придя на вечеринку, не забывайте, что тут рядом стоит человек, которому необходимо, чтобы ему радовались, с ним разговаривали и время от времени держали его за руку.

6. Дофаминовые качели

Подготавливая ребенка к веселому событию, мы способствуем выработке дофамина. Мы рассказываем, какое у дочки будет нарядное платье, какие игрушки она получит, какие вкусные будут угощения. Дофаминовая система - это система вознаграждения,  она отвечает за мотивацию, стремление к удовольствию, обучение, настойчивость и многие другие важные вещи. Как только в мозг выбрасывается дофамин, мы ощущаем прилив радости и возбуждения. Последние исследования доказали, что дофамин - не столько гормон удовольствия, сколько предвкушения этого удовольствия. Человек со среды ждал воскресенья, ждал и радовался, он проснулся, ждал и радовался, всю дорогу, все два часа, пока вы стояли в пробке, ждал и радовался, - и неудивительно, что дофамин кончился как раз тогда, когда все случилось. Ребенок перегорел.

Это не значит, что нужно отменить все вечеринки, именины и утренники. Возможно, просто вместо того, чтобы бегать и в отчаянии размахивать руками: “Ну, чего ему не хватало?”, нам имеет смысл проявить чуть больше понимания и терпения.

интересное в сети