6 способов ослабить интернет-зависимость

Смартфон или планшет – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Чуть появится свободная минутка – сразу тянет посмотреть, что нового в соцсетях и в мире, или обдумать заказ в интернет-магазине, или пообщаться в одном из многочисленных чатов. Мы сами не замечаем, что буквально «живем» в Интернете. Такой дисбаланс вряд ли полезен любому человеку, не говоря уже о беременной женщине. Как стать менее зависимым от виртуальности?

В декрете у женщины появляется много свободного времени, а значит, больше соблазна проводить его в виртуальном мире. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы периодически общаться с другими будущими мамами на форумах, читать все, что хочется знать на тему беременности, листать вдохновляющую вас ленту в инстаграме. Ключевое слово – «периодически».

Почему будущей маме, да и вообще любому человеку, стоит взять под контроль пристрастие к Интернету? Отметим три основные причины: совсем не полезно просиживать за компьютером долго, застыв в одной позе, наши собственные дела не двигаются, и, наконец, мы не отдыхаем толком, поскольку нарушен здоровый баланс между работой за компьютером (по напряженности это именно работа) и реальной жизнью.

Приобрести вредную привычку легко, но это не значит, что вы навеки в плену у нее. Можно просто ради спортивного интереса попробовать обуздать свое пристрастие «нырять» в смартфон при каждом удобном случае. Наградой станет подросшая самооценка, ведь вы можете потом, в конец эксперимента, сказать: «Я молодец, потому что сама управляю своей жизнью». Итак, с чего начать?

 1. Попробуйте найти свою выгоду

Спросите себя: «Что мне дает интернет? Почему меня так тянет к нему?» Ответ обычно бывает такой: «Мне просто нравится». Нравится что? Ни о чем не думать, «убивать время». Иначе говоря, старая добрая прокрастинация. Мы сидим в интернете, потому что не хотим делать что-то для нас скучное, но необходимое (упражнения лечебной физкультуры, готовить обед или разбираться с задолженностями по коммунальным услугам).

2. Найдите серьезную мотивацию сдерживаться.

Например, для беременной женщины это ее здоровье. Когда родиться малыш, вам некогда будет ходить по врачам лечить больную спину. Напротив, нагрузка на нее возрастет (носить малыша, нагибаться к нему в кроватку и пр.). Разумнее будет поберечь себя сейчас. Или те же счета – чем больше долгов по квартплате, тем выше пеня. Невыгодно ведь?

3. Составьте распорядок дня.

Он необязательно должен быть по-армейски четким, но основные пункты (в частности те, которые страдают от вашего сидения в Интернете) должны в нем присутствовать. Обязательно включите в свой режим прогулку и приятные физические нагрузки вроде плавания, а также занятия, которые вам нравятся (вспомните, что вас интересовало раньше).

4. Введите рамки пребывания в сети.

Ограничьте время, проведенное за компьютером, к примеру, часом – с 15.00 до 16.00. В этот период вы можете без угрызений совести предаваться интернет-серфингу.

Очень органичный вариант – коротать время за смартфоном в долгой очереди. Можно подгадать так, чтобы разрешенный час попадал именно на время вашего ожидания приема у врача...

А потом настанет черед других дел. И конечно, не стоит брать телефон в супружескую постель...

5. Ведите записи.

Приятно ощущать триумф собственной воли. Поэтому фиксируйте маленькие победы (как и «срывы» все бывает). Описывайте свои эмоции и поступки… Например: «Мне сейчас ужасно хочется зайти в инстаграм, потому что нет желания заниматься списком документов для роддома, но я борюсь с собой. Никто за меня этот список не напишет». Подобные маленькие достижения повышают самооценку, а следовательно, и настроение.

6. Иногда давайте себе волю.

Знаете, что в жизни тех, кто соблюдает диету, есть cheat meal (с англ. «обманная, жульническая еда») – читмил? Это день, когда люди могут позволить себе лишнее, то, в чем они себя ограничивают, а потом возвращаются в ограничения, которые им нужны для достижения цели. У вас какая цель?  Хорошее самочувствие при беременности. Поэтому в условный праздник нарушения интернет-диеты не зависайте в интернете часами, но позвольте себе расслабиться. Когда захотели, тогда и зашли. Но помните, потом придется вернуться на «путь истинный».

интересное в сети
‡агрузка...