7 мифов о родах, как в кино: где правда?

В медицинских сериалах или просто в фильмах сцены родов показаны максимально драматично. Градус тревоги и напряжения просто зашкаливает. Насколько вся эта нервозность соответствует истине?

1. Схватки начинаются сразу после того, как отошли воды.

Бывает и так. Но чаще всего схватки предшествуют отхождению вод, и, как правило, отошедшие воды свидетельствуют о том, что роды начнутся еще не скоро.

Если сразу или в течение получаса после отхождения вод не появились интенсивные боли, можете спокойно собираться в роддом и вызывать скорую. Дается примерно 4–6 часов на то, чтобы родовая деятельность возникла сама по себе. После этого оцениваются родовые пути и предпринимаются дальнейшие действия.

Сразу же схватки могут начинаться у повторнородящих женщин, у тех, кто имеет высокий паритет (большое количество беременностей) или ранее роды протекали стремительно. Но, разумеется, в этом случае женщина уже и сама знает о том, что возможен именно такой сценарий.

2. Рядом с женщиной всегда находится врач или акушер.

Нет, врач не всегда сидит рядом, если речь идет о первом периоде родов. Акушерка посещает роженицу каждые 30 минут. Врач приходит примерно через 4 часа, проводит влагалищный осмотр, оценивает родовые пути и кратность схваток, состояние плода по монитору кардиотокографии (КТГ). Запись КТГ в родах ведется постоянно, поскольку датчики помогают оценить схватки и сердцебиение ребенка. Если развиваются какие-либо осложнения (кровотечение, повышенное давление), врач, конечно же, приходит раньше.

В потужном периоде врач всегда находится рядом с роженицей, причем не один, а с неонатологом (детским врачом), детской медсестрой и акушеркой, которая непосредственно принимает ребенка при рождении. После каждой потуги регистрируется сердцебиение и интенсивность схваток. Доктор смотрит, как продвигается головка и помогает женщине правильно тужиться.

3. Муж на родах. Очень часто в кино показывают мужа на родах, который нервничает, бегает по коридору, а иногда даже падает в обморок.

Действительно, как показывает практика, в последние годы мужчины все чаще хотят присутствовать на родах. Раньше это было скорее исключение.

Что касается эмоционального состояния мужчин, то обмороков на моей памяти не было никогда. Но, конечно, случается, что они и краснеют, и бледнеют. Многое зависит от психотипа и подготовки человека. Поскольку мужчина все-таки принимает осознанное решение, он предварительно готовится, собирает информацию, задает врачу вопросы о том, что делать и как себя вести во время родов. Поэтому все проходит более-менее спокойно.

4. Роженицу сразу везут в родзал в той же одежде, в какой она приехала в больницу.

Даже если возникла экстренная ситуация, пациентку в приемном отделении обязательно переодевают в стерильную одежду, потому что родзал и родблок – чистые территории. До и после родов женщина носит одноразовое белье и одежду, предварительно обработанную в автоклаве.

Безусловно, бывают исключительные ситуации, когда пациентке срочно требуется медицинская помощь (например, если открылось кровотечение или уже начались потуги). Но в роддомах помещения изначально спроектированы таким образом, что из приемного отделения можно легко попасть и в родзал, и в операционную.

5. Роженица громко кричит и корчится от боли.

Это не миф, такое бывает довольно часто, потому что болевой порог у всех разный. И каждый на стресс и боль реагирует по-своему.

6. Рядом с кричащей женщиной собирается весь персонал больницы. Вокруг невероятная суета. Все кричат: «Тужься, тужься!»

Конечно, собирается не весь персонал, но рядом с роженицей находятся как минимум 2 врача (акушер-гинеколог и педиатр-неонатолог), детская сестра и акушерка, которая принимает роды. Кроме того, может присутствовать анестезиолог-реаниматолог, если, например, женщине делают эпидуральную анестезию. Это уже 4–5 человек. А еще санитарка, которая должна быть на подхвате, и муж роженицы. Поскольку родзал небольшой, кажется, что собралась целая толпа.

Если все в порядке, то никто не кричит. Если женщина не тужится, все действительно подключаются и пытаются ей помочь. Такое присутствует.

7. Новорожденный выглядит очень красивым, чистеньким и розовеньким.

Дети рождаются в сыровидной смазке и выглядят сморщенными. Они как будто покрыты белой пленочкой.

Обычно новорожденные ярко-красные, иногда с некоторой синюшностью. Многое зависит от того, как прошли роды. Ребенок может быть и синим, и бордовым. Постепенно его кожа приобретает нормальный оттенок.

интересное в сети
‡агрузка...