7 признаков сотрясения мозга

Малыши так и норовят залезть куда-нибудь повыше, попрыгать, побегать. Неудивительно, что одна из самых частых травм юного возраста – сотрясение мозга.

Сотрясение головного мозга врачи классифицируют как закрытую черепно-мозговую травму легкой степени. При этом нарушаются мозговое кровообращение и обмен веществ в клетках мозга, что часто сопровождается кратковременной потерей сознания. Но, хоть врачи и считают травму легкой, без медицинской помощи не обойтись.

Опасный возраст

Как только малыш начал переворачиваться на бок, будьте начеку и ни на минуту не оставляйте его без присмотра. Случаев, когда грудничок падает с пеленального столика, дивана, вываливается из коляски, не так уж мало. Начав ходить, ребенок может сильно удариться головой об угол стола или твердую поверхность, допустим, на детской площадке. Врачи говорят и еще об одной причине – так называемом синдроме встряски. Он возникает, когда малыша слишком сильно трясут, взяв под мышки или за плечи. Из-за того, что у детей до года голова – самая тяжелая часть тела, а мышцы шеи еще слабые, сотрясение мозга младенец может получить, даже не падая, просто от сильного толчка.

После 3 лет причиной неприятностей может стать падение с высоты собственного роста при катании на роликах, коньках, велосипедах, скейтбордах, причем порой от сотрясения мозга не спасает даже шлем.

Внимание к деталям

Сотрясение мозга – закрытая травма, так что внешних повреждений может и не быть. А если малыш еще толком не разговаривает и не может рассказать о своем самочувствии и ощущениях, а родители не видели, как он упал и ударился головой, понять, нужна ли медицинская помощь, еще сложнее. Остается очень внимательно следить за изменениями в поведении и самочувствии ребенка.

Одним из первых симптомов чаще всего становится потеря сознания. Это может продолжаться как буквально несколько секунд, так и несколько минут. Причем в обморок ребенок может упасть сразу, а может и немного погодя. Правда, такое происходит далеко не у всех. Многие малыши лишь выглядят слегка заторможенными или чересчур возбужденными.

Головная боль, тошнота, рвота, провалы в памяти (ребенок не помнит момент травмы, задает одни и те же вопросы), плач без причины, спутанность речи, дезориентация (идет не в ту сторону) тоже указывают на то, что сотрясение все-таки было.

Опасность сотрясения мозга
Оно может вызвать в будущем проблемы со здоровьем. Под него часто маскируются другие черепные травмы, например, ушиб мозга и травматические внутричерепные кровоизлияния. Потому так важно очень внимательно следить за изменением самочувствия и поведения ребенка.

Конечно, если ребенку еще нет 2 лет, ничего он вам не скажет и на вопросы вряд ли ответит. Здесь следует обратить внимание на то, как изменилось поведение (и изменилось ли вообще), стал ли малыш вялым, сонливым в не характерное для него время, плачет ли долго и без видимой причины, пропал ли у него аппетит. Обязательно нужно обследоваться, если он упал с высоты больше 90 см.

Внимание: симптомы не всегда возникают сразу после травмы, состояние может ухудшиться даже через сутки.
Доктор, помогите!

Диагноз могут поставить только нейрохирург или детский невролог. После травмы вызывайте cкорую помощь или обращайтесь в приемное отделение ближайшей детской больницы. Еще один вариант – детская поликлиника. Дежурный педиатр, узнав подробности, обязательно направит ребенка к нейрохирургу. Грамотный специалист, подробно расспросив о том, что случилось, уточнит механизм травмы и проверит, нет ли ссадин, следов ушибов, гематом. Также он проведет специальные тесты, чтобы оценить степень нарушений. По стандарту ребенка с такой травмой также должен осмотреть офтальмолог. Он посмотрит, нет ли кровоизлияний в сетчатку и отека зрительного диска.

Для уточнения диагноза ребенка могут направить на МРТ или КТ (магнитно-резонансную или компьютерную томографию). Последняя предпочтительнее при тяжелых травмах, так как с ее помощью лучше видны костные структуры и острые кровоизлияния, да и делается она быстрее. Но так как это дополнительная лучевая нагрузка на ребенка, КТ детям до 2 лет проводится только по строгим медицинским показаниям:

  • неврологические нарушения;
  • перелом костей черепа;
  • выбухание родничка;
  • необоснованная сонливость, раздраженный плач или крик;
  • стойкая рвота (более трех изолированных эпизодов);
  • судороги;
  • установленная потеря сознания;
  • падение с высоты более 90 см, высокая скорость удара и т. д.;
  • травма без свидетелей и возраст меньше 3 месяцев;
  • врожденные заболевания свертываемости крови.
Лечимся дома

В большинстве случаев госпитализация не потребуется. Если кости черепа целы и не повреждено вещество головного мозга, головная боль не усиливается, нет рвоты, судорог, есть хотя бы один вменяемый взрослый, который может обеспечить должный уход, ребенок останется дома.

Когда хотя бы одно условие не соблюдено, пострадавшему лучше остаться в стационаре: в течение суток после травмы могут возникнуть серьезные проблемы, которые потребуют срочной специализированной медицинской помощи.

Наших родителей, когда они были детьми, при сотрясении мозга обязательно надолго укладывали в постель. Сейчас о строгом постельном режиме врачи даже не упоминают. Гораздо важнее на 7–10 дней ограничить физические и зрительные нагрузки, а для этого убрать подальше гаджеты. Ребенок должен высыпаться. Важно скрупулезно следовать рекомендациям врачей, так как в течение этого срока (7–10 дней) высок риск вторичных повреждений мозга и довольно серьезных осложнений.

Лекарства, конечно, назначат, но их будет немного. При сотрясении используется симптоматическое лечение. Чаще всего это анальгетики, которые разрешено принимать детям. Если есть тошнота или рвота, рекомендуются противорвотные препараты. Противосудорожные лекарства назначают только при эпилептическом приступе. Ни в коем случае их не используют для профилактики. Осторожно следует отнестись к ноотропным препаратам. Они рекомендуются взрослым, а вот польза для детей не доказана. Некоторые из них детям вообще противопоказаны

Как правило, при сотрясении малыш долго плачет, потом успокаивается и засыпает. После сна ребенок ничего не ест или ест мало, может начаться срыгивание. Но буквально через несколько дней самочувствие улучшается и все налаживается

Через неделю надо обязательно снова показаться неврологу. Когда состояние ухудшается, повторное посещение может потребоваться раньше.

Мысли о будущем

Быстрее всего восстановление идет у младенцев и детей до 5 лет. Но родителям следует понимать, что ребенок после сотрясения мозга в будущем может испытывать головные боли, головокружения. Возможны также быст­рая утомляемость, нарушения координации движений, слуха и зрения, сна и концентрации внимания. В таком случае в зависимости от симптомов придется наблюдаться и лечиться у невролога или психолога. При серьезных последствиях не исключается помощь нейрохирурга.

            

интересное в сети
‡агрузка...