7 веселых игр в аквапарке

Аквапарк — замечательный способ весело провести время всей семьей. Малыши получат море удовольствия, плескаясь в бассейне, гуляя под брызгами фонтанчиков и скатываясь с веселых водных горок. Как сделать такой отдых и интересным и безопасным?
С какого возраста?

Современные аквапарки поделены на разные зоны, и, хотя большинство детских аттракционов разрешены только с 3—4 лет, есть здесь и бассейны для самых маленьких «купальщиков». Поэтому примерно с года уже можно поплескаться с крохой в «малышовом» бассейне, если для этого нет противопоказаний.

врачи не рекомендуют находиться в аквапарке с детьми до 3 лет дольше двух часов. С ребятишками постарше время посещения можно увеличить до 3—4 часов.

А вот малышей до года лучше в аквапарк не брать. Иммунитет грудничка еще недостаточно окреп, и место с большим скоплением людей не пойдет ему на пользу. Да и находиться с малышом в бассейне будет достаточно сложно: его придется все время держать на руках.

Ой, боюсь!

Впервые побывав в аквапарке с малышом, вы можете совершенно неожиданно для себя столкнуться с одной проблемой: ребенок может с удовольствием купаться в ванной и с азартом лезть в лужи на прогулке, но наотрез отказаться заходить в большой бассейн. Почему так происходит? Возможно, кроху пугает необъятный простор бассейна, брызги, непривычный шум и гам, царящие в аквапарке. И наша задача — действовать бережно и осторожно. Абсолютно недопустим прием некоторых пап, которые хватают малыша на руки и несут его в воду, невзирая на сопротивление и крик. Таким способом можно добиться только одного: пройдет немало времени, иногда не один год, прежде чем страх ребенка перед водой забудется. Мы же поступим мудро, приучая малыша к воде постепенно,  давая ему понять, что бассейн — это совсем не страшно, а приятно и весело! Там, где царят положительные эмоции, нет места страху.

Игры против страха

Если ребенок с опаской заходит в воду, поиграйте с ним в простые, веселые игры, которые помогут быстрее адаптироваться к непривычной среде. Впрочем, эти развлечения подойдут не только для маленьких трусишек, но и чтобы просто разнообразить ваше пребывание в аквапарке.        

1. Топотушки. Сначала походим и побегаем с малышом в самой мелкой части бассейна вдоль бортика, чтобы вода едва доходила до колен. Зайдите с малышом в воду так, чтобы она доходила до щиколоток или чуть выше. Расскажите ему, что вы сейчас будете прыгать. Это очень весело! Затем берите малыша за ручку и вместе подпрыгивайте на месте, стараясь, если вы никому не мешаете, создавать побольше брызг.

2. Лягушка. Зайдите с крохой по колено в воду. Пусть он присядет в воде, дотронется ручками до дна, а потом подпрыгнет вперед и вверх, как лягушка. С мамой прыгать веселее. И не так страшно!

3. Тюлененок. Если малыш боится заходить в воду самостоятельно, сделайте это вместе. Поиграйте в тюленя и тюлененка. Пусть ребенок обхватит маму или папу ногами за талию, а руками крепко держится за шею. Осторожно занесите своего маленького «тюлененка» в бассейн и поприседайте, погружаясь по шею в воду. Делайте это весело, чтобы ваша радость от встречи с водой передалась маленькому трусишке.

4. Супер-брызги. Шлепать ладошкой по воде — любимое развлечение самых маленьких «пловцов». Покажите крохе, что бить ладошками можно по-разному: только правой ладошкой или только левой, двумя ладошками сразу, каждой ручкой по очереди, причем в разном темпе, то быстрее, то медленнее, то сильнее, а то совсем легонько, едва касаясь воды. Во время игры возьмите ручки малыша в свои, шлепайте ими по воде и приговаривайте: «Давай пошлепаем сильно-сильно! А теперь тихонько. Теперь одной ручкой! А теперь двумя! Молодец!» Так кроха не только получит массу новых тактильных ощущений, но и будет учиться прислушиваться к вашим словам и выполнять задания.

всей семьей

С ребятишками постарше и игры можно затеять более замысловатые.

5. Папа-субмарина. Плавание на спине у папы — вот это настоящее веселье! На папу можно усесться верхом, крепко держаться за спину и представлять, будто плывешь по воде на волшебном дельфине. Если малыш уверенно чувствует себя в воде, он может плыть рядом с папой, удерживаясь за него руками.

6. Карлики – великаны. Обязательно поиграйте в эту игру всей семьей! Встаньте так, чтобы вода доходила малышу до пояса и подавайте словесные сигналы. По сигналу «Карлики!» все игроки должны присесть в воде,  по сигналу «Великаны!» — игроки подпрыгивают вверх. Выбывает из игры тот, кто ошибается. Самый внимательный — побеждает.

7. Пятнашки. Если вы отдыхаете в аквапарке большой взросло-детской компанией или вам удастся собрать вокруг себя компанию юных купальщиков, поиграйте в пятнашки. Играющие ребятишки и взрослые становятся в круг в воде на мелком месте, водящий — в центре. Он старается осалить кого-либо из игроков, но останавливаться возле одного игрока не имеет права. Спасение от водящего — окунуться в воду с головой. Тот, кто не успел вовремя нырнуть, и до кого дотронулся водящий, сам становится водящим.

Не забываем об осторожности
Современные аквапарки — довольно безопасные места отдыха. Но если рядом с нами маленький, непоседливый шустрик, расслабляться нельзя.
  1. Ни на секунду не выпускайте малыша из виду. Это главное правило безопасности во время отдыха на воде. Даже в мелком детском бассейне определенный процент риска всегда существует.
  2. Объясните ребенку правила. Расскажите ему заранее, как правильно вести себя в аквапарке, что можно, а чего нельзя. Малыш должен понимать, как важно не упускать родителей из виду. Ведь потеряться на большой территории среди сотен других людей очень просто. Ребенок должен твердо знать свое имя и фамилию, а также к кому можно обратиться за помощью в том случае, если он вдруг потеряется.
  3. На территории аквапарка малыш должен находиться в надувных нарукавниках и (или) в жилете. Это сделает ваш отдых на порядок спокойнее и безопаснее.
  4. Строго соблюдайте возрастные ограничения. Не пускайте малыша на горки, не подходящие ему по возрасту. При спуске с горок всегда находитесь рядом. И непременно приучите малыша сразу же, как только он скатится с горки, отходить в сторону.
интересное в сети
‡агрузка...