Как правильно завершать лактацию?

Советов, как отлучить малыша от груди, чтобы это не стало для него шоком, предостаточно. Рекомендаций же, как организовать этот процесс с наименьшими потерями для здоровья мамы, куда меньше. Мы решили восполнить этот пробел!

 

1. Как правильно отлучать ребенка от груди, чтобы не навредить своему здоровью?
Молодая мама, если ребенок отвыкает от груди постепенно, как правило, никаких неприятных ощущений не испытывает. Если при попытке сцеживания из сосков выделяется в небольшом количестве жидкость молочного цвета и при этом молочная железа мягкая, не нагрубает, не болит – это вариант нормы.
Но, повторяю, процесс должен проходить постепенно. Для плавного отлучения малыша от груди необходимо снизить частоту кормлений грудью. Если мама давала грудь раз в 3 часа, то теперь интервал следует увеличить. Потихоньку переводите кроху на искусственную смесь или вводите прикорм. Лучше сначала убрать одно из утренних или дневных кормлений, в последнюю очередь рекомендуется отказаться от вечерних кормлений.

После прекращения грудного вскармливания лактация в небольшом количестве может сохраняться еще два года.

2. Нужно ли, отлучая ребенка от груди, перевязывать грудь, чтобы уменьшить выработку молока?

Обычно к подобной мере прибегают, когда нужно резко прекратить лактацию. Например, если женщина активно кормила грудью, а потом по каким-либо причинам кормление стало ей противопоказано, для прекращения лактации рекомендуется туго перевязывать грудь. Причем желательно так поступать, если лактация достаточно обильная и молока много. Приток крови к груди уменьшится и, соответственно, снизится выработка молока. Если при прекращении кормлений нет сильных болей, температура не повышается, то в течение 2-3 дней лактация прекратится.
Если же процесс идет плавно, ту же роль сыграет бюстгальтер. Он немного сдавливает грудь и, как и перевязке груди, приток крови к ней уменьшается.
3. Что делать, если ситуация развивается по другому сценарию? Например, в груди возникают сильные боли?

Когда ситуация развивается по другому сценарию и молоко продолжает вырабатываться, а в молочной железе возникают достаточно интенсивные боли, повышается температура, нужно обратиться к врачу. Он порекомендует медицинские препараты, с помощью которых можно подавить лактацию. Они принимаются коротким курсом в течение двух дней, после чего выработка молока сходит на нет.

Оптимальный срок грудного вскармливания – около года. Если год прошел, молоко образуется уже в небольшом объеме, никаких дополнительных мер принимать не нужно. Достаточно просто перестать давать ребенку грудь.

4. Можно ли резко бросать грудное вскармливание?
Самое оптимальное для грудного ребенка питание – грудное молоко. Поэтому, если нет экстренной ситуации, например, серьезная болезнь мамы или малыша, при которой кормление грудью противопоказано, процесс должен быть плавным.
5. Какие еще меры помогут уменьшить выработку молока?

Можно уменьшить объем жидкости и пить 1,5-1,7 л в сутки (кормящей женщине рекомендуется выпивать до 2 л жидкости в день). Дело в том, что обильное питье, как правило, стимулирует выработку молока.
6. Нужно ли во время отлучения малыша от груди сцеживаться?

Нет. Так поступают, в обратной ситуации – чтобы сохранить лактацию на прежнем уровне, если она обильная, а ребенок не съедает все молоко, которое вырабатывается у мамы.
7. Как справиться с приливами молока?

Если после того, как женщина прекратила кормить грудью, молоко продолжает вырабатываться, приливы интенсивные, возникают неприятные ощущения в молочной железе или повышается температура, когда в течение 3-4 дней лактация не прекращается, нужно принимать специальные препараты, прекращающие выработку молока. Они достаточно эффективны, но рекомендовать и назначать их должен только врач. Эти медицинские препараты действуют через центральную нервную систему, и их бесконтрольный прием без рекомендации врача может привести к серьезным осложнениям.

интересное в сети