8 веселых уроков английского с мамой

Чтобы помочь ребенку учить английский язык, совсем не обязательно быть профессиональным педагогом. Достаточно применять несколько простых правил.

На детской площадке мама играет с малышом в песочнице и о чем-то ему говорит. Если подойти поближе и прислушаться, то слышно, что она рассказывает ему, что песок по-английски — sand, а играть — play. Через два дня ребенок объясняет уже другу по площадке, как по-английски будет «песок» под удивленные взгляды родителей. Не то чтобы этот восторг был основной целью, но как приятно!

К сожалению, занятия английским часто становятся нудной обязаловкой для ребенка. «Без английского сейчас никуда, он тебе обязательно пригодится» — все эти лозунги для него пустой звук. Чтобы не отбить у малыша желания освоить этот замечательный язык, нужно действовать ненавязчиво, но последовательно.

«Я сам не очень хорошо знаю английский», «не знаю, с чего начать», «ребенок не воспринимает меня, как учителя» — сомневаются в себе родители. И зря. Чтобы помочь ребенку сделать английский частью жизни, не надо быть гуру педагогики, сдавать экзамены на знание языка или стоять у доски с указкой. Достаточно проводить время вместе и вовремя будить любопытство малыша. 

1. Занимайтесь регулярно 

Чтобы сформировать привычку, начните с ежедневных 10 минут — этого достаточно, чтобы сыграть в игру, спеть песенку или выучить два-три новых слова. Постепенно увеличивайте время и усложняйте активность. Важно поддерживать регулярность и следовать правилам: например, по пятницам с пяти до семи мы не говорим по-русски, а папа каждый вечер включает малышам английские сказки. Не забывайте повторять с детьми уже знакомые слова и чередуйте виды деятельности, чтобы дети не заскучали: сегодня мы читаем книжку, завтра поем песенки, а в выходные пойдем в зоопарк, чтобы узнать, как по-английски будет «слон»

2. Играйте на английском

Изучать английский играючи очень просто — достаточно заменить знакомые всем нам «раз-два-три-четыре-пять, я иду искать» на «сount 1 to 10 without a peek, you go hide and then I seek!» Примерный перевод: «Я считаю от 1 до 10 и не подглядываю, а вы идете прятаться! Я потом ищу!» Почти все детские игры одинаковы и в России, и в Британии, и в США. И даже, скомандовав в догонялках run вместо «беги!», вы уже выучите новое слово. Для более спокойного времяпровождения есть настольные игры на английском, например, Memory, в которую удобно играть с флэш-карточками. Для более продвинутых детей подойдет Scrabble или даже Alias.

3. Используйте английский в бытовых ситуациях

Комментируйте свои ежедневные действия на английском. Например, когда вы идете в магазин за продуктами, называйте все, что кладете в тележку, по-английски. Дома,  разбирая пакеты, вы повторяете новые слова. Когда вы готовите из купленной еды ужин, называйте продукты и посуду по-английски: это второй круг повторения. Теперь ребенок точно не забудет, что potato — это картофель, а milk — молоко. 

Убирая игрушки на место, называйте каждую и проговаривайте, куда она отправляется: «let’s put the doll on the bed» — «давай положим куклу на кровать». То же самое можно проделывать с одеждой, собираясь с утра или разбирая корзину с бельем перед стиркой: your blue socks, mommy’s red dress. Двойная польза: помимо названий вы учите цвета и грамматику без сложных таблиц.

4. Смотрите мультфильмы на английском

У каждого ребенка есть любимые мультфильмы, которые он готов смотреть хоть десять раз подряд. В следующий раз посмотрите его на английском! Знакомый сюжет откроется с новой стороны, а для малыша не составит труда восстановить речь героев. С детьми постарше можно смотреть анимационные фильмы и даже сериалы на «Нетфликсе». Главное — не забудьте проверить возрастной рейтинг. 

5. Выучите английские потешки

Nursery rhymes — это детские стишки, аналоги наших потешек и прибауток. Помните божью коровку, которую мы отправляли на небо? В английском языке есть аналог: «Ladybird, ladybird, fly away home, your house is on fire and your children are gone». Почти каждая пальчиковая игра, сопровождаемая веселым стишком, есть на английском языке. Такие упражнения не только помогают запомнить слова, но и в целом развивают мелкую моторику ребенка. 

6. Пойте песни на английском

Пение — универсальное упражнение. Во-первых, это весело. Во-вторых, пение развивает речевой аппарат и положительно влияет на слух, а значит, ребенку проще научиться говорить на английском без акцента. В интернете легко найти песни для малышей, например, Super Simple Songs, а школьники пусть подпевают популярным артистам. 

7. Установите на смартфон игры на английском

Приложения с обучающими играми — клад для родителей. Чтение, грамматика, новые слова — любой аспект языка можно прокачать при помощи приложений на телефоне. Не стоит увлекаться таким способом изучения языка, но в качестве разнообразия обучающие чтению игры типа Teach Your Monster to Read весьма неплохи.

Не волнуйтесь, если дети не начинают весело болтать на английском после пары занятий — для того, чтобы усвоить язык, им требуется время. Будьте терпеливы, не забывайте повторять пройденное, хвалите малышей и не заставляйте их заниматься через силу. И, конечно же, демонстрируйте на своем примере, что английский — это весело и интересно, и тогда результаты не заставят себя ждать!

С чего начать?
Ориентируйтесь на интересы ребенка: если он занимается спортом, то стоит начать со слов ball и match, а если он любит рисовать — сначала разберите названия цветов. Универсальные темы для начинающих изучать английский:
  • Числа 110, 1020, 20100
  • Простые прилагательные: большой, маленький, твердый, мягкий, круглый и т.д.
  • Части тела
  • Названия игрушек
  • Одежда
  • Домашние и дикие животные
  • Еда
интересное в сети
‡агрузка...