9 мест, где ребёнок может подтянуть английский

Чтобы заговорить на английском, многим недостаточно школьного курса, и даже дополнительные занятия не приносят желаемых результатов. Один из самых действенных способов выучить язык — отправиться в страну, где на нём говорят, с головой погрузиться в жизнь и культуру местного населения и вынырнуть англоговорящим человеком. Попробуем разобраться, где и как это лучше делать с ребёнком.
Перед поездкой

Чаще всего «языковое погружение» — это летние или зимние интенсивные курсы для взрослых и детей. На курсы можно записаться и прилететь самостоятельно или присоединиться к одной из многочисленных групп. Их сейчас набирают языковые школы и даже турагентства.

Занятия обычно длятся от недели до месяца и проходят в формате «утром уроки, вечером развлечения». Преподают язык его носители. Они же или другие сотрудники школы отвечают за вечернюю культурную программу. 

Чтобы самостоятельно найти курсы для детей лет, вбейте в поисковик «junior english courses in X», где X – название страны или города, куда вы хотите отправить ребенка. кстати большинство организаторов не берут на себя ответственность работать с детьми до 13 лет. всегда уточняйте этот момент. 

Вот на что стоит обратить внимание, если вы отправляетесь в языковой лагерь или школу за рубежом:

Кто? Посмотрите, сколько раз уже проводились смены в лагере (это не должен быть их первый или второй набор). Проверьте, существует ли лагерь на базе или под эгидой какой-либо языковой школы или университета. Если это «сезонный бизнес», то скорее всего вы получите сборную солянку, а не слаженный преподавательский состав и проверенную программу.

Где? Страна тоже важна. США и Англия подойдут детям со средним уровнем английского, а направления вроде других частей Британии или Австралии — только тем, кто уже очень хорошо говорит, уж больно там специфический акцент. Неанглоязычные страны (Греция, Испания, Чехия) и тёплые англоязычные (Индия, Мальта) годятся тем, кто только начинает учить английский: если из лагеря не получится извлечь много пользы, то хотя бы можно поплавать или посетить интересные места.

Как? Обращайте внимание на бытовые моменты. Ученики живут группами в отеле или кампусе, поодиночке или вдвоём в местных семьях? Последний вариант более эффективный с точки зрения языка. Если семья попалась общительная, не удивляйтесь, если после приезда на ваше «доброе утро» ребёнок ответит бодрым «good morning». Но будьте аккуратнее: семьи на этом зарабатывают, так что заранее узнавайте, кому и куда жаловаться, если после заселения реальность не сошлась с ожиданиями.

английские минутки
Может, вы захотите отправиться в поездку без всяких школ, самостоятельно. Это тоже реально, главное — изучите заранее направления. Если едете сами, то попробуйте организовать полезные занятия — в номере отеля после прогулок или на обеденном перерыве в кафе. 
  • Спросите, какие новые слова ребёнок услышал или увидел за день. Или с какими знакомыми словами или явлениями встретился. С ребёнком повзрослее вы можете попросить рассказать на английском, куда вы ходили, и что ему больше всего понравилось. Привязывайте язык к реальному жизненному опыту, так всё запоминается гораздо лучше.
  • Не забывайте тренировать произношение. Разницу в произношении американцев и англичан покажет Google Translate, а если отправитесь в более экзотические места — возьмите на заметку сайт Forvo.com, там записи слов загружают сами пользователи, и вы сможете найти и редкие акценты.
  • Ребёнок дорос до смартфона? Закачайте ему несколько приложений для изучения английского. Так он с пользой скоротает время в дороге: Quizlet (аналог бумажных карточек) и Drops (тоже для изучения слов), Lingokids (для детей помладше) и ABC Kids (алфавит для малышей). У всех приложений есть бесплатные версии, которых точно хватит на поездку.
  • Обязательно купите книжки, комиксы, раскраски (в зависимости от вашего уровня) или игрушки с английскими словами. Дайте ребенку самому выбрать то, что ему по душе. Англоязычная печатная продукция, особенно для детей, оставляет позади любые издательства мира, так что ему точно что-то понравится.

Итак, познакомимся с 9 странами, где ребенок или вы вместе с ним сможете подтянуть английский. А может, и выучить его до уровня advanced.

Кэмбриджский университетКэмбриджский университет
1. Великобритания

«Ланден из зе кэпител оф Грейт Бритен», твердили нам на школьных уроках. Казалось бы, именно там – в столице вечернего чая и двухэтажных автобусов – живёт самый настоящий, великий и могучий английский язык. Но не будем забывать, что Великобритания состоит из четырёх стран: Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса. 

Имейте в виду акценты. Если вы едете в поездку самостоятельно, то лучше проведите время в Англии, там говорят проще и привычней «натасканному» на школьных аудиокассетах уху. А если отправляетесь в школы, то выбирайте официальные курсы при университетах, например, Глазго или Дублина, тогда ваш ребёнок точно не заговорит голосом Дэйви Джонса, монстра из «Пиратов Карибского моря».

В Англии же кроме Лондона много замечательных городов: Манчестер, Ливерпуль, Бирмингем, Бристоль, университетские Кембридж и Оксфорд. Выучить английский без вида на Биг Бен вполне реально и зачастую более доступно. Тем более, страна небольшая, и экскурсия в Лондон включена почти в любые курсы.

Нью-Йорк, Таймс-скверНью-Йорк, Таймс-сквер
2. США

Второе очевидное направление языковых курсов – это, конечно, США. Выбирайте город с умом: Нью-Йорк и его прекрасные гигантские музеи и бродвейские мюзиклы может быть столь же увлекательными, сколь утомительными. Атмосфера университетского городка, например, в Бостоне, очень способствует учёбе для школьников постарше. 

Но если хочется больше отдыха, совместите поездку с купанием или сёрфингом в Калифорнии (Лос-Анджелес, Сан-Диего) или поездками в Диснейленд, Sea World или Парк Гарри Поттера во Флориде (Орландо). В США также можно найти даже семейные курсы, позволяющие родителям и детям выучить английский и отдохнуть вместе.

3. Канада

Прежде чем лететь в Канаду за английским, вспомните, что в этой стране два официальных языка. Не желаете ли также подтянуть французский? На самом деле, даже во франкофонных городах Канады все прекрасно говорят по-английски. Традиционное направление для изучения языка — Ванкувер.

Новая Зеландия - страна, подарившая свои виды киносаге Новая Зеландия - страна, подарившая свои виды киносаге "Властелин колец"
4, 5. Австралия и Новая Зеландия

Путь до этих стран неблизок, поэтому имеет смысл ехать надолго. Призом за дальнюю дорогу будут не только природные красоты, но и известные локации, например, Сиднейский Аквариум Sea World из мультфильма «В поисках Немо» и «Дори» или неповторимый Хоббитон в Матамата в Новой Зеландии.

ГонконгГонконг
6. Гонконг

Суперсовременная территория Гонконга – бывшая колония, где до сих пор сохранилась британская система образования и официальный английский язык наряду с китайским. Туда стоит ехать как за языком, так и чтобы посмотреть, как живут на другой части света, где уже наступившее будущее встречается с колониальным прошлым.

7. Индия

Ещё одно экстремальное, но не менее увлекательное направление. Конечно, в Индии может быть некомфортно, если вы путешествуете в одиночку, но официальные языковые курсы (лучше с проживанием в отеле) – это шанс не только подтянуть английский, но и увидеть Тадж Махал и другие чудеса этой поразительной страны. Отправляться на родину Маугли и его создателя стоит в организованной группе.

8. ЮАР

Разыскивая курсы английского на разных континентах, мы не могли обойти стороной Южно-Африканскую Республику. Как колония в чьих руках она только ни побывала! Зато теперь в стране удивительное языковое многообразие, где английский не на последнем месте. Южноафриканский английский не такой тяжёлый и неразборчивый, как, например, ямайский. Напротив, преподаватели из ЮАР даже ездят работать носителями языка в Россию и другие страны, так что и вы можете смело отправляться туда. Основное направление для образовательного туризма — Кейптаун

МальтаМальта
9. Мальта

Если до Австралии и Африки лететь далеко и утомительно, то есть отличный вариант неподалёку по Шенгенской визе. Мальта – небольшой архипелаг между Сицилией и Северной Африкой, где можно не только поучиться в языковой школе, но и вдоволь покупаться и повеселиться – идеальное место, чтобы совместить учёбу и каникулы.

Какое бы место вы ни выбрали, мы уверены, что вашему ребёнку понравится. Ведь подобные поездки – это не только новые знания, но и новые впечатления и друзья. Это настоящее приключение!

интересное в сети
‡агрузка...