А на десерт... свекла!

Размышляете, чем бы таким вкусным и полезным порадовать малыша? Когда речь идет о самых маленьких, тех, кому еще нет и года, выбор возможных вариантов невелик. Но выход есть: попробуйте предложить малышу полезную свеклу!
В чем польза?

В свекле много витаминов, в том числе йода и железа. Йод обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, а железо способствует профилактике анемии. Кроме того, свекла богата грубой клетчаткой, благодаря чему помогает наладить работу органов пищеварения и предотвратить запор. Пектин, который тоже в довольно большом количестве содержится в свекле, выводит из организма токсины. Много в этом корнеплоде и витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, а также магния и калия, которые благотворно воздействуют на работу нервной системы. Содержится в свекле и кальций, но он плохо усваивается в организме.

Как выбирать?

Выбирайте темные, небольшого размера и без прожилок корнеплоды с неповрежденной кожицей. Они самые вкусные. Зеленые листики на верхушке – признак свежести. Приготовлением разрежьте корнеплод пополам и на полчаса замочите в холодной воде, чтобы избавить свеклу от избытка нитратов. Очищать корнеплоды от кожуры до термической обработки не рекомендуется. Во-первых, после термической обработки кожица легче снимается, во-вторых, таким образом сохраняется больше полезных веществ.

Сколько добавлять?

Из-за того что свекла может вызвать аллергическую реакцию и оказывает послабляющее действие на кишечник, ее вводят детям не ранее 8 месяцев, а если малыш предрасположен к аллергии – после года. Сначала предложите корнеплод малышу в виде добавки к овощным и мясным пюре. Начальная порция – половина чайной ложечки. Если все пройдет гладко, за месяц доведите порцию до 25 г. Давать свеклу следует не чаще 2 раз в неделю. После года разовая порция свеклы составляет 50 г. При запорах можно натощак дать малышу свекольный сок: 35 капель на 50 мл горячей воды. Разбавленный сок надо остудить.

интересное в сети