Акклиматизация детей

Отправляясь с малышом в дальние края, учтите, что ребенку придется вплотную столкнуться с акклиматизацией. Акклиматизация у ребенка чревата некоторыми проблемами. Избежать крупных неприятностей поможет соблюдение несложных правил и рекомендаций специалистов.

Акклиматизация – это адаптация организма к смене природных, в том числе и климатических, условий. Каждый раз, оказываясь в «неродных» географических широтах, нам приходится приспосабливаться к новым условиям жизни.

Как проходит акклиматизация детей? Комаровский пишет, что смена климата часто приводит к общему недомоганию и повышенной склонности к болезням. И чем дальше от дома вы уезжаете, тем эти проблемы сильнее проявляются.

Чаще всего на новом месте мы страдаем от респираторно-вирусных инфекций.

Никто не застрахован и от проблем с пищеварением: при знакомстве с местной кухней многие желудки поднимают бунт.

Симптомы акклиматизации

Первые признаки акклиматизации появляются не сразу, а на 2-3-й день после приезда. Ребенок может стать немного заторможенным, начнет быстро уставать. У него могут появиться признаки простуды – насморк, кашель, может пропасть аппетит, ухудшиться сон. Это самые легкие проявления акклиматизации, от которых уберечь кроху практически невозможно. Все придет в норму за 5-7 дней, надо просто набраться терпения.

Но порой акклиматизация проявляется и более серьезными проблемами. У ребенка может резко повыситься температура, появиться тошнота или рвота, диарея или, наоборот, запор, он начнет жаловаться на боли в животе или головные боли. При высокой температуре (больше 38°С), дайте ребенку жаропонижающее. При болях в животе на помощь придут лекарства, улучшающие пищеварение.

Хотя с акклиматизацией организму по силам справиться самостоятельно, консультация врача не помешает.
Акклиматизация детей до года

Тяжелее всего приспосабливаются к смене климата груднички, так как иммунитет у них еще не сформирован. Иногда симптомы акклиматизации сохраняются у таких маленьких детей до 2 недель.

Постарайтесь на новом месте соблюдать привычный для малыша режим кормлений и сна. Если ребенок на грудном вскармливании, мама должна внимательно относиться к своему меню и не гнаться за блюдами местной кухни. Если малыш на искусственном вскармливании, возьмите из дома привычную для него смесь с таким расчетом, чтобы ее хватило хотя бы на первые несколько дней. Если вы уже ввели прикорм, во время путешествия и в течение недели после возвращения не вводите новые продукты. В поездку возьмите из дома баночки с детским питанием, к которому малыш уже привык.

Географические широты

Детям до 1,5 лет педиатры не рекомендуют резко менять климат и часовой пояс. Привычные для ребенка погодные условия надо выбирать и в том случае, если поездка продлится 1-2 недели. Выгоды налицо: на привыкание к новой обстановке уйдет всего пара дней. Причем обычно это проходит совершенно незаметно и для крохи, и для сопровождающих его взрослых.

Например, акклиматизация детей в Анапе даже летом проходит легче. Когда столбик уличного термометра переваливает за 25°С, а воздух сухой, мы начинаем активно потеть: испаряющаяся влага помогает снизить температуру тела и предотвратить перегрев. Морской бриз благотворно влияет на органы дыхания и улучшает кровоток в легких и укрепляет иммунную систему. По тем же причинам довольно легко проходит акклиматизация детей в Крыму.

Влажные субтропики не самое подходящее место для отдыха с маленьким ребенком. Детям, которые часто болеют ОРВИ, этот географический пояс вообще противопоказан. При большой влажности малыш тоже усиленно потеет, но влага испаряется гораздо медленнее, потому механизмы терморегуляции нередко дают сбой. Организм перегревается, учащаются дыхание и пульс, уменьшается кровоснабжение внутренних органов, скачет артериальное давление. По этим причинам акклиматизация детей в Абхазии дается тяжелее, на нее уходит больше времени.

Южные соблазны

Акклиматизация детей на юге имеет свои особенности. Морские купания придется отложить на срок, когда пройдут самые острые симптомы акклиматизации, то есть на 6-8 дней. Так что отдых на море должен продолжаться не меньше 3-4 недель.

Начинайте с обтираний теплой морской водой (28°С). Через 2-3 дня перейдите к обливаниям. Еще через 2 дня можно на минутку окунуться в море. Через 2-3 дня продолжительность купаний доводят до 3-5 минут. Когда кроха выйдет из воды, оботрите его полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут в тени.

Если малышу больше 2 лет, купаться в море можно, когда температура воды не ниже 22°С.

Если море прогрелось до 24°С, «заплывы» продлевают до 5-7 минут, до 26°С – до 10 минут. Купаться можно 3-4 раза в день, утром – до 10 часов и вечером – после 16 часов. Между едой и купанием должно пройти хотя бы 1,5 часа. Перерыв между купаниями должен составлять не менее 3-4 часов.

Разница во времени

Доктора считают, что смена климата наносит куда меньший ущерб организму, чем смена часового пояса, особенно когда разница во времени превышает 2 часа. Негативное влияние возрастает при перелете с запада на восток, когда стрелки переводятся вперед. В таких условиях есть риск гормонального сбоя, может усилиться нервная возбудимость, участиться сердцебиение. Смена часового пояса сказывается также на концентрации гемоглобина в крови, температуре тела и артериальном давлении.

Исходя из этого, акклиматизация детей в Таиланде чревата довольно серьезными проблемами. Отправляться туда можно только с ребенком старше 3 лет и в том случае, если поездка продлится больше 2 недель, иначе карапуз просто не успеет прийти в себя после перелета. Наиболее подходящий для этого сезон – начало весны.

Разница во времени с Египтом и Турцией для тех, кто живет в средней полосе России, минимальна, поэтому и акклиматизация детей в Турции так же, как и акклиматизация детей в Египте проходит легче. Если, конечно, вы не отправитесь в Египет в разгар летом, когда температура доходит до 50°С. 

интересное в сети