Актер и блогер Сергей Штепс: «Я единственный мужчина на детской площадке»

Известный блогер и актер поделился отцовскими и актерскими советами

5 декабря 2023

Актер, режиссер, сценарист и продюсер Сергей Штепс давно уже живет в Москве, снимается в кино и сериалах и ведет свой блог на Youtube. Популярным его блог стал после того, как Сергей сделал серию вайнов «Яжемать», в которых высмеивал родительские стереотипы. Героиней роликов стала эксцентричная блондинка Лариса, мать семерых детей, которая дает советы родителям. Ее играет… сам Сергей. Лариса так понравилась подписчикам, что блог быстро стал популярным. А два года назад Сергей и сам стал отцом. И теперь все его видео посвящены дочери Кире — ее воспитанию, болезням, играм, и всему, что сопровождает молодых родителей.

Об отцовстве, блогинге и о том, повезло ли ребенку, если папа — актер, Parents и поговорил с Сергеем.

ОТЦОВСТВО

PARENTS Что стало для вас самой большой неожиданностью в новом статусе отца?

СЕРГЕЙ ШТЕПС: Для нас само появление Киры стало неожиданностью, так как она родилась раньше срока. Она была очень маленькой, было ужасно страшно за нее. Рита после родов была в реанимации, Кира тоже. Я неделю жил в больнице с женой, помогал ей. И когда все звонили и, поздравляли, у меня были смешанные чувства — то ли радоваться, то ли переживать. Я каждые два часа бегал смотреть на Киру — как ее кормят, как она там лежит. Очень все это тревожно и волнительно было.

С появлением ребенка жизнь в целом в корне меняется — ты уже себе не принадлежишь, на тебе лежит огромная ответственность.

Что самое трудное для вас в воспитании ребенка на данном этапе?

На данном этапе мне очень сложно отказать ей. Кира два года не пробовала сладкое, и тут мы как-то угостили ее Киндер-сюрпризом, ну и все. Теперь Кира знает все полки в магазине, на которых лежат шоколадки и просит их. И трудно сказать «нет».

Еще трудно, когда ты болеешь или у тебя дела, которые нужно срочно и обязательно сделать. Но ты с ребенком, и нужно за ней не только следить, но и играть с ней, развлекать.

А что самое приятное?

Осознавать, что это вот — твой человек. Ребенок это такое счастье. Это самая классная вещь на свете. Мы уже два года с Кирой, и она всегда радует — как только она выдает какую-то шутку, какой бы ты не был уставший, ты сразу же расплываешься в улыбке и чувствуешь себя счастливым.

Вы иногда спрашиваете в соцсетях совета подписчиков по поводу Киры.  Вы действительно готовы делать то, что вам скажут незнакомые люди в Сети? Или это просто ради блога и охватов?

Это и то и другое, потому что иногда мы и правда не знаем что-то. А тут сразу 20-30 человек пишут один и тот же совет, и мы думаем — да, наверное это то, что стоит попробовать. Мы действительно пользуется советами подписчиков, у нас уже ощущение, что мы одна семья.

Но если вопрос серьезный, мы спрашиваем совету у нашего педиатра. Он для нас авторитет.

Что делать, если взгляды на воспитание с супругой разнятся?

Мы стараемся находить общий язык и стараемся сдерживать себя, когда кто-то из нас критикует ребенка. К примеру, если Рита делает замечание Кире, я не имею права подойти и обнять ребенка, поддержать ее, потому что тогда у дочки сложится мнение, что мама плохая, а папа — хороший. Так быть не должно. Когда я делаю Кире замечания, даже если я не прав, Рита меня не одергивает при дочери. Но потом скажет — зачем ты так, не надо было.

Что вы можете посоветовать молодым отцам?

Когда я хожу гулять с Кирой без Риты, то на детской площадке я — единственный мужчина. Вокруг только мамочки. Я как-то спросил одну женщину, почему мужчины не гуляют с детьми, она говорит: «Муж считает, что это не мужское дело». Так вот, я хочу посоветовать молодым отцам, и всем мужикам, чтобы они были теми папами, которые не только деньги зарабатывают, но и которые проводят время с ребенком. Это очень важно.

ДОЧЬ КИРА

Чем ваша дочь удивила вас в последний раз?

Она каждый день удивляет чем-то новым! Особенно своим интеллектом и своей хитростью. Она идет на всякие такие уловки, если чего-то хочет. Например, она хочет играть, а мы ее укладываем спать. И я ей говорю — давай ты сейчас поспишь, а потом мы пойдем играть, тебе ведь нужно набраться сил. Она закрывает глаза на пять минут, делает вид, что спит, потом резко открывает, и кричит: выспалась!

Какой у нее любимый мультфильм? Игрушка?

«Маша и медведь», «Малышарики», раньше еще был «Синий трактор», теперь «Супер Крылья» про самолетики. А игрушки у нее все любимые — у нее все люди любимые и все игрушки любимые. Покупаешь ей игрушку в магазине, она тут же у кассы обнимает ее и говорит: панда моя любимая! В гости кто-то приходит, она так же про гостей говорит, даже если впервые их видит.

Есть ли у Киры домашние прозвища?

Много! Лапуля, лапумба, принцесса, малышка, умпа-лумпа, — это самые ходовые.

Как изменило вас отцовство?

Я стал более взрослым, наверное.

Расскажите, отец-актер, что это значит? В чем плюсы и минусы такой профессии для родительства?

Наверное, профессия не играет роли в том, хороший ты отец или плохой. Но в силу профессии я более творчески подхожу к играм, более креативно, и отыгрываю всех персонажей в играх. Подписчики пишут, что когда я играю с дочкой, я как будто ее друг, я кайфую от процесса, как и она. Из минусов профессии то, что финансово отец-актер нестабилен. А в остальном для ребенка только плюсы.

Как профессиональный актер, расскажите, как завладеть вниманием ребенка надолго? Как его увлечь?

Да, это сложная задача. Чтобы завладеть вниманием ребенка, нужно придумать что-то интересное, и главное — быть вовлеченным в этом. Я стараюсь вспомнить, что нравилось в детстве мне самому. К счастью, как ни странно, Кире нравятся те же игры, что любил и маленький я.

Как вы проводите время с дочкой вдвоем?

Когда мы вдвоем, я включаю очень громко музыку, рок (она его тоже любит), мы бегаем с ней под музыку, танцуем, играем в животных, изображаем разных зверей, играем в самолет, строим шалаши.

Чему хотели бы научить дочь?

Хочу научить ее играть на гитаре и фортепиано — ей безумно нравятся эти инструменты. Хочу научить ее петь, я вижу что ей это нравится и что у дочери есть задатки. Маме, правда, эта идея не очень.

БЛОГИНГ

Почему вы решили делать отцовский контент?

Я не решил, это само собой произошло. С появлением ребенка у тебя не остается времени, чтобы что-то снимать. Няни у нас нет, наши родители живут от нас за 2000 км, и мы, чтобы хоть какой-то контент у нас был, стали снимать Киру.

Проект «Яжемать» появился еще до рождения вашей дочери. Изменило ли Ларису ваше отцовство?

Я два года не снимал «Яжемать» и только что выложил первый ролик после перерыва. За это время Лариса стала бабушкой, и мы сейчас снимаем ролики уже совместно с Кирой — ее внучкой. Так что если раньше я угорал над мамами, то теперь высмеиваю бабушек.

Как вы думаете, в чем популярность вайнов с переодеванием? Почему мужчины в париках или в полотенце на голове такие смешные? И в чем сложность этого жанра?

Мне кажется, так интереснее наблюдать за человеком — он уже играет кого-то. А если образ получается ярким, за ним интересно следить. Мы когда решили возобновить Ларису, пересматривали с женой старые ролики, и над некоторыми дико ржали. Мы поняли, что Лариса — яркая, необычная, и она действительно смешная. Поэтому за ней хочется наблюдать. А сложность жанра только в том, что это актерская история. Не каждый может сделать героя с переодеванием. Тут нужен либо врожденный талант и харизма, либо актерские навыки. Ведь, чтобы сделать яркого персонажа, над ним надо поработать. Как актеру над ролью. Придумать герою историю. Что он ест, что он любит, какую музыку он слушает, почему он так одевается, как он мыслит, в какой руке он держит ручку. Чем детальнее вы придумываете персонажа, тем интереснее он получится. Когда я придумывал Ларису, я основывался на книге «Божественная комедия» Данте. И в первом видео с Ларисой я высмеивал семь грехов. Поэтом Лариса — мать семерых детей.

Как возникла идея вашего фильма «Филипп, я твой сын»? Ощущение, что это реальный случай из жизни.

Предложили снять ролик с Филиппом Киркоровым, и мне вдруг пришла идея этого фильма, я сел и за час написал сценарий. И потом его много раз переделывал. Почему ощущение, что это реальная история? Потому что в реальности Киркоров не знал, что снимается у меня в кино, я просто проник на шоу «Маска», так что сцена с ним — это не постановка, а реальность.

Что бы вы сказали себе маленькому?

Я бы сказал: эй, парень, я знаю, что ты творческий, что ты любишь музыку, любишь фортепиано, не бросай это, занимайся музыкой, тебе это пригодится. И поскорее начни читать книги, поверь, в будущем тебе это будет очень-очень нравиться.

Вы выросли без отца, в какие моменты вам его не хватало? Или вы не ощущали потребности в нем?

Я рос с мамой, бабушкой и дедушкой. И мой дед полностью заменил мне отца, он воспитывал меня по-мужски. Например, я многое могу делать руками благодаря деду. Нехватку отца я тогда не чувствовал, это ощущаешь только во взрослом возрасте. Я обсуждал это со своим психологом, и мы пришли с ним к выводу, что все, чем я сейчас занимаюсь — кино, вайны, блогинг, — это моя попытка показать папе, что я существую.

Чтобы гулять с ребенком зимой

Коляска Sweet Baby 2в1