Альбина Прейс и ее «Два с половиной повара»

Еда – важная и очень приятная часть нашей жизни. Альбина Прейс сделала кулинарию своей профессией, удачно совместив ее с образованием журналиста. Так появилась телепрограмма «Два с половиной повара». Альбина с мужем и дочкой побывала в гостях у «Счастливых Родителей» и рассказала нам о том, что еще не известно ее телезрителям.

СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ Как получилось, что съемки передачи «Два с половиной повара» проходили с маленьким ребенком в кадре? Это такая задумка?

АЛЬБИНА ПРЕЙС Одна моя знакомая пошутила, что я Рону специально родила для проекта «Два с половиной повара». Но нет, конечно. Дело в том, что работу над телевизионной передачей нам с моей соведущей Кристиной предложили, когда я была беременна Роной. В то время мы с Кристиной уже 3 года работали в собственном проекте «Открытая кухня Meet & Greet», который был столь успешным (и продолжает таковым оставаться до сих пор), что нам позвонили с ТНТ и предложили сделать передачу о кулинарии. На встречу с телевизионщиками я пришла, будучи на восьмом месяце, чем сначала повергла продюсера в некоторое замешательство, однако пилотную программу сняли еще до родов. А после родов, когда Роне было 2 месяца, я поняла, что не смогу оставить ее дома и уйти на съемки следующей программы. То есть встал вопрос: либо я не буду сниматься, либо дочь все время будет со мной на площадке. «Ну, пусть будет на площадке!» – ответили мне. Так Рона, в намотанном на мне слинге и практически не отрывающаяся от моей груди, появилась в передаче. И название родилось из этой ситуации: «Два с половиной повара».

С. Р. Может, и благодаря Роне тоже?

А. П. Может. Хотя я читала столько негативных отзывов об этом в интернете… Буквально что я плохая мать, потому что держу младенца попой над сковородками. На что я отвечала, что любая мама, во-первых, сама знает, что хорошо для ее ребенка, а во-вторых, по-моему, лучше, что Рона проводит время со мной, а не лежит в это время одна в кровати.

С. Р. Ну, теперь-то злопыхатели могут успокоиться: Рона больше не участвует в передаче. А почему?

А. П. С тех пор как начала ходить, ее было трудно удержать в кадре. Дочь требовала большего внимания, чем раньше, и я отвлекалась от ведения передачи. Но, честно говоря, если Роны нет в кадре, на съемочной площадке она частенько присутствует вместе с няней.

С. Р. У нее такое необычное имя…

А. П. Его нашел наш папа. Был у него еще вариант: Заря, но дочь родилась ночью, и, к счастью, он отпал. На Рону я согласилась. С иврита это переводится как песня или веселая. Она у нас такая и есть: веселая песня! А еще – болтуха! В папу – красивая, в маму – болтливая. Характером, по-моему, на меня больше похожа. Например, как и я, на любое предложение она сначала говорит «нет». А знаете почему? Я всегда, в любой момент могу сказать «да», но, если скажу, сразу и придется это делать. Думаю, что и Рона интуитивно рассуждает так же. Вообще, я поняла, как круто, что есть дети, когда осознала, что, с их помощью можно увидеть себя со стороны. Бывает, когда человеку указать на что-то пытается другой, он получает в ответ: «Нет, это ты неверно подметил, ты просто меня плохо знаешь». А когда смотришь на своего ребенка, сразу видишь, что частенько подмечают-то за тобой верно! Это очень полезно.

С. Р. Рона ходит в детский сад?

А. П. В прошлом году ходила, в этом году у нас с садом некоторые сложности. Проводит время с няней, а няня у нас замечательная! Например, с ней дочь выучила английский уже так хорошо, что знает его, по-моему, лучше, чем я. И, поскольку няня Аня архитектор, они с Роной очень много рисуют. Ни в какие группы развития Рона не ходит, нам хватает занятий с Аней.

С. Р. Рождение Роны стало запланированным событием?

А. П. Мы встретились с моим вторым мужем Олегом, у нас была такая большая любовь и мы были такими неосторожными, что появилась Рона. И, несмотря на то что вдвоем мы были еще недолго, я как следует еще и не знала Олега, но сразу поняла: значит, так надо. Тем более что и будущий папа был доволен. Олег сразу сказал: «Это классно!» – и я поняла, что все будет отлично.

С. Р. А кто ваш муж и как вы познакомились?

А. П. Олег – один из основателей рекламного агентства «Red keds» и занимается рекламой. А познакомились, когда он пришел к нам на мастер-класс в Meet & Greet.

С. Р. Раз пришел на кулинарный мастер-класс, значит, интересуется этим? Хорошо готовит?

А. П. Он думал тогда, что умеет готовить. Вот теперь, когда мы стали жить вместе, он научился. До этого, конечно, тоже умел, но теперь у него больше понимания. И, например, суп, который ест Рона, готовит ей только папа.

С. Р. Интересно, что за суп?

А. П. Рона ест только два вида супа. Суп из говяжьего бульона с фрикадельками и гречкой и суп на том же бульоне, с теми же фрикадельками плюс рис и томатный соус. К овощам она равнодушна, с ума сходит по моцарелле, любит имбирь. В основном, выбирает ту еду, которую ест папа. Утром пьем чай, папа пьет то с мятой, то с имбирем. «Рона, с чем ты будешь чай?» – спрашиваю ее. «Пап, ты с чем пьешь?» – спрашивает дочь, в свою очередь, у папы и всегда выбирает его вариант. У них очень дружеские отношения. Когда я дома остаюсь с Роной, она чаще капризничает, с папой же все проходит гораздо спокойнее. Мультики она просит только у меня, у папы и у Ани она их не просит. Может, со мной ей не так интересно?. . Во всяком случае, Рона хорошо знает, что имеет на меня больше влияния, я скорее сделаю то, что она захочет.

С. Р. С Роной было сложнее, когда она только родилась, или сейчас?

А. П. Когда она только родилась, было сложнее. Мне трудно было чаще, чем раньше, сидеть дома. Несмотря на загруженность, это был не тот объем, к которому я привыкла. Все мои друзья были заняты, все работали. У меня образовался вакуум. Бывали дни, когда не хватало диалога с живым человеком, телефон – это не то. Мне надо быть где-то, с кем-то общаться, и лучше по работе. А тут, придя из роддома, я очутилась вдвоем с Роной и, признаться, не сразу осознала себя мамой. Сначала вообще было ощущение, что мне какого-то ребенка дали подержать…

С. Р. Никто не помогал?

А. П. Никто, наши бабушки живут в других городах. Я была одна. Мне помогло то, что Рона все время была со мной, на мне. Как только начинала хныкать, я ей давала грудь, она ела и засыпала. До двух лет у нее не было своей кровати, она спала с нами, и это было очень здорово. Рона просыпалась, ела грудь и снова засыпала между мной и папой. И это было так круто! Мне говорили: «Задавишь!», но никогда даже близко к этой ситуации ничего не случалось. Но спустя год я уже хотела высыпаться. Взглянув на себя в зеркало, когда Роне исполнился год и три месяца, а она все еще питалась моим молоком, я увидела, как страшно исхудала. И понятно почему: все это время дочь практически ничего не ела, кроме моего молока. Я последнее время даже кормила ее лежа, потому что было ощущение, что от слабости вот-вот отключусь. Я больше не могла. И я уехала от них.

С. Р. Куда?

А. П. В Нью-Йорк, очень люблю этот город. Покормила Рону последний раз грудью, поцеловала и уехала на 10 дней. Олег был не против, отпустил без проблем, остался вдвоем с Роной, еще приходила няня. Все это время дочь ела то, что дети едят в ее возрасте: пюре, соки. Смеси никакие не ела никогда вообще, так же как никогда не сосала соску. А я эти десять дней счастливо гуляла по Нью-Йорку. Вернулась, папа с Роной меня встретили в аэропорту, я тут же разревелась, схватила на руки дочь – очень соскучилась! Мы сели в такси, и Рона первым делом начала снимать с меня одежду и искать грудь. «Не сработало!» – подумала я и в какой-то момент уже хотела дать ей требуемое. Но потом взяла себя в руки, решив, что, если опять это сделаю, все продолжится, а значит, зря уезжала. Некоторое время дочь еще просила грудь, но я ее переключала, и… наш процесс кормления на этом завершился.

С. Р. А были сложности с перекладыванием Роны в собственную кровать?

А. П. Очень помог папа. Он сказал: «Рона, теперь у тебя есть своя комната, здесь твои шкафчики, твои игрушки. И ты теперь такая большая, что у тебя есть СВОЯ кровать!» А кровать, кстати, получилась очень симпатичная, со смешным бельем с паучками и птичками. Роне уже было два года, она любила играть в своей комнате и стала и спать там, по утрам перебегая к нам.

С. Р. Рона – спокойный ребенок или активный?

А. П. Активный! Она резвая. Если сидит, то только во время просмотра мультиков. Ей всегда что-то надо делать, придумывать. Поет, рисует.

С. Р. А вы – строгие родители?

А. П. Я – нет, потому что не умею. Смотрю на Рону, когда она что-то просит, и думаю: а почему нет? Мультики – ведь это действительно здорово! А как классно залезть на подоконник и дергать за шторы! Ну почему я ей это буду запрещать? А папа, хотя очень добр к Роне, умеет настоять, и у него получается. И когда он говорит, что достаточно играть на его гитаре, Рона слушается. Когда говорит, что время купаться, Рона отвечает: «Да, папочка, пора». А когда я ей говорю то же самое, она отвечает: «Ну, сейчас…», продолжая заниматься своими делами.

С. Р. Можете как-то определить главную суть воспитания Роны?

А. П. Если раньше я все думала, чему бы ее успеть обучить в раннем возрасте, то теперь поняла, что нужно просто любить. И понимать. Действительно, если Роне хочется дергать штору – пусть дергает! Если оторвется штора, я прикреплю. Но есть вещи, которые делать опасно. Если Рона бьет по кафельной стене фарфоровой кружкой, я ей говорю, что у нее есть своя, пластиковая, ею и можно бить, сколько влезет. Это же детство, когда еще всем этим заниматься? Когда еще мультики смотреть? Не во взрослом же виде…

С. Р. Кем ее видите в будущем?

А. П. Не знаю… Мне все говорят, что она, наверное, поваром будет. Но, скорее всего, нет. По-моему, дети не выбирают то, чем занимаются их родители. Пусть будет тем, кем хочет. Но если в школе Рона станет получать тройки, я не стану переживать. Мне оценки всегда доставались легко, но, когда моя мама, вместе с другими мамами возвращалась с родительского собрания, она шла, как туча.

С. Р. Почему? Разве вы не окончили школу с серебряной медалью?

А. П. Окончила. Но маме пятерок было мало. И к тому же они должны были быть с плюсом. Мне всегда нужно было стараться еще больше, хотя я знала, что и так лучше всех учусь в школе. Но моей маме этого было мало. А, наверное, не надо, чтобы у Роны было такое ощущение, что мне мало. Это мне может быть мало, а ей – достаточно…

С. Р. Альбина, вы по образованию – журналист, как получилось, что кулинария заняла столько места в вашей жизни?

А. П. Я училась в университете в Уфе, работала журналистом там. Затем, уже в Москве, мы с моей подругой Кристиной придумали проект. Сначала это просто были встречи с интересными людьми, лекции, кулинарные уроки, а потом мы поняли, что тема гастрономии нам ближе всего. Так появилась «Открытая кухня Meet & Greet» в том виде, в каком она существует уже пять лет. Проводим кулинарные мастер-классы для всех желающих, дни рождения, другие праздники. Мы готовим сами, учим готовить наших гостей (и детей в том числе), а потом вместе с удовольствием едим все это. Так что приходите!

РЕЦЕПТ ОТ ЗВЕЗДЫ К НОВОМУ ГОДУ 
ИНДЕЙКА С АПЕЛЬСИНАМИ И БЕКОНОМ
Оливковое масло (3 ст. л. ) смешиваем с тимьяном (4 веточки), чесноком (4 зубчика), морской солью (щепоть), цедрой и соком 1 лимона. Моем индейку, вытираем бумажными полотенцами. Фаршируем пространство между грудкой индейки и кожей маринадом – для сочности. Разрезанные пополам луковицу и апельсины (2) кладем внутрь. Обмазываем птицу оставшимся маринадом, сверху грудки кладем полоски бекона (300 г). Ставим в духовку, разогретую до 160°, из расчета полчаса на 1 кг. Достав птицу из духовки, даем ей немного отдохнуть перед подачей.
интересное в сети