Амалия Мордвинова написала книгу!

Актриса Амалия Мордвинова приехала из США в Москву для презентации своей книги стихов

20 июня 2016

Человек талантливый, талантлив во всем. Вот и Амалия Мордвинова не только актриса и театра, и кино, не только многодетная мама, не только путешественница, она еще и поэтесса, презентующая завтра в Москве, в особняке Гончаровых-Филлиповых свою книгу стихов «Концепция райского сада».

— Амалия, а вы знаете, что зрители скучают по вам? Почему вы нас оставили ?

— Ваш вопрос согрел мне сердце. Благодарю. Я и сама соскучилась. Путешествуя по миру, я повсюду встречала соотечественников. Некоторые из них оказывались моими зрителями, и мы радовались друг другу как родные, фотографировались вместе, расспрашивали — я про Россию, они про мою жизнь. У меня повышенное чувство ответственности за то, что я делаю. Лучше промолчать, чем что-то недоговаривать. А в последние годы работы в театре или кино я всё время что-то недоговаривала моим зрителям: моим героиням мучительно не хватало правды жизни и глубины её восприятия. Вот я и замолчала.

— Вы собираетесь возвращаться в театр, в кино? Если нет, то почему?

— Ну почему же нет? Конечно да, и в самое ближайшее время. 21 июня в Москве, в особняке Гончаровых-Филлиповых под патронажем Генерального директора Московского международного кинофестиваля Натальи Сёминой состоится мое первое выступление в рамках проекта «Концепция райского сада». Я представлю свои стихи из одноименной книги под музыку современного российского композитора, лауреата театральной премии «Золотая маска» Петра Айду. Он исполнит собственные произведения, а так же сочинения английских вирджиналистов конца XVI начала XVII. Следующее выступление я планирую в стенах нового Музея русского импрессионизма уже осенью. Каждое выступление будет отличаться от предыдущего и музыкой, и сценографией, и даже количеством участников. Постоянными будут только стихи из книги «Концепция райского сада». Так же в рамках этого проекта с режиссером Тиной Баркалая мы планируем снять короткометражные фильмы по мотивам стихотворений.

— О чем ваша книга?

— «Концепция райского сада» — это сборник стихотворных текстов, которые объединены сюжетной линией. И главная героиня моей книги — это человеческая душа в поисках истины, любви, братства. Душа, познающая своё ничтожество и величие в течении одной человеческой жизни. Душа, требующая от небес и от самой себя правдивый ответ о своём предназначении на земле. Я собирала эти стихи в течении семи лет, а мой друг и замечательный художник Леонид Лившиц нарисовал для моей книги 27 удивительных иллюстраций.

— Что сейчас для вас в жизни главное, кроме детей? Можете рассказать об этом?

— Вы найдете ответ на этот вопрос, если прочитаете мою книгу. В двух словах: самое главное для меня сейчас — это рождение себя как подлинной, самостоятельной творческой личности, способной не только фонтанировать идеями, но и создавать книги, спектакли, фильмы, доводя дело до успешного финала, находить и вдохновлять единомышленников, которые были бы удовлетворены и счастливы сотворчеству. Дети поддерживают меня в моих изысканиях, и, как мне кажется, даже рады, когда я отвлекаюсь от их жизни. Ведь когда мама занята, у детишек появляется больше свободы.

— Можете ответить на вопрос, что такое сегодня ваша семья?

— Моя семья — это прежде всего я, мои дети Диана, Герман, Евангелина и Серафима и моя мама. А также все те люди, которые поддерживают меня и моих детей ежедневно. В первую очередь это мой духовный учитель, друг и крёстный отец младшей дочери Игорь Игнатенко. С ним я впервые почувствовала, что семьёй могут быть не только кровные родственники, мужья и жёны. В мою жизнь пришло понятие духовной семьи, как сообщества родственных душ. Мои отношения с близкими людьми стали намного глубже и осознаннее.

— Пожалуйста, расскажите о каждом из ваших детей: чем занимаются, увлекаются, где учатся, где живут?

— Диане, моей старшей дочери, недавно исполнилось пятнадцать. При том, что она крепко стоит на каблуках, по сути своей Диана ещё ребёнок, и я несказанно рада этому. Она приезжает к нам от папы на выходные, и малыши каждый раз ждут ее с нетерпением. Вероятно, Диана не доиграла в куклы, поэтому охотно играет с младшими сестрёнками и братиками как с куколками. Сейчас она заканчивает среднюю школу и переходит в старшие классы, Недавно она перестала интересоваться школьным театром и начала писать стихи и эссе. Собирается учиться на журналиста, но в будущем, набравшись опыта, намерена написать роман. Говорит, что хочет быть писателем, чтобы иметь шанс говорить то, что думает.

Герман — мой единственный сын, настоящий мечтатель. Всё своё свободное время он ведёт «звёздные войны». При чём, если я не разрешаю в этот момент играть в компьютерные игры, он создаёт их вокруг себя, и всё его пространство превращается в зону военных действий. Ему 10 лет, он абсолютный папин сын, его главной повседневной мечтой является полная свобода от материнского контроля. Вероятно поэтому он метит в космонавты дальнего следования — на Марс собирается лететь. Хотя, более ласкового малыша я не знаю.

Евангелина — моя первоапрельская шуточка, 1 апреля ей только исполнилось 9 лет, но по характеру она самая взрослая из всех моих детишек. Я буду рекомендовать ей пробовать себя в большой политике: во время игры она способна завернуть такую интригу, что взрослые потом с трудом разбираются, кто прав, кто виноват, и куда девались шоколадные конфеты из холодильника. Обожает рассказывать на ночь длинные густонаселённые героями сказки, очень интересные и ни на что не похожие. Недавно мы сходили на концерт Бейонсе, и Евангелина заявила, что будет певицей. Мы даже псевдоним придумали — Ева Чикифокс.

Серафима — самая младшая, при этом уже давно я говорю с ней как со взрослым человеком. Необычная у неё душа, большая, милосердная. Она беззаветно любит сестёр и братика, уступает, делится, жалеет. Я называю её Маха-атма Фима, так Ганди называли. А ещё она лучшая в своём классе по чтению, хотя в прошлом году она приехала в Америку не зная ни слова по-английски. Хочет быть доктором-стоматологом, но это последнее увлечение после посещения дантиста. Хотя, милосердный стоматолог в семье не помешает.

Ну и, конечно, Аня Гольданская — это девочка, которая первая на этой земле назвала меня мамой. Это старшая сестра Дианы и моя первая названная дочка. Сейчас Аня уже студентка университета в Мичигане, но получила прекрасную работу в Нью-Йорке, как и мечтала. Обладает острым умом и сильнейшим характером, что скорее всего позволит ей сделать блестящую карьеру и обставить Била Гейтса по всем показателям. Она решила это ещё в средней школе, и уверенно идёт к осуществлению своей мечты. Мы видимся нечасто, но наши встречи всегда наполнены теплом и взаимным интересом.

— Почему вы живете не в России?

— Я воссоединила свою семью. Диана уже давно жила в США в новой семье отца. Теперь мы вместе, и я имею возможность принимать участие в воспитании старшей дочери. С прошлой зимы мы приезжаем в Гоа только на каникулы, как туристы, и это немного грустно — за семь лет я привыкла к жарким индийским зимам.

— Как дети привыкали к новой стране, к окружению? Как вы помогали им с этим справляться?

— Мои дети много путешествовали по миру. Они с рождения были окружены множеством разных культур, языков и людей разных происхождений. Поэтому с самого раннего детства они — дети мира. И поэтому переезд в Америку не был ими воспринят как что-то, к чему нужно было привыкать. Диана освоила английский за два месяца и давно укоренилась в американской культуре. Она честно связала свою судьбу с Америкой, потому что полюбила эту страну. Дело матери уважать выбор ребёнка. Герман, напротив, убеждён, что закончив образование где бы то ни было, он обязательно вернётся на Родину в Россию, полетит на Марс и привезёт оттуда что-то полезное для российских людей. Бог даст. Евангелина и Серафима очень быстро привыкли и заговорили по-английски, по-испански, завели подружек и дружков, они привыкли путешествовать и всегда готовы к тому, что наш табор может стронуться с места. Дети всегда моделируют своих родителей - и я считаю, что задача родителей в том, чтобы показать детям лучшее, что есть в каждой стране мира, чтобы впоследствии им было комфортнее сделать правильный для себя выбор. (после того, как с благодарностью впитают все лучшее, что есть в каждой культуре, в которой им привелось пожить).

— Кто и что вам помогает в их воспитании?

— Конечно, есть люди, которые помогают мне каждый день — это наши прекрасные няни и учителя, и я им очень благодарна. Но самой главной моей опорой в воспитании детей являются отцы. Прежде всего это мой духовный отец Игорь Игнатенко, он так же крёстный отец моей младшей дочери Серафимы. Игорь воспитывает меня, и я стараюсь придерживаться его учения в воспитании моих детей. Он научил меня, что у спокойной мамы спокойные дети, он обратил моё внимание на то, что дети полностью отражают родителей, и уж если вас что-то в вашем ребёнке печалит или даже бесит — ищите корень зла в себе.

В 2004 году мы расстались с Александром Гольданским, папой моей старшей дочери Дианы. С тех пор много воды утекло, и теперь мы с Александром и его новой супругой Наташей близкие друзья и воспитатели Дианы, и при равных правах у нас у всех в отношении Дианы свои обязанности.

8 лет назад произошёл развод с Вадимом Беляевым, отцом троих моих младших детей. Он приезжает к нам раз в месяц, иногда чаще: как позволяет работа в Москве. Но его связь с детьми не прерывается никогда. Они звонят ему в Москву, не взирая на разницу во времени, и делятся своими радостями или горестями. Если Герман, например, скандалит у зубного врача, я могу набрать номер Вадима и попросить его урезонить малыша и уговорить его довериться доктору. Вадим всегда рядом, даже когда его нет дома. Отцовская энергия в моём мире глубоко уважаемая и мной, и моими детьми.

— Вы уже опытная мама, не поделитесь ли какими-то вашими личными, выстраданными правилами в воспитании детей?

— Не тратьте время на воспитание детей — они все равно вырастут точно такими же, как и Вы сами. Поэтому мое главное правило — в первую очередь, работать над собой; это самое лучшее, что я могу сделать для своих детей.

— Можете ли назвать ваш основной жизненный принцип?

— Отвечу стихами из своей книги:

По закону притяженья

всё к тебе придёт само.