Анализ рисунка: несчастный серый великан

Родители всегда готовы помочь своему ребенку. Но проблема в том, что малыш многое не может выразить словами. Эмоции, страхи, обиды, удивление, непонимание и недовольство… Как найти слова для всей этой «бури»? Но обращайте внимание на рисунки ребенка – они могут многое рассказать о его внутреннем мире.
Герой

Мальчик Дима, 5 лет 10 месяцев, живет с мамой и папой.  Воспитатели из детского сада все чаще сообщают родителям о плохом поведении мальчика: он отнимает у детей игрушки, кричит на них, толкает малышей.

Что мы видим

Перед нами автопортрет. Дима изобразил себя большим серым великаном. Черты лица не прорисованы. Какое у него настроение, понять невозможно. В руках он держит человечка поменьше. Кажется, что это игрушка, но на самом деле это черновой вариант автопортрета. В целом рисунок заряжен ощущением тревожной пустоты.

Маленький человечек изображен очень схематично, что говорит о нежелании художника вникать в проблемы с общением, которые явно существуют и несут с собой негативные эмоции.

Сначала Дима хотел умолчать о своих переживаниях, но потом решился нарисовать другого человечка, «забыв» стереть первого, такого маленького и зажатого, что на него не стоило обращать внимания.

Черты лица отражают эмоциональное отношение автора к своему окружению. Их отсутствие указывает на стремление автора максимально ограничить свой диапазон восприятия: не вижу, не слышу, ничего никому не скажу.

Шея символизирует связь между сферами контроля (мозгом) и влечений (телом). Дима пытается найти равновесие между социальными нормами и своими желаниями. Но пока с самоконтролем у него есть трудности: шея еще очень тонкая и слабенькая.

Интенсивная штриховка говорит не только о бессознательной тревоге и чувстве вины из-за своей импульсивности. Мальчик думает, что его тело несовершенно, возможно, сравнивая себя с папой и другими взрослыми мужчинами.

Интерпретируя рисунок в таком формате, можно лишь делать предположения. Для объективных выводов специалист должен встретиться и с ребенком, и с родителями.
Советы родителям

Причиной такого поведения могут быть неправильные стили воспитания – излишне авторитарный стиль или, наоборот, тотальное попустительство. Постарайтесь ввести реалистичные и сбалансированные рамки. Если дома у Димы не будет возможности правильно проживать свою обиду, он будет выплескивать накопившиеся эмоции в социуме. Важно и формировать у ребенка позитивную самооценку. Обсуждайте его чувства и поведение без излишней критики. Ни в коем случае не наказывайте сына, не разобравшись в ситуации. Замечайте его прилежное поведение и хвалите не мимоходом, а подробно объясняя, что именно мальчик сделал хорошо.

Поделитесь с нами!
Присылайте рисунки ваших малышей на адрес: parents_expert@hspub.ru. «Картину» лучше всего отсканировать, мятые рисунки не принимаем. В письме обязательно укажите пол и возраст ребенка, коротко расскажите о своей семье, объясните, какая проблема вас тревожит.
интересное в сети
‡агрузка...