Анализ рисунка: обида грустной принцессы

Родителям часто хочется понять, какие страхи и переживания живут в мыслях ребенка, чего ему не хватает, или наоборот, что-то нужно исключить из его жизни? Ответы на волнующие вопросы относительно внутреннего мира малыша можно поискать в детском рисунке.
Героиня

Девочка Саша, 6,5 лет, живет с мамой, папой, младшими братом и сестрой, которым по 4 года. Саша в последнее время стала грубить родителям, передразнивать их, обижать братишку и сестренку, искать уединения.

Что мы видим

Жила-была принцесса. И был у нее прекрасный замок с прозрачными стенами. По словам девочки, принцесса жила там совершенно одна. И ей это очень нравилось. Даже летом, когда на улице было тепло, в доме топилась печь. Возле дома росло большое красивое дерево, но принцесса редко выходила полюбоваться на него, потому что в замке было все необходимое, а солнце было хоть и ярким, но очень холодным.

Большой и совершенно прозрачный дом указывает на отчаянное стремление Саши контролировать происходящее и на острое чувство беззащитности. В замке есть необычная дальняя стена, которую можно принять за еще один домик. Это говорит о том, что ребенок сознательно включает повышенный самоконтроль в отношениях со своими домашними, скорее всего, осознавая и осуждая свои агрессивные поступки.

Солнце, ствол дерева, труба. Эти объекты на рисунке интенсивно закрашены темно-синим цветом и являются отражением отношения девочки к отцу и, вероятно, к его подавляющей авторитарности. Некоторые другие признаки указывают на то, что, скорее всего, папа эмоционально закрыт и даже неприступен.

Массивная, тщательно раскрашенная голубая лестница указывает на то, что Саша весьма амбициозна и готова бороться за первенство. Принцесса стоит на пятой из семи ступеней, что соответствует довольно высокому уровню самооценки.

Печь ярко-желтого цвета с акцентированными дымоходом и трубой символизирует выраженную потребность в теплой эмоциональной атмосфере в семье. Вполне возможно, Саше не хватает простых и понятных проявлений родительской любви.

Советы родителям

Не отвечайте ребенку грубостью на грубость, не ругайте дочь, а описывайте прежде всего свои чувства. Расскажите, как вам больно и неприятно слышать подобные слова от нее. Ребенок часто грубит и плохо себя ведет неосознанно, пытаясь таким образом сообщить что-то очень важное. Ведь эмоциональная палитра уже очень богата, а слов для выражения своих чувств еще не хватает. Внимательное, чуткое отношение к дочери, ваш искренний интерес к ее переживаниям, а также поддержка психолога помогут Саше стать счастливее. А помощь специалиста потребуется: налицо ряд психологических проблем, которые требуют профессиональной помощи.

интересное в сети
‡агрузка...