Андрей Леонов: «Да что дети, мои жены дружат!»

Мне повезло с семьей, она у нас большая: жена Настя и ее мама, моя мама, дочь Аня, сын Миша. Но это еще не все.
Андрей Леонов с женой Анастасией, дочерью Аней и сыном МишейАндрей Леонов с женой Анастасией, дочерью Аней и сыном Мишей

Также в этот круг входят моя первая жена Александра (она чилийка по национальности), ее родители, конечно, наш с ней сын Женя и… Да практически вся их родня! Несмотря на то что Евгений с мамой живут в Швеции, мы часто встречаемся, дружим и чувствуем себя одним целым. Отчего так получилось? Наверное, потому, что люди все хорошие собрались. И интеллигентные.

Когда 11 лет назад я встретил Настю и рассказал об этом Александре, она порадовалась вместе со мной. А Настя моя, напрочь лишенный ревности, уверенный и во мне, и в себе человек, новых родственников приняла всем сердцем сразу и навсегда. Короче говоря, всем стало как-то лучше, когда я женился во второй раз. Даже мне, хотя я и не помышлял об этом, прожив после развода 15 лет один, только с собакой. Появление Насти все изменило: я встретил жену, человека «одной со мной группы крови».

Жена читает много книг по педагогике и считает, что до идеального воспитателя я пока недотягиваю... Согласен. А ищущим ответы на сложные педагогические вопросы говорю: «Звоните Насте!»

Надо сказать, что мое общение со старшим, Женей, никогда не прекращалось, каждое лето он приезжал в Москву. И хотя раньше я был более безответственным, чем сейчас, у меня даже мысли не возникало, что развод – повод прерывать отношения отца с сыном. Они у нас очень теплые. Когда родились Аня и Миша, младшие сразу обрели верного и любящего старшего брата. Да что дети – мои жены дружат и общаются даже без меня! А не дай бог что случись, к решению проблемы подключаются все. Представляете, как комфортно в такой обстановке всеобщего мира от Москвы до Стокгольма расти нашим детям? Аня и Миша, впрочем, думают, что так и надо, все так живут. А мы их и не разуверяем, пускай привыкают к хорошему. Также из разряда хорошего, что скрепляет семью и на чем растут наши дети, – игры, юмор и ласка. Не понимаю родителей, которые не любят играть с детьми. Я просто обожаю! Возможность посмеяться, пообниматься – то, что спасает и помогает. Этому меня научила Настя.

А еще создаем свои семейные традиции. Как-то, когда Ане был годик и мы втроем справляли Новый год, Настя предложила взяться за руки (и с дочкой тоже) и так войти в будущее. Только так отныне и входим!

Стараемся сохранять наш мир, чтобы дети росли в уверенности: мама и папа – два ангела, которые не дадут проникнуть ничему плохому. А если случается непонимание, разговариваем. Это крайне важно между детьми и родителями. Например, был период, когда Аня ревновала Мишу к нам. Сели, поговорили, сказав, что любим обоих абсолютно одинаково, но коли надо будет защитить несправедливо обиженного, то сделаем это. Даже если обидчиком будет сестра или брат. И наша маленькая принцесса все поняла.

Вообще, по-моему, чем больше отдаешь детям, жене, тем сильнее их любишь. Вспоминаю то время, когда у жены не было молока для Миши, а уже была Аня. Чтобы у Насти хватало сил оставаться с детьми днем, я весь год ночью сам кормил сына, разогревая ему детское питание, а утром ехал на съемки «Папиных дочек». Было трудно, но не поменял бы это ни на что другое.

Маленький Андрей с папой, знаменитым актером Евгением ЛеоновымМаленький Андрей с папой, знаменитым актером Евгением Леоновым

В нашей семье принято, что все всегда знают, кто где находится, мы остаемся на связи. Мой папа (любимый всеми Евгений Леонов. – Прим. ред.) 80% времени проводил на съемках и на гастролях. В какой-то степени я повторяю его путь, тоже много снимаюсь и все свободное время провожу с семьей. И не устаю учиться быть папой.

интересное в сети
‡агрузка...