Аппендицит у детей: причины, симптомы, особенности

Аппендицит у детей младше 10 лет встречается редко. Но именно у малышей это заболевание может оказаться очень опасным. Происходит это потому, что, во-первых, маленькие дети не умеют правильно определять локализацию боли, а, во-вторых, аппендицит у ребенка имеет свои особенности, мешающие родителям быстро понять, в чем проблема.

Зачастую в быту мы путаем термины «аппендикс» и «аппендицит». На самом деле разницу запомнить просто: аппендикс – это орган, червеобразный отросток слепой кишки, а аппендицит − острое заболевание червеобразного отростка, требующее хирургического вмешательства.

Вопреки расхожему мнению, аппендикс не является абсолютно бесполезным рудиментарным органом. Врачи часто называют червеобразный отросток «внутренней миндалиной живота»: как миндалины защищают легкие, аппендикс защищает кишечник, в нем сосредоточена лимфоидная ткань, которая принимает участие в различных иммунных процессах. Именно поэтому в современной медицине отказались от практики удаления червеобразного отростка в «профилактических» целях, так как это является прямым вмешательством в иммунную систему. Если удалить ребенку червеобразный отросток на фоне полного здоровья (как это одно время было принято делать, например, в США), его организм будет хуже сопротивляться инфекциям. В том случае, когда червеобразный отросток воспаляется (начинается аппендицит), врачи вынуждены его удалять. Тогда иммунные функции удаленного органа возьмут на себя другие органы и ткани (лимфатические узлы, селезенка, печень).

Как воспаляется аппендикс?

Механизм развития аппендицита хорошо известен. В норме пища, продвигающаяся по желудочно-кишечному тракту, не должна попадать в аппендикс. Если же маршрут меняется, то «заблудившиеся» частички уже не смогут самостоятельно покинуть этот орган, разлагаются в нем, вызывая воспаление. Сначала оно протекает только в отростке, но уже через 12 часов может перекинуться и на всю брюшную полость. Газы и слизь, образующиеся при гниении переваренной еды, переполняют аппендикс, разрывают его стенки, ядовитое содержимое растекается, отравляя организм.

Причины аппендицита у детей

60–80-х годах прошлого века считалось, что аппендицит провоцируют инородные тела, попавшие в рот, а из него – в желудок и кишечник младенца. Позднее гипотеза была опровергнута, но это совсем не значит, что крохе можно «тянуть» в рот все подряд.

Сегодня специалисты определяют причину аппендицита как совпадение нескольких неблагоприятных факторов, в частности:

  • перекармливание ребенка;
  • дефицит клетчатки в меню крохи;
  • избыток углеводов – выпечки и сладостей;
  • запор;
  • заболевания ЖКТ (дисбактериоз, гастроэнтериты, аскаридоз).

На возникновение аппендицита у детей также влияют:

  • Наследственность. Если мама или папа были оперированы, то у ребенка тоже может развиться аппендицит, причем нередки случаи, когда это случается в том же возрасте, что и у родителей.
  • Сезонность. Межсезонье (весна, осень, оттепели в зимнее время), когда постоянно меняется погода, атмосферное давление, − пик случаев острого аппендицита; связь специалистам пока неясна, но на практике это так;
  • Инфекции.Пусковым механизмом аппендицита может стать обычная «простуда» (инфекция верхних дыхательных путей, ангина, отит и т. п.).
Формы аппендицита

Аппендицит может быть острым и хроническим. В первом случае приступ начинается неожиданно и развивается очень быстро. Во втором – малыш несколько недель или даже месяцев жалуется на неприятные ощущения и боль животике. Но эта форма недуга чаще встречается у взрослых.

Хирурги выделяют четыре формы или стадии аппендицита.

  1. На начальной – простая или катаральная – аппендикса немного утолщаются стенки.
  2. На следующей – деструктивная флегмонозная – орган уже увеличивается в размерах, кровь, циркулирующая по его и близлежащим сосудам, становится гуще, в ней образуются тромбы.
  3. Затем болезнь прогрессирует и переходит в деструктивную гангренозную фазу – ткани, образующие стенки аппендикса отмирают (некроз).
  4. Самая опасная стадия – перфорация или разрыв аппендикса и выброс его содержимого в брюшную полость. На этом этапе аппендицит осложняется перитонитом – воспалением брюшины, которое сопровождается отравлением организма и нарушением работы многих органов и систем.

На стадию аппендицита указывает, в частности, состояние языка, точнее белый налет на нем. Чем сильнее воспаление, тем большую площадь он покрывает: при катаральной форме обложен только корень, при более сложных – весь язык.

Симптомы аппендицита у ребенка

Наиболее часто аппендицит возникает у людей в возрасте 10−30 лет. В возрасте до 1−1,5 года бывают единичные случаи. У детей в возрасте от 2 до 7 лет заболеваемость составляет 3−5%. Несмотря на то что у маленьких детей аппендицит случается не так уж и часто, проблема состоит в том, что чем младше ребенок, тем сложнее бывает поставить ему правильный диагноз.

Врачи называют аппендицит «хамелеоном брюшной полости» − он может скрываться под маской многих других заболеваний. Чаще всего несвоевременное обращение родителей к врачу и диагностические ошибки происходят в тех случаях, когда аппендицит развивается на фоне вирусных инфекций, после пищевых погрешностей. Родители могут думать, что живот болит у ребенка потому, что он простудился или переел (например, летом после обильного застолья с шашлыком и сладостями), и ждут, пока «все само пройдет», тогда как на самом деле боли могут быть признаком развивающегося аппендицита.

Самый главный признак аппендицита у детей – боль в животе. Она носит постоянный характер: может усиливаться или ослабевать, но никогда не проходит до конца.

1) Боль в области живота. В случае аппендицита этот симптом присутствует всегда. В классической форме боль при аппендиците должна проявиться в правом боку, под печенью, там, где и находится аппендикс. Но не все так просто: органы и части тела малыша имеют небольшие размеры, поэтому червеобразный отросток не сразу занимает свое «законное» место и может быть смещен в сторону – ближе к левому и правому подреберью, к тазу и т. д. В этом случае ребенку покажется, что болит весь животик, а то и поясница. Малыш начнет оберегать эту часть тела, не позволяя никому к ней прикасаться, будет меньше двигается, в основном лежать на спине или правом боку, поджав ножки. Симптом усиливается при ходьбе, кашле, перемене положения тела. Если взять ребенка на руки, он заплачет. Если ребенок уже может разговаривать и разбирается в своем теле настолько, что может указать больную область, то при продолжительной боли нужно периодически заново спрашивать у него, где болит: ярким симптомом аппендицита будет постепенное перемещение боли вправо.

Боль при аппендиците у ребенка не похожа на спазмы или колики (спазматическая боль: ребенок внезапно жалуется на живот, плачет; если совсем маленький − сучит ножками, а через какое-то время снова весел – колика прошла). При аппендиците боль носит постоянный характер (она может идти «волнами» − то усиливаться, то чуть утихать, но ни на минуту не проходит до конца). Важно помнить, что интенсивность боли не говорит об уровне опасности – она может быть и не очень сильной, основной критерий – постоянство.

2) Вялость, повышение температуры – примерно в 90% случаев аппендицит у детей сопровождается подъемом температуры тела (37–38 градусов), при быстром развитии заболевания и наличии осложнения (перитонита) температура может дойти до 40°.

3) Отказ от еды, тошнота, рвота (или понос) – довольно частые, но не обязательные симптомы аппендицита у ребенка: рвота случается примерно в 70% случаев, как правило одно- или двукратно, 1−2 раза может быть разжиженный стул.

4) Быстрое ухудшение состояния. При прогрессировании гнойных процессов в аппендиксе состояние ребенка может быстро ухудшиться: появляется жажда, изменяется цвет кожных покровов (бледность). Самым опасным осложнением аппендицита является перитонит – воспаление брюшной полости, который сопровождается сильной болью.

О чем нужно помнить родителям ребенка с подозрением на аппендицит:

  • Аппендицит у ребенка может развиваться стремительно. Чем раньше ребенок будет осмотрен врачом и ему будет поставлен верный диагноз, тем благоприятнее прогноз. Поэтому самое важное для родителей помнить, что, если боль в брюшной полости постоянно продолжается на протяжении 3–4 часов, следует обязательно вызвать «скорую помощь».
  • Аппендицит у ребенка зачастую протекает нехарактерно:температура невысокая или ее нет совсем, боли слабые, продолжаются несколько дней кряду. Но в данном случае все врачи настаивают на том, что лучше перестраховаться, потратить несколько часов в приемном покое, чтобы убедиться, что аппендицита нет, чем обратиться за помощью слишком поздно, когда осложнений уже не избежать.
Памятка родителям

При подозрении на аппендицит у ребенка необходимо:

  • При появлении тревожных симптомов наблюдать за ребенком.
  • Обязательно вызвать «скорую помощь», если в течение 3−4 часов сохраняются боли в области живота (особенно если они постепенно перемещается вправо), поднимается температура, ребенок отказывается есть, появляется тошнота и рвота.
  • До прибытия врача уложить ребенка в постель.
  • При наличии рвоты или поноса давать ребенку воду маленькими порциями, чтобы избежать обезвоживания.
  • При несильной и не локализованной с правой стороны боли можно дать спазмолитическое средство (если это спазм, он пройдет, если аппендицит, то спазмолитик не поможет); при подозрении, что у ребенка может быть запор, сделать микроклизму гипертоническим раствором (на стакан холодной воды 1 чайная ложка соли; 5-,7-летнему ребенку будет достаточно 100−150 мл такого раствора).

При подозрении на аппендицит у ребенка нельзя:

  • Греть область живота (этим можно спровоцировать разрыв аппендикса и возникновение перитонита).
  • Давать ребенку обезболивающие средства (анальгетики), это может смазать симптомы и помешать поставить верный диагноз.

Лечение аппендицита у детей: операция и послеоперационный период
В случае, когда налицо клиническая картина острого аппендицита, единственным методом лечения является удаление аппендикса – делают аппендэктомию. Для начала хирург выбирает, какая из операций больше подходит. Есть два варианта: если воспаление под контролем, то проводят лапароскопическую операцию. В брюшную полость через небольшие разрезы – обычно делают три – вводят видеокамеру и инструменты, с помощью которых выполняют нужные манипуляции. Читать далее

интересное в сети