Аскорутин при беременности

Будущим мамам практически всегда назначают витамины. Один из них – аскорутин. Чем он полезен, зачем его назначают будущим мамам, может ли этот препарат навредить будущему ребенку? Такие вопросы всегда задает себе женщина, ожидающая появления на свет малыша. Попробуем разобраться.

Аскорутин – комбинированный витаминный препарат. Он содержит витамины С (аскорбиновую кислоту) и Р (рутин). Выпускается он в виде кисловатых на вкус таблеток.

Аскорутин при беременности. Для чего назначают?

Препарат должен восстанавливать дефицит витаминов Р и С, которые укрепляют сосуды, иммунную систему, помогают бороться с вирусными инфекциями. Препарат также может улучшить снабжение органов и тканей кислородом. И что очень важно при беременности – снизить отечность ног. Часто аскорутин при беременности назначают для профилактики варикоза, геморроя. Обычно его рекомендуют принимать курсами с перерывами, что способствует профилактике кровотечений в родах.

Только по назначению врача

Казалось бы, какой вред от витаминов? Одна только польза. Но некоторые риски все-таки существуют, не зря же в инструкции написано, что аскорутин при беременности на ранних сроках надо принимать с осторожностью. В переводе на обычный язык – только по назначению врача. И только в назначенной им дозировке.

Противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • тромбофлебиты;
  • сахарный диабет и болезни почек – принимать с осторожностью.

Также существует риск развития аллергических реакций на аскорутин и таких побочных эффектов, как головная боль, ощущение жара, тошноты и рвоты, желудочных спазмов, повышения артериального давления. Так что будущая мама должна внимательно прислушиваться к своим ощущениям и не стесняться говорить о них доктору.

Аскорутин может повысить усвоение железа, поэтому надо очень точно подобрать дозировку, если одновременно женщина принимает железосодержащие препараты.

Из-за большого содержания витамина С одновременно с аскорутином не стоит принимать другие витаминно-минеральные комплексы с аскорбиновой кислотой. Иначе есть риск передозировки.

Показания к применению

Аскорутин обычно назначают при риске кровотечений и отслойки плаценты, так как он сгущает кровь, укрепляет капилляры и придает им эластичность.

Препарат сокращает риск кровотечений в родах.

Как принимать?

Дозировку и кратность приема определять должен врач. Обычно рекомендуется принимать по 1 таблетке 2-3 раза в день после еды. Лучше всего запивать препарат обычной водой, чтобы не снизить его эффективность.

интересное в сети