Бабушкины рецепты: лечение теплом

Наши бабушки твердо знали: при простуде нужно попарить ноги, поставить банки, наклеить горчичники – и все как рукой снимет. Но современные педиатры почему-то уже не питают к этим испытанным средствам прежнего доверия. В чем же плюсы и минусы этих методов?

В тем времена, когда читающие эту статью были не счастливыми родителями, а не менее счастливыми детьми, с простудой боролись методами, которые на научном языке называются физиотерапевтическими, а в быту − народными: горчичники на грудь, банки на спину, шерстяной шарф на шею, компресс из нагретой соли на нос, ноги в таз с горячей водой. Часто такие «горячие» процедуры были единственным способом борьбы с болезнью – дефицит лекарств просто не оставлял другого выбора. Добрые воспоминания об этих средствах многие из нас сохранили на всю жизнь и, став взрослыми, продолжают применять у своих детей, считая, что они безвреднее, чем таблетки. Тем не менее педиатры настоятельно советуют относиться к таким процедурам осторожно, особенно если речь идет о самых маленьких пациентах. Они действительно дают хороший лечебный эффект, но могут и причинить малышу серьезный вред, если использовать их, во-первых, без назначения врача, а во-вторых, не зная о важных правилах безопасности.

Главное условие: согревающие процедуры можно использовать только тогда, когда у ребенка нет температуры и его общее состояние не страдает: кроха весел, активен, ест и играет, как обычно. А вот вялость и потеря аппетита даже при 36,6 °С могут указывать на то, что болезнь уже взялась за дело и повышение градусов – всего лишь вопрос времени. Любое дополнительное тепло в этом случае только «нагонит» жар, так что избегать стоит даже шерстяных носков и шарфов. «Горячие» процедуры не проводят в острой стадии заболевания еще и потому, что они создают дополнительную нагрузку на организм и пойдут на пользу либо в самом начале простуды (при переохлаждении, легком першении в носу или горле), либо уже тогда, когда кризис миновал и осталось снять локальные проблемы – например, устранить насморк или кашель.

При ОРВИ нужно быть особенно осторожными с эфирными маслами и ароматными травяными сборами – они часто вызывают аллергию, особенно у малышей, склонных к этой проблеме. Поскольку вирусы и сами по себе являются аллергенами, то ослабленный их натиском организм может среагировать на новую «провокацию» гораздо активнее, чем в здоровом состоянии (кстати, по той же причине не стоит давать заболевшему малышу никаких новых для него продуктов). Если болезнь имеет не только инфекционный, но и аллергический компонент (а это бывает часто), то эфирные масла могут только усилить ее проявления.

Горчичники

ПЛЮСЫ Обеспечивают хорошее точечное прогревание нижних дыхательных путей, облегчают состояние при бронхите и пневмонии.

МИНУСЫ Горчичный порошок способен вызвать сильное раздражение и даже ожог кожи у маленьких детей. Кроме того, он может спровоцировать приступ аллергии, особенно если ребенок предрасположен к этому заболеванию.

ВАЖНО! Горчичники не рекомендуются детям до 3 лет. Если вы все-таки решили воспользоваться этим средством, расположите их со стороны спины на грудной клетке, не затрагивая позвоночник. Ставить горчичники на грудь не стоит – кожа здесь тоньше, чувствительнее, и риск ожога выше, к тому же тепло может создать излишнюю нагрузку на сердце.

Банки

ПЛЮСЫ Этот метод используется для местной стимуляции кровообращения и выведения инфекции из бронхов и легких. За счет образующегося под банкой давления усиливается ток крови и лимфы в коже, мышцах и внутренних органах, улучшается питание тканей, уменьшается воспалительный процесс.

МИНУСЫ Не слишком приятная процедура, требующая от ребенка полной неподвижности на 10−15 минут, а от взрослого – опыта и сноровки, поскольку в «классическом» варианте с поджиганием фитиля эта манипуляция совсем не безопасна.

ВАЖНО! Современные вакуумные банки не требуют прогревания огнем, но не снимают дискомфорта и необходимости лежать смирно. Сегодня этот метод уступил место более щадящим способам лечения и в педиатрии не используется.

Горчичники, растирания спиртом и банки для малышей лучше заменить масляными обертываниями. Они обеспечивают мягкое безопасное прогревание дыхательных путей детям старше 6 месяцев, помогают успокоить влажный кашель. Нагрейте растительное масло так, чтобы оно стало теплым, но не горячим, смочите им хлопчатобумажное полотенце и оберните вокруг грудной клетки малыша. Сверху зафиксируйте пищевой пленкой и наденьте ребенку маечку. Легкое тепло не причинит крохе никакого дискомфорта; с таким компрессом можно и лежать, и ходить до тех пор, пока масло не остынет.

Разогревающие растирания

ПЛЮСЫ Растирания стоп и икроножных мышц активируют биологически активные зоны, отвечающие за носоглотку, а грудной клетки − улучшают кровообращение в тканях, уменьшают воспалительный процесс, облегчают кашель, способствуют выведению инфекции и облегчению дыхания.

МИНУСЫ Опасность представляют неподходящие для детей препараты, которые могут вызвать ожог кожи или аллергическую реакцию. К их числу относятся мази с добавлением эфирных масел, скипидара, пчелиного и змеиного яда, любые спиртовые настойки, водка.

ВАЖНО! Наиболее безопасными для малышей считаются средства для растирания на основе животного жира, например барсучьего и медвежьего. Их можно использовать с 6 месяцев. Мазь наносится на грудную клетку спереди и сзади, а также на подошвы и икроножные мышцы перед сном; затем малыша нужно сразу же уложить в постель и укутать.

Горячие компрессы для носа

ПЛЮСЫ Положив на переносицу мешочек с нагретой солью или крупой (варианты наполнения – картошка в мундире, вареное яйцо), можно хорошо прогреть полость носа и носовые пазухи, улучшить отток слизи и выведение инфекции.

МИНУСЫ Риск ожога кожи, неприятные ощущения у ребенка. Держать компресс на переносице нужно не менее 5 минут, до полного остывания, а малыша трудно удержать на месте столько времени.

ВАЖНО! Прежде чем приступать к этой процедуре, нужно обязательно посоветоваться с отоларингологом. Горячие компрессы противопоказаны при синусите − воспалении придаточных пазух носа, иначе бактерии в них от тепла начнут размножаться активнее. Этот способ лечения не рекомендуется детям до 3 лет.

Ингаляции

ПЛЮСЫ Способствуют разжижению и отхождению мокроты из верхних и нижних дыхательных путей, снимают спазм голосовых связок. Могут использоваться у детей с самого рождения – современные ультразвуковые небулайзеры работают бесшумно и позволяют проводить процедуру даже во сне.

МИНУСЫ Ингаляции над паром, которые когда-то устраивали наши мамы, были дискомфортны и небезопасны для детей. Сегодня проблема полностью решена: в ингаляторы заливается жидкость комнатной температуры; они допускают комфортное использование широкого спектра препаратов, травяных настоев, минеральной воды.

ВАЖНО! Правильный препарат для ингаляции может назначить только доктор после осмотра и выслушивания грудной клетки. Неверно подобранное средство способно привести к прямо противоположному эффекту: усилению кашля, спазму голосовых связок, распространению инфекции в легкие.

Любые тепловые процедуры – это не основное лечение, а дополнительные средства. Они могут усилить назначенную врачом медикаментозную терапию, но ни в коем случае не заменить ее.
Горячие ножные ванны

ПЛЮСЫ Попарив ноги в горячей воде, вы можете добиться глубокого прогревания биологически активных зон, расположенных на стопах и икроножных мышцах. Метод особенно эффективен на начальных стадиях простуды и при переохлаждении. Если у ребенка нет температуры и его общее самочувствие в норме, мама может использовать этот метод без консультации с врачом.

МИНУСЫ Процедура занимает в среднем 10−15 минут, что для малыша довольно долго. Чтобы удержать непоседу на месте, маме придется придумать увлекательные игры.

ВАЖНО! Процедура возымеет лечебный эффект, если парить ноги до колена, а не только стопы. Поставьте в ванну табурет и таз, усадите малыша и погрузите его ноги в теплую (но не горячую!) воду. Затем долейте немного воды погорячее, а как только ребенок привыкнет к ней – подбавьте еще, все больше повышая температуру. Продолжать процедуру нужно до тех пор, пока ножки не порозовеют. Затем энергично разотрите кожу жестким полотенцем и наденьте малышу носки, лучше две пары: хлопковые вниз и шерстяные сверху. Этот метод подходит детям старше 3 лет.

интересное в сети