Особые прикосновения: первый массаж

Направление на массаж получает сейчас каждый малыш. Но все ли мы знаем, в чем его польза? И почему считается, что он нужен даже здоровым детям?

Основную задачу массажа можно сформулировать так: он помогает организму растущего малыша хорошенько отладить свою работу, причем речь идет как о теле, так и о психике. Это удивительное влияние объясняется тем, что в коже человека заложено множество нервных окончаний – рецепторов. Воздействие на них по сложной цепочке связи между разными системами и органами приводит к полезным изменениям «на местах»: снижается уровень гормонов, вызывающих стресс, и малыш становится спокойнее; укрепляется его иммунная система – и он реже болеет; легче работает система пищеварения; быстрее идет обмен веществ. Эти свойства массажа объясняют, почему он нужен даже здоровым малышам.

  • В классическом детском массаже есть четыре основных приема: поглаживание, растирание, разминание и вибрация (ее вызывают быстрые движения кистью).
  • Для малышей до 3 месяцев сеанс массажа включает еще и особую гимнастику – все ее упражнения основаны на тех безусловных рефлексах, что сохраняются у ребенка все время, начиная с рождения.
О пользе

Для примера давайте остановимся на некоторых благотворных результатах, которых поможет достичь малышам массаж.

  • Он улучшает питание тканей за счет того, что воздействие на кожу помогает кровяным капиллярам расширяться, их пропускная способность увеличивается и организм получает больше питательных веществ и кислорода для роста и развития.
  • Массаж тренирует мышцы ребенка, которые вместе с суставами и связками помогают ему учиться двигаться. Но это еще не все – он усиливает движение лимфы и венозной крови по организму, а с ними наружу из тканей выходят вредные продукты обмена.
  • Массаж улучшает регуляцию тепла в организме, ведь во время процедуры кровеносные сосуды расширяются, выделяя наружу тепло, а по ее окончании – сужаются. А это значит, что массаж еще и великолепное закаливающее средство, которое защитит малыша от переохлаждений и перегревов.
  • Велика роль массажа и в регулировке работы нервной системы малышей. Например, огромное количество импульсов, которые поступают во время сеанса от кожных рецеторов в кору головного мозга, помогает развиваться расположенным там отделам. Их благополучие, в свою очередь, приводит к тому, что работа всех внутренних органов совершенствуется, вызывая видимые глазу улучшения – например, вы замечаете, что малыш стал ловко и легко двигаться.
Как лекарство

Поскольку массаж обладает большим влиянием на все органы и системы, неудивительно, что иногда он становится лекарством. Врачи-педиатры назначают его, если маленькому пациенту нужна коррекция тонуса мышц (повышенного и пониженного), помощь в том, чтобы наверстать небольшую задержку в освоении новых движений, справиться с врожденным вывихом тазобедренного сустава, дисплазией того же сустава, косолапостью, кривошеей, О- и Х-образной формой ног, пупочной грыжей.

От слов - к делу

Если ваш педиатр не возражает - делать ребенку массаж можно и самим. Освоить его вам поможет мастер-класс от журнала «Счастливые родители».

Важно помнить несколько правил:

Массажные движения должны совпадать с направлением течения лимфы: руки нужно поглаживать от кисти к плечу, а ноги – от стопы к паху.

  • Во время массажа не трогайте подмышки, область паха, пупок, соски, половые органы и суставы.
  • Занимаясь животом, не касайтесь области, где расположена печень (справа), а похлопывая по спине – области почек (на уровне поясницы).
  • Пока ребенку не исполнится 1,5 месяца, из всех приемов массажа используйте только поглаживания.
  • Позаботьтесь о хорошем освещении во время сеанса, чтобы вовремя заметить изменения цвета кожи ребенка.
  • Массаж делайте только в том случае, если у малыша чистая и здоровая кожа: иначе есть риск занести инфекцию.
интересное в сети