Бал-маскарад: зачем детям игры с перевоплощениями?

Кто из детей не пытался примерить мамино платье и туфли на шпильках? Скатерть превращается в королевскую мантию, а зонтик – в рыцарскую шпагу. Большинству детей нравится наряжаться. Играют, снисходительно скажете вы. Взрослеют, скажут психологи.
Его мечта

Разрешайте ребенку наряжаться не только по праздникам, но и когда ему этого хочется. Пусть наденет то, что ему нравится, если он чувствует себя грустным и усталым. Это поможет ему развеяться, забыть об обидах и проблемах. Не нужно ждать особого случая, чтобы затеять небольшой маскарад. Кроме того, день маленького ребенка строго расписан: еда, сон, прогулки. Поэтому в свое свободное время он будет рад заняться тем, что нравится. Свободно играть, мечтать и наряжаться во что угодно.

Они довольно рано начинают понимать, что одежда может рассказать о человеке что-то важное, значимое. По мере взросления ребенок узнает, что в праздники все стараются одеться как можно наряднее, а на даче ходят в том, что «не жалко». Он замечает, что папа ходит на работу в костюме и галстуке, но при этом «терпеть этого не может». А мама всегда старается поразить гостей новой блузкой или платьем. Из мультфильмов и книг малышу становится ясно, что королевские особы носят пышные, расшитые золотом наряды, а бедняки – лохмотья. Злодеи выглядят ужасно, рыцари – великолепно, а инопланетяне вообще ни на кого не похожи. Примеряя одежду родителей или костюм сказочного персонажа, ребенок получает возможность перевоплотиться, почувствовать себя немного другим. Переодеваясь, он старается войти в образ, меняет голос, походку, выражение лица. Он дает волю фантазии и приобретает те качества, которых ему недостает. Например, не слишком уверенный в себе ребенок с удовольствием облачится в костюм супергероя или накинет мантию могущественного волшебника. Переодевание в разные наряды – это не просто детская игра, а способ выразить себя, свои чувства.

Никогда не критикуйте малыша за выбранный костюм: постарайтесь понять, почему он остановил свой выбор на этом персонаже.
Частичное перевоплощение

«Сначала они стали потихоньку брать мои туфли, сумочку, шапку и зонтик отца, а потом переодеваться в рыцаря и принцессу, – рассказывает Марина, мама Сони и Андрюши (3 и 4 года). Они долго вертятся перед зеркалом, хихикают, а потом с гордостью демонстрируют нам свои наряды. Иногда они даже требуют, чтобы мы их называли как-нибудь иначе». Примеряя чужую одежду, ребенок переживает удивительные метаморфозы: оставаясь собой, он становится кем-то еще. И это так захватывающе! «Когда-нибудь я стану, как они», – мечтает малыш, надевший одежду родителей. Ведь это символ родительского могущества, поэтому для детей это так желанно и волнующе.

В возрасте трех-четырех лет «я» ребенка еще недостаточно окрепло, он только начинает осознавать и узнавать себя. Поэтому некоторым детям вообще не нравится переодеваться, в чужом наряде они чувствуют себя странно, как бы невидимыми, и пугаются, не узнавая себя в этом возрасте, не всегда возникает желание играть в «большую» игру, полностью перевоплощаясь в сказочных персонажей. Чаще всего детям вполне достаточно нескольких характерных атрибутов и грима вместо маски. Небольшие изменения во внешности доставят им радость. Несколько штрихов помогут им погрузиться в сказочный мир, в мечту, оставаясь при этом в реальности.

Смена имиджа

Дети постарше, ближе к 4 годам с легкостью перевоплощаются, не опасаясь при этом утратить собственное «я». Они готовы к полному переодеванию с масками, плащами, пышными платьями, лентами, стразами и блестками. Им хочется все померить и попробовать.

Правда, порой они неохотно выходят из образа, который пришелся им по душе. Им жаль расставаться с королевскими почестями, рыцарской храбростью или невероятными способностями Человека-паука. Наряды позволяют ребенку превзойти собственные возможности. Это не просто красивая одежда, но и способ спрятаться, замаскироваться от окружающего мира. Детская фантазия неистощима! В руках ребенка простая деревянная палка становится шпагой, а перо – волшебной палочкой. Так здорово, когда у тебя есть «суперсила» и никто не может тебе ничего запрещать.

Если малыш наотрез отказывается примерить любой карнавальный костюм, настаивать не нужно. Он просто не готов к полному перевоплощению. Атмосферу праздника можно создать с помощью аксессуаров: предложите ему несколько вариантов.
Играем в сказку

Займитесь изготовлением костюмов вместе с ребенком. Спросите, какой наряд ему бы хотелось примерить, позвольте ему поделиться своими идеями. Не критикуйте его, если выбранный образ показался вам не слишком привлекательным. Попробуйте понять, почему он выбрал именно такой костюм. Даже без особых навыков шитья вы можете вместе с ребенком создать фантастический наряд, используя старые вещи, которые найдутся в любом доме. Что-то подшить, сделать сборки, украсить безделушками, в общем, придать волшебному костюму неповторимость. Представьте себе, что на детский праздник придут три феи в совершенно одинаковых нарядах, они наверняка будут очень разочарованы. А ощущение сказки исчезнет.

Если мальчик наряжается в «женские» наряды, а девочка в «мужские» слишком часто, стоит проконсультироваться с психологом.

К тому же готовые карнавальные костюмы далеко не так оригинальны по сравнению с теми, что были созданы собственными руками.

Придумывая собственные наряды, дети не просто подражают горячо любимым героям, но и воплощают в жизнь свои самые разнообразные фантазии. И, конечно, они будут безмерно гордиться тем, что сами их сделали.

интересное в сети