Беременная невеста: как правильно организовать свадьбу

Свадьба – волнующее событие в жизни каждой женщины, и, хотя волнения эти исключительны и приятны, для невесты «в положении» они должны быть строго дозированы. Чтобы торжество доставило будущей маме только положительные эмоции, лучше продумать заранее и до мелочей наряд, культурную программу и праздничное меню.

Казалось бы, с официальной церемонией можно не торопиться и подождать, когда малыш появится на свет. Но пар, которые не хотят откладывать поход в ЗАГС, очень много. Как это ни странно, в таком решении есть свой резон. Прежде всего женщинам психологически комфортнее сначала узаконить свои отношения с мужчиной, а потом уже становиться мамой. Такая последовательность заложена в нас с давних времен на подсознательном уровне, и менять ее только в угоду модным поветриям, наверное, все-таки не стоит. Есть и другой бонус: после рождения ребенка устроить торжество намного сложнее, ведь первые полтора года центром вселенной будет кроха. Однако за всеми этими положительными моментами важно не упустить потенциальные сложности.

Брачный период

Выбирая время проведения торжественной церемонии, надо учесть особенности течения беременности в I триместре. До 12 недель типичны токсикоз, неважное настроение и повышенная тревожность. Так что самое начало беременности − не лучшее время для празднеств подобного масштаба. Зато после 12−14-й недели эмоциональный фон, как правило, стабилизируется, а самочувствие заметно улучшается. К тому же на этом сроке живот еще не заметен, поэтому будущая мама достаточно легка на подъем. Таким образом, идеальное время для свадьбы − начало II триместра.

Скромное обаяние

Прежде всего надо помнить, что главных участников торжества будет не два, а три: считаться с нуждами малыша придется при разработке всех деталей праздника. Ключевой акцент следует делать не на свадебное платье и не на количество гостей, а на спокойствие невесты и безопасность ребенка. И даже если новобрачные мечтали о затяжном гулянье с выходом в астрал, сейчас лучше умерить пыл и отпраздновать свадьбу в узком кругу близких людей. Большое празднество требует колоссального физического и морального напряжения, вникания в каждую мелочь и постоянной включенности в происходящее. С сотней гостей тяжело даже просто поздороваться, а ведь каждому из них придется еще как минимум улыбнуться. Такие нагрузки во время беременности противопоказаны. Эмоциональное состояние будущей мамы напрямую влияет на самочувствие ребенка. Если она всем довольна и чувствует себя хорошо, уровень гормонов счастья в крови возрастает и часть этого блаженства перепадает малышу. Кроме того, в такие периоды у ребенка улучшается кровообращение и он получает больше кислорода. Если же женщина нервничает, в крови увеличивается уровень гормонов стресса (адреналина и норадреналина), которые обладают сосудосуживающим эффектом, отчего кровообращение, наоборот, ухудшается.

Идеальный график
Музыкальное сопровождение нужно подбирать с умом. От «тяжелых» стилей придется отказаться: давно доказано, что они неблагоприятно влияют на психику и даже могут вызвать невротический шок, что особенно опасно во время беременности. отдайте предпочтение спокойной классике.

Постарайтесь составить распорядок праздничного дня так, чтобы между церемонией в ЗАГСе и свадебным застольем прошло как можно меньше времени. Чтобы не переутомиться ближе к вечеру, гостей лучше позвать на обед, а не на ужин. Тогда в ЗАГС имеет смысл отправляться утром. Если же между официальной церемонией и банкетом наметится большой перерыв, нужно обязательно предусмотреть сиесту и полноценный перекус.

Культурную программу стоит безжалостно сократить. От посещения городских достопримечательностей и долгих фотосессий у каждого памятника лучше отказаться вовсе. Лишняя эмоциональная нагрузка обязательно скажется через 1−2 дня, когда праздничная суета уляжется. Если уж очень хочется совершить свадебный моцион, выберите тихий парк или устройте загородный пикник у живописного озера. Для ритуалов, которые будут проходить на улице или на свежем воздухе, не забудьте взять с собой (в зависимости от погоды) теплую накидку, шаль или кофту.

Королева красоты

Беременной невесте рекомендуется выбирать платье не раньше чем за две недели до торжества. Определить темпы роста животика невозможно, и может получиться так, что в нужный день оно окажется мало. Никаких утягивающих корсетов: крой и лиф должны быть свободными, чтобы ничто не сдерживало дыхания и не нарушало кровообращения. Выбирайте платья-туники или наряды с завышенной талией из струящихся тканей пастельных тонов: в них ваши округлившиеся формы будут смотреться особенно трогательно и романтично. Чтобы кожа дышала, а в помещении не было душно, выбирайте натуральные материалы. Лучше всего подойдут хлопок или шелк или их комбинация.

От обуви на шпильках придется отказаться. Туфли должны быть на устойчивом каблуке высотой до 5 см. Лучше всего предпочесть модели из мягкой кожи, чтобы в них можно было долго ходить и при этом не натереть мозоли. На всякий случай имеет смысл захватить с собой идентичную пару на полразмера или размер больше: она пригодится, если ноги сильно отекут.

Белье тоже стоит выбирать специализированное, разработанное для беременных женщин. Не забудьте также о компрессионных колготках или чулках, придуманных для профилактики варикозного расширения вен: в этот день вам наверняка придется провести на ногах больше времени, чем обычно.

Тщательно продумать придется и макияж. Если краска для волос не содержат опасных веществ вроде аммиака, пользоваться ею можно без опасений. Но следует учесть, что во время беременности структура локонов имеет тенденцию меняться, потому предугадать финальный оттенок будет непросто.

Посетить салон красоты по такому серьезному поводу не воспрещается. Только время надо подгадать так, чтобы народу было немного. Не все клиентки боятся аммиака, а некоторым ничего не стоит явиться на стрижку в простуженном виде. Если пригласить мастера на дом, этих казусов можно будет избежать наверняка.

В своей тарелке
Во время беременности заметно обостряется обоняние, и многие запахи вызывают приступ дурноты. Так что букет невесты должен быть не только красивым, но и безобидным. Чтобы не ошибиться, лучше сразу делать ставку на легкие и ненавязчивые ароматы.

Во время беременности к еде приходится относиться избирательнее, но это не означает, что ваши гости должны довольствоваться вареной говядиной и морковным соком. Чтобы все остались довольны, меню для друзей составьте согласно общепринятым традициям, а для себя любимой продумайте отдельный и безопасный стол. На закуску лучше всего заказать чисто овощной салат, заправленный растительным маслом, на горячее − нежирное мясо (телятину, говядину, курицу) или рыбу с овощным гарниром, а на десерт – маленький кусочек свадебного торта, но только на йогуртовой основе, о чем тоже надо позаботиться заранее. Между блюдами старайтесь выдерживать хотя бы 15−20-минутный перерыв: так пища будет быстрее усваиваться, а риск переедания понизится.

Алкоголь остается под строгим запретом. Вредные вещества попадают к малышу через плаценту, а собственных ферментов, которые их разрушают, у него еще нет. Бокал шампанского можно разве что пригубить. Не забывайте: игристые вина всасываются с максимальной скоростью. Альтернативой спиртному станут безалкогольные негазированные напитки, например натуральные соки, морсы и компоты.

Лучшая пора

Оптимальное время для свадебного путешествия – II триместр. Однако поездку непременно должен одобрить врач, ведь при некоторых осложнениях беременности передвижение на самолетах и поездах может представлять серьезную угрозу для здоровья. На более поздних сроках путешествовать тоже не возбраняется, но делать это с большим животом становится гораздо сложнее. При выборе райского уголка не забудьте, что резкая смена климата (особенно переезд из зимы в лето и наоборот) и часового пояса крайне нежелательны. На адаптацию к таким кардинальным перепадам организм тратит слишком много энергии, отчего иммунитет нередко слабеет. Тогда-то и начинаются простуды, аллергия, расстройство пищеварения.

интересное в сети