Беременность. Болевой синдром

Боли во время беременности беспокоят почти каждую женщину. При этом, возникая в самых неожиданных местах, они могут вызывать обоснованные опасения. Чем же обусловлены подобные неудобства и когда нужно срочно обратиться к врачу?

Боли во время беременности, с одной стороны, могут быть связаны с физиологической перестройкой организма, то есть приспособлением его к вынашиванию малыша, а с другой, могут сигнализировать о начинающемся осложнении. Первые являются вариантом нормы и постепенно проходят сами собой. Со вторыми ухо надо держать востро: чтобы не подвергать опасности себя и жизнь будущего малыша, надо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу. Вот почему так важно представлять, какие проблемы могут проявляться болями и что делать в каждом из этих случаев.

Варианты нормы
  • Болезненные ощущения в молочных железах, при надавливании на сосок выделяется молозиво.

Причины: во время беременности под действием гормонов (прежде всего плацентарного лактогена) в груди начинает образовываться молозиво, и она увеличивается в размерах: со 150–250 г ее вес увеличивается до 400–500 г. Под влиянием прогестерона также возрастает чувствительность соска – отсюда и болезненные ощущения.

Рекомендации: принимайте контрастный душ, после чего аккуратно, круговыми движениями, слегка помассируйте молочные железы махровой варежкой. Эта процедура улучшает кровообращение. Носите свободный, желательно хлопчатобумажный, бюстгальтер. Не пытайтесь сцеживать молозиво – это только стимулирует его выработку. Чтобы белье не пачкалось, купите специальные вкладыши.

  • Тянущие, ноющие боли, ощущение тяжести в низу живота.

Причины: по мере развития беременности растущая матка растягивает связки, с помощью которых она фиксируется в полости малого таза, а также переднюю брюшную стенку, мышцы тазового дна и промежности. Причем по мере роста матки интенсивность и частота сокращений могут усиливаться.

Рекомендации: в норме при смене положения тела до 20–25 раз в сутки могут возникать периодические напряжения матки продолжительностью не больше 60–90 секунд. Боль проходит сама собой, без приема лекарств. Можно прилечь, выбрать удобную позу. Решить проблему поможет умеренная физическая нагрузка и гимнастика для беременных.

  • Боли в пояснице и крестце, дискомфорт в тазобедренных суставах.

Причины: за счет растущей матки смещается центр тяжести тела, увеличивается нагрузка на позвоночник и тазовые кости. Ситуацию усугубляют сколиоз, искривление позвоночника.

Рекомендации: умеренная физическая активность, гимнастика, плавание, пешие прогулки. В течение дня находите возможность полежать на горизонтальной поверхности. Перераспределяет нагрузку и бандаж. Надевать его стоит уже в 20–25 недель. Если болевые ощущения в спине мешают нормально спать, трудиться, вести обычный образ жизни, следует обратиться к врачу. Может потребоваться консультация невролога.

  • Боли в области пупка и по передней линии живота.

Причины: расхождение прямых мышц живота. Обычно возникают при многоводии, многоплодной беременности и у много рожавших женщин.

Рекомендацииношение бандажа, общеукрепляющие упражнения.

Бегом к врачу!
  • Внематочная беременность

Болевые ощущения от ноющих до внезапной сильной боли, которая отдает  в прямую кишку или ногу. Появляются кровянистые выделения из половых путей, головокружение, тошнота, рвота, слабость, обморок, учащенное сердцебиение.

Причина: прерывание внематочной беременности. Это чаще всего происходит в 4–8 недель, однако возможно и в 8–12 недель.

Рекомендации: получив положительный результат теста на беременность, обратитесь к врачу, чтобы уточнить диагноз. Для этого делаются влагалищное и УЗ-исследования. При внематочной беременности без немедленного хирургического вмешательства не обойтись.

  • Самопроизвольное прерывание беременности/преждевременные роды

Боли в низу живота, от ноющих до схваткообразных и простреливающих. Промежуток между ними обычно сокращается. Возможно появление кровянистых выделений из влагалища. Женщина чувствует напряжение матки. На поздних сроках повышается двигательная активность будущего ребенка, могут отойти околоплодные воды.

Причины: подобное осложнение может быть вызвано массой причин, среди которых - нарушения как в состоянии здоровья женщины, так и в развитии ее будущего малыша. На ранних сроках сокращения матки вызывают отслойку плодного яйца и самопроизвольный выкидыш, после 22 недель происходит открытие шейки матки, начинаются преждевременные роды, и рождается недоношенный ребенок.

Рекомендации: если боли не проходят, а, наоборот, усиливаются, следует обратиться к врачу. При кровяных выделениях из половых путей обратитесь в стационар. Оценив ситуацию, доктор назначит комплексное лечение. Возможно, потребуется госпитализация.

  • Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

Отслойка плаценты до рождения ребенка может произойти как во время беременности, так и в первом или втором периоде родов. Женщина чувствует внезапную острую боль в животе и в области поясницы. Возникает кровотечение. Оно может быть наружным (кровь выделяется из половых путей) и внутренним (кровь не выходит наружу, скапливается внутри и пропитывает стенку матки). Появляются головокружение, слабость, обморочное состояние. Из-за отслойки плаценты и нарушения маточно-плацентарного кровотока у ребенка развивается острая гипоксия.

Причинытакое серьезное осложнение может спровоцировать артериальная гипертензия, заболевания почек, сахарный диабет, нарушения свертывающей системы крови. Риск отслойки увеличивается при развитии преэклампсии. Боль в животе обусловлена тем, что пропитанная кровью стенка матки сокращается, но не расслабляется.

Рекомендации: ситуация угрожает жизни как мамы, так и малыша. Необходима немедленная госпитализация. Если диагноз подтверждается, независимо от срока беременности делается экстренное кесарево сечение.

Хирургический случай
Боли, блуждающие по всему животу, а также возникшие в правом подреберье, могут указывать на приступ аппендицита, холецистита, панкреатита или желчнокаменной болезни. Это часто связано с нарушением диеты, переохлаждением, физической нагрузкой и может сопровождаться рвотой, отрыжкой, поносом или запором. Для уточнения диагноза и лечения требуется экстренная госпитализация в многопрофильную больницу и, возможно, вмешательство хирурга.
Инфекция мочевых путей

В I триместре на фоне инфекции в мочевых путях появляются боли в пояснице и в низу живота, отдающие в наружные половые органы. Во II и III триместрах будущую маму чаще беспокоит болезненное мочеиспускание. У женщины начинаются озноб, повышается температура, она чувствует слабость.

Причины: из-за того что гладкая мускулатура мочевыводящих путей расслабляется под действием прогестерона и сдавливается беременной маткой, создаются благоприятные условия для развития пиелонефрита и цистита.

Рекомендации: с визитом к врачу лучше не затягивать. Для уточнения диагноза сдается клинический анализ мочи, ее посев на стерильность, делается УЗИ почек и мочевого пузыря. Назначается антибактериальная терапия.

Тренировочные схватки
С 32–34-й недели беременности будущую маму могут беспокоить тренировочные сокращения матки, так называемые подготовительные схватки Брекстона-Хикса. Они проявляются эпизодически, не чаще 2–3 раз в сутки, при перемене положения тела и сами по себе проходят.
интересное в сети