Беременным женщинам старше 40 лет делают кесарево сечение в три раза чаще

Норвежские ученые предупреждают: женщины в возрасте от 40 и старше, при родах имеют больший риск необходимости кесарева сечения и других видов хирургического и иного вмешательства.

В ходе последнего исследования эксперты из Норвегии обследовали почти 170 000 женщин, которые по опыту рождения первых детей имеют низкую долю риска возникновения осложнений во время беременности, приводящих к необходимости делать кесарево сечение.

В результате, эксперты выяснили, что возраст является ключевым фактором в прогнозировании возможной потребности прибегнуть к экстренной хирургии или к использованию в родах акушерских щипцов или специальной присоски.

Идея провести подобное исследование пришла к норвежским экспертам после того, как недавно их британские коллеги опубликовали результаты другого исследования. В нем они предупреждали женщин в возрасте от 30-40 лет и старше, решивших в первый раз стать мамой, что в подобной ситуации роды становятся очень рискованной процедурой как для женщины, так и для ребенка. При этом число женщин, родивших ребенка после 40 лет, выросло более чем в четыре раза за последние 30 лет. Согласно подсчетам, в 1982 году в Англии и Уэльсе насчитывалось 6519 живорожденных детей, чьи мамы на момент родов были старше 40, что составляло примерно 1% от общего числа новорожденных. А в 2012 году их количество выросло до 29994, то есть теперь такая взрослая мама у каждого 25 ребенка. В то же время возросла и популярность кесарева сечения. Теперь его делают примерно каждой четвертой роженице, вне зависимости от возраста.

Новое норвежское исследование показало, что 22,5% женщин старше 40 лет требуется кесарево сечение и еще 24% необходимо инструментальная помощь во время родов, то есть использование специальных акушерских щипцов, присосок и т.п. для сравнения у женщин в возрасте от 20 до 24 лет эти показатели составляют соответственно 6,7% и 13%, у тех, кому от 25 д0 29 лет – 8,4% и 16,2%.


интересное в сети