Безопасный дом для ребенка

Дети очень любознательны. Им все надо потрогать, попробовать на зуб. Им невдомек, что опасности подстерегают на каждом шагу: розетки, телевизор, дверцы шкафов, кастрюля с кипятком на кухне… Но родители должны все предусмотреть.

По статистике, большинство несчастных случаев происходит с малышами в домашней обстановке. Чтобы избежать детских травм, взрослые должны позаботиться о безопасности маленького исследователя заранее, еще до того как он отправится в путешествие по дому. В помощь им – специальные защитные устройства.

Защита от открывания

Если у шкафов и ящиков нет замков, перекрыть к ним доступ позволят специальные замки-блокираторы. Они недоступны для детей, но легко открываются родителями, а после демонтажа не оставляют  следов на мебели. В первую очередь необходимо запереть аптечку, шкафчики с бытовой химией, бар, ящики с иголками.

На дверцы установите стопперы: чтобы открыть створку, придется слегка прижать блокиратор. малыш не сообразит.

Для каждого типа дверок и ящиков предусмотрены отдельные виды замков, многие из которых устанавливаются без использования инструментов – наклеиваются или надеваются. Некоторые крепятся при помощи шурупов.

Виды замков
Раздвижные U-образный и С-образный замки-блокираторы устанавливаются на распашные створчатые дверцы с ручками, расположенными на расстоянии от 25 до 215 мм друг от друга. Замки легко крепятся на круглые ручки или ручки-скобы, блокируя открытие дверок.
«Мягкий» замок для распашных створчатых дверок перекрывает доступ к содержимому шкафчиков при помощи прочного пластикового шнура. Шнур оплетает ручки и блокируется механизмом закрытия, открыть который под силу только взрослому.
Универсальный замок пригодится, если необходимо запереть шкафчик с дверцами без ручек. Этот замок накладной и самоклеющийся при помощи липучки. Гибкий пластиковый ремень позволяет использовать этот замок и в качестве углового на дверцу тумбочки, холодильника, СВЧ-печи, на крышку унитаза, а также для стеклянных, зеркальных дверей и окон.
Защита от опрокидывания

Шкафы и комоды недостаточно только запереть. Ребенку достаточно порой лишь повиснуть на открытой двери гардероба, чтобы опрокинуть его на себя. Так что необходимо все громоздкие предметы интерьера надежно прикрепить к стене. Сделать это можно при помощи стальных уголков или специальных наборов фурнитуры для защиты мебели от опрокидывания. Система «антиопрокидывание» состоит из двух кронштейнов-держателей, один из которых крепится шурупами к стене, а второй – к внутренней поверхности мебели. После этого они соединяются между собой прочным пластиковым ремнем. Чтобы укрепить один шкаф или комод, необходимо установить подобные приспособления с двух сторон. Мебель прикручивается к стене не навсегда. Например, когда необходимо переместить высокий комод, достаточно просто отстегнуть ремень от стены.

Защита от ударов

Едва малыш начинает ползать и ходить, как его подстерегает опасность удариться головкой об острые углы стен или стола. Углы комода, низко висящие книжные полки тоже изрядно угрожают. Чтобы малыш не ударился, необходимо скрыть острые края. Здесь помогут специальные накладные защитные уголки из пластмассы или латекса, прикрепленные полосками липучек к углам. Если необходимо сделать безопасным стол по всему периметру, надо купить силиконовую самоклеющуюся накладку или мягкий бампер. Он подходит к любым столам.

Защита розеток

Лучше установить безопасные самозакрывающиеся розетки. Чтобы вставить в нее штепсель, необходимо повернуть защитную крышку, и так совместится ее отверстие с отверстиями розетки. Когда вилка вынимается, крышка возвращается в исходное положение, блокируя розетку. Произвести все эти манипуляции может только взрослый. Если розетки стандартная, надо снабдить ее защитной заглушкой. Она вставляется в отверстия розетки и блокирует доступ к электрическому току. Вынимается родителями при помощи специального ключа. Благодаря заглушке малыш не сможет засунуть пальчик или какой-нибудь предмет в розетку.

Если в пределах досягаемости ребенка есть розетка с подключенным к ней электроприбором, надо сделать так, чтобы малыш не смог вынимать и вставлять штепсельную вилку. Ее надо прятать под пластиковую крышку, открыть которую ребенок будет не в состоянии.
Защита проводов

Все заметные провода следует закрыть специальным защитным кожухом, чтобы малыш их не хватал. Удлинители также не должны представлять опасности для ребенка. Преградить доступ к розетками удлинителя и вставленным в ним штепсельным вилкам должен специальный защитный пенал, в который удлинитель убирается. Удобно, если пенал можно крепить на стену и регулировать по длине.

Свисающие провода телефона, настольной лампы, зарядного устройства опасны для малыша. Он может за них зацепиться и упасть. Все длинные шнуры надо упорядочить с помощью укоротителя проводов – легкой пластиковой клипсы, внутри которой есть встроенная катушка, позволяющая намотать на нее излишки проводов. После этого клипса защелкивается, и ребенок не может самостоятельно ее открыть.

Если родители продумают систему безопасности, то с их малышом вряд ли случится что-то плохое в доме.

Кухонные страсти
Ради безопасности ребенка лучше один раз потратить солидную сумму на «умные» приборы и небьющуюся посуду, чем потом следить за каждым его движением (а вдруг обожжется, порежется, обольется?). Многие посудомоечные машины и микроволновые печи снабжены специальным «замком от детей», блокирующим включение прибора в отсутствие взрослых. Во время приготовления пищи на индукционной плите нагревается только посуда. Предпочтительнее варочная панель с утапливаемыми ручками — теми, что требуется нажать, прежде чем повернуть и установить температуру конфорки.
интересное в сети
‡агрузка...