Биотовары: назад в прошлое?

На Западе спрос на биотовары растет с каждым годом. Причина лежит на поверхности: они позволяют повысить качество жизни и сохранить экологию, то есть убивают сразу двух зайцев, за которыми уже давно гонятся жители развитых стран. Модное движение успело набрать такие обороты, что почти превратилось в обыденность: сегодня во многих государствах Евросоюза экологически чистые продукты можно приобрести в обычном сетевом супермаркете. В России товары с пометкой «био» появились на прилавках не так давно и быстро стали привилегией состоятельных людей.
Кто это придумал?

Те, кто верит, что биотовары − это ноу-хау современной цивилизации, сильно заблуждаются. Экологическое производство всего лишь знаменует возврат к старым добрым традициям землепашества и скотоводства, которые были позабыты с приходом эры научно-технического прогресса. А ведь именно так на протяжении тысячелетий человек возделывал сельхозкультуры и выращивал скот. В России огромное число садоводов-любителей и по сей день возделывают свои сотки в соответствии с постановлением Совета ЕС об органическом земледелии, сами о том не подозревая.

До середины прошлого века у фермеров не было альтернативы дедовским методам: химические удобрения и пестициды в сельском хозяйстве начали использовать после окончания Второй мировой войны. Новые технологии, разработанные враждующими сторонами в надежде на победу, оказались востребованными и в поле. Так, нитрат аммония, который использовали как взрывчатое вещество в боеприпасах, превратился в удобрение, а нервно-паралитический газ на основе фосфатов − в инсектицид (химикат, убивающий насекомых).

Если речь идет о переработанных биопродуктах с европейским сертификатом, это значит, что не менее 95% использованного сельскохозяйственного сырья является «органическим».

Поначалу изобретение химических добавок вскружило фермерам головы: урожаи утроились, вредители были побеждены, срок годности конечных продуктов повысился. Первыми забили тревогу европейцы. Уже в 70-е годы они догадались, к чему приведет погоня за прибылью под девизом «Больше, быстрее, дешевле». Многие фермеры в то время объявили бойкот химикатам и на первом месте оставили качество своих товаров. Одними из первых идеологию «экопроизводства» восприняли в Германии – эта страна до сих остается лидером по производству и потреблению биопродукции.

Знак качества

В Германии и Франции экологически чистые товары маркируют пометкой «био», в англоязычном мире – «органик», а в Голландии – «эко». Распознать их можно по специальным знакам на этикетке, которые разнятся в зависимости от страны-производителя. Они означают, что товар произведен по государственным стандартам «экологического сельского хозяйства» и сертифицирован соответствующими независимыми организациями. При этом вы можете не сомневаться, что безопасными для здоровья были все стадии производства, упаковки и транспортировки.

С 1 июля 2010 года в странах Евросоюза биопродукты маркируются одинаковым значком в виде зеленого прямоугольника с изображением листа, выложенного белыми звездочками. «Евролист», как его теперь часто называют, стал символом единения европейцев с природой.

Биоэтикетка гарантирует, что каждый ингредиент был выращен и приготовлен без использования достижений генной инженерии, пестицидов, химических удобрений, гормонов, антибиотиков и искусственных добавок. Однако экологические земледелие и производство направлены не только на сохранение нашего здоровья, но и на спасение планеты. Органические товары априори безвредны для окружающей среды. Они часто расфасованы в упаковки, которые через пару лет полностью разлагаются в земле, а некоторые можно потом использовать как удобрения. Когда вы пробиваете на кассе товар с характерным значком, вы покупаете не просто килограмм биокартошки или литр экологического молока  − вы платите за образ жизни.

Всемирной пропагандой органического земледелия занимается Международная федерация экологического сельского хозяйства, созданная в 1972 году. Сегодня она объединяет около 750 организаций из 100 стран мира.

Российские производители чаще употребляют слово «натуральный», однако истинное происхождение и состав своих товаров они никому доказывать не обязаны: в нашей стране государственного экостандарта для органических товаров не существует. Есть несколько добровольных обществ, которые предоставляют отечественным фермерам услуги по контролю за качеством сельхозпродукции, но официальных сертификатов они не выдают. Настоящие биотовары, которые в России можно отыскать только в дорогих супермаркетах, почти все родом из-за границы. Получить швейцарский органический сертификат европейского образца на молочную продукцию и овощи пока удалось лишь одному отечественному экологическому хозяйству, расположенному в 180 км от Москвы.

Старинный механизм

Чтобы получить экологически чистый продукт, современному фермеру приходится сильно постараться. Инспекторы контролирующих органов, которые выдают биосертификаты, наведываются к нему в гости по 2 раза в год и устраивают настоящий смотр: берут пробы земли, кормов, исходного продукта, проверяют условия содержания животных, заглядывают в каждый закоулок, изучают содержимое мусорных ведер, беседуют с работниками и с особым пристрастием допрашивают ветеринаров.

Но основные силы фермера уходят на борьбу с вредителями. Насекомых собирают вручную, ловят на липкие ленты, обмазанные клеем, обманывают с помощью специальных запахов, подающих ложные сигналы, и заманивают в фонари-ловушки. Кроме наземных вредителей, существуют еще и подземные, и бороться с ними без пестицидов еще сложнее. От птиц поля защищают обычные пугала. Удобрять землю можно только естественными усилителями роста: навозом и компостом, также полученными на биофермах от биокоров и из биорастений. Или использовать севооборот – чередовать на одном поле разные сельхозкультуры, которые будут обогащать почву полезными веществами естественным путем.

Особые правила существуют и для скотоводов. По законам экологического животноводства копытные и птицы должны содержаться в условиях, максимально приближенных к естественным. Это значит, что курицы на биофермах не обездвижены в тесных клетках, а привольно разгуливают по лужайкам, а коровы в любой момент могут вый-ти из загона в открытый двор и подышать свежим воздухом. Животных кормят только органическим кормом и не колют гормонами. Если особь слабая, ей дадут умереть: молоко или мясо от больного зверя не может считаться здоровым. К тому же ветеринарам на биофермах запрещено использовать антибиотики.

Эти старые методы ведения сельского хозяйства не только требуют больших финансовых затрат, но и увеличивают риск неурожая и гибели скота. Отсюда и другая отличительная особенность биотоваров – их высокая цена. В Европе они стоят в среднем на 30% дороже обычных продуктов, у нас – больше раза в 2−4.

Органическим может быть практически любой продукт: от питания и игрушек до косметики и бытовых чистящих средств. В принятые «экологические» стандарты никогда не уложится разве что фуа-гра, потому что это блюдо предполагает насилие над животным. Предметами первой необходимости в философии эко стали еда и одежда.

Вкус из детства

Яблоко, выращенное современными аграрными методами, содержит около 30 пестицидов, которые никуда не исчезнут после того, как мы его помоем. Единственный способ уменьшить вред  – счищать кожуру с овощей и фруктов, но ведь именно в ней накапливаются витамины. Каждый раз, отправляя в рот кусок мяса или курицы, мы проглатываем очередную дозу антибиотиков и гормонов. Все эти вредные вещества постепенно накапливаются в нашем организме и передаются от матери малышу. Некоторые врачи и ученые склонны предполагать, что обилие химических веществ в пище стало одной из главных причин массового распространения аллергии и ожирения среди маленьких детей.

Главное отличие «натуральных» продуктов питания от обычных в том, что в них не содержатся антибиотики, гормоны, пестициды, генно-модифицированые ингредиенты и несколько десятков искусственных пищевых добавок, которые официально разрешены в пищевой промышленности. Последние исследования показали, что витаминов и полезных микро- и макроэлементов в органических овощах и фруктах примерно столько же, сколько в обычных, а не в 1,5 раза больше, как это считалось прежде. Но смысл биопищи в другом: в ней, кроме витаминов и полезных веществ, нет ничего постороннего.

Многие думают, что в органике не используются консерванты, но это очередной миф. Этикетку «био» можно найти и на банке соленых грибов, и на джемах, и на соках, которые не портятся в течение года, как и их промышленные копии. Только в качестве консервантов фигурируют натуральные вещества, например пектины, лимонная кислота, уксус. Рецепты эти хорошо известны нашим бабушкам, которые каждый сезон закатывают на зиму садовые урожаи. Натуральные ароматизаторы и красители тоже приветствуются, а вот сахар в органических продуктах используется редко. Вместо него в биодесерты часто добавляют мед или сок агавы.

О вкусах, конечно, не спорят, но узнать мнение очевидцев всегда любопытно. Почти все адепты биопродуктов утверждают, что, после того как они перешли на экологически чистое питание, чувство насыщения даже от банального куска хлеба с маслом стало наступать быстрее, а чувство голода возвращаться на пару часов позже. Родители рассказывают, что дети к новой пище привыкают с большим трудом. Кстати, домашние питомцы иногда точно так же реагируют на биокорм. Но ничего подозрительного в этом нет. Большинство современных продуктов содержат усилители вкуса и ароматизаторы, и после них органические аналоги могут показаться ребенку пресными. Однако после того, как этап адаптации проходит, у многих малышей, страдающих аллергией, отмечается заметное улучшение здоровья.

Забота о здоровье с пеленок

Особую актуальность «органическая философия» представляет для родителей, ведь благодаря биопродуктам малыша можно оградить от массированной химической атаки, которой он подвергается, едва появившись на свет. Кроме экологически чистого детского питания и одежды для малышей, в магазинах продаются биоигрушки, биоподгузники и биокосметика.

А одежда?

На наше самочувствие влияет не только пища, которую мы едим, но и одежда, которую мы носим. Пометка на бирке «100% шелк» говорит лишь о составе сырья, но не дает информации о его происхождении и природе красителей. Например, свитер может быть сделан из 100%-ной шерсти, но овец при этом могут обкалывать гормонами, кормить генно-модифицированной соей и поливать химикатами, чтобы уничтожить паразитов.

Самым опасным считается хлопок, любимый материал приверженцев всего натурального. Хлопковые плантации занимают около 3% посевных земель, при этом на них уходит четверть всех используемых в мире пестицидов. Так, на одну футболку уходит около 150 граммов опасных химикатов. При контакте с порами кожи эти ядовитые вещества могут попасть в наш организм и вызвать раздражение и даже аллергию.

Но это еще не все. При отбеливании хлопка часто используется хлор, а при окрашивании − свинец и хром. Негативные последствия для природы и людей можно наблюдать уже сейчас. Каждый год от отравления химическими веществами, которые используются при обработке хлопка, страдают миллион человек, и тысячи из них умирают. Ученые пришли к выводу, что Аральское море пересохло на 80% по вине химикатов, попавших в озеро с окрестных хлопковых плантаций.

Однако альтернатива пропитанным химией тканям все же есть, и это – биоодежда из растений, выращенных, переработанных и окрашенных по всем экологическим канонам. Многие западные дизайнеры сегодня выпускают отдельные коллекции под маркой «эко». Последняя тенденция в мире экомоды – одежда из бамбука, сои и конопли. А недавно в бутиках появилась биообувь, так что теперь в стиле «органик» можно не только питаться, но и наряжаться от макушки до самых пят.

Чистящие средства

В чистящих средствах для дома с пометкой «био» на упаковке нет ни грамма опасных веществ и искусственных ароматизаторов, поэтому они абсолютно безвредны для здоровья. Вместо хлора, аммиака, фенола, формальдегида, которыми богата бытовая химия, биопроизводители часто используют порошок мыльного ореха: он хорошо пенится и обладает прекрасными моющими свойствами. И еще: если чистящее средство пахнет апельсином, значит, в его состав входит не искусственный ароматизатор, а натуральное масло апельсина и так аппетитно пахнет именно оно.

интересное в сети