Битва за иммунитет: когда начинать и что делать?

Между прочим, болеть детям положено. Норма для 3 лет – шесть раз в год. Так что не надо нервничать. Но и сложа руки сидеть тоже не стоит.

Часто болеющие дети – это не диагноз, а группа диспансерного наблюдения. В эту категорию ребенок попадает только в том случае, если его ОРВИ, бронхиты и прочие респираторные инфекции не связаны со стойкими наследственными или приобретенными нарушениями. Врачи при этом учитывают, сколько раз за год малыш оказывался в подобной ситуации. У каждого возраста – своя норма. У грудничков – 4 и более заболеваний за год, в 1–3 года – не меньше 6, а после 4–5 лет – не меньше 5 респираторных инфекций, причем независимо от того, ходит ли ребенок в детский сад.

Болеть разрешается

Когда мама и малыш здоровы, а младенец находится на грудном вскармливании, на первом году жизни он болеет редко. Его организм защищен антителами, запас которых иссякает к 9–12 месяцам. Дальше постепенно крепнет собственный иммунитет, формируется специфическая защита ребенка от инфекций.

Если младенец находится на искусственном вскармливании, риск заболеть увеличивается. До сих пор нет идеальной смеси, которая бы в точности повторила состав грудного молока. Собственные антитела маленького ребенка формируются медленно, реакция иммунной системы на инфекции до года остается несовершенной.

В группу риска в этом возрасте попадают недоношенные младенцы и малыши, испытавшие гипоксию (кислородное голодание) или перенесшие внутриутробные инфекции, передающиеся от мамы ребенку.

реагируем быстро
Из-за незрелости иммунной системы инфекция у младенцев может распространяться стремительно, счет может идти буквально на часы. Чтобы не было осложнений, надо при первых же признаках недомогания обращаться к педиатру.
Неделю ходим, три – болеем

Но настоящая паника у мам начинается, когда малыш начинает ходить в детский сад. Из дома, где у ребенка был контакт в основном с двумя-тремя взрослыми (детская площадка не в счет: на улице инфекцией заразиться сложнее), а значит, с ограниченным количеством полезных и вредных микроорганизмов, он попадает в коллектив. Априори бактерий становится больше и в количественном, и в качественном отношении. Число возбудителей болезней увеличивается. Чтобы иммунная система познакомилась с каждым  из них и на каждый зловредный микроб выработала защитные антитела, нужно время. Пока этого нет, малыш будет то и дело болеть. Имеет значение и возраст, когда ребенок начинает посещать детский сад. Обычно это совпадает с кризисом 2–3 лет. Так как стресс усиливается, малыш больше сидит дома, чем ходит в сад.

Порой мамы после очередного больничного торопятся быстрее выйти на работу. Но с уверенностью сказать, что ребенок готов к встрече с новыми вирусами и бактериями, может только врач. Считается, что острая фаза болезни миновала, если нормальная температура у малыша держится не менее трех дней. Детский сад в таком случае посещать можно. Остаточный кашель не станет помехой: вирус уже неактивен, другие дети от такого ребенка уже не заразятся. Срок ограничений на занятия спортом, физкультурой и посещение бассейна тоже должен установить доктор.

В такой ситуации прекращать посещение детского сада врачи не советуют. Рано или поздно малыш все равно встретится с этими инфекциями и точно так же будет часто болеть. Не в детском саду, так в школе. Другого способа тренировать иммунную систему на выработку защитных антител, которые в будущем помогут справляться с болезнями или вовсе не допустить их возникновения, в природе не существует.

Совет один: наберитесь терпения и подождите, пока ребенку не исполнится 4–5 лет. В этом возрасте у детей меняется клеточный состав крови, ее формула становится такой же, как у взрослого человека. Возрастает количество клеток, которые борются с бактериальными инфекциями, и организм реагирует на них примерно так же, как у старших членов семьи. К тому же у детсадовских детей к 4–5 годам иммунная система уже встретилась с большей частью инфекций и выработала к ним специфические факторы защиты.

В Западной Европе насморк и кашель до определенного момента вообще не лечат. Тем самым организм получает шанс справиться с инфекцией самостоятельно. Иммунная система от этого только укрепляется. При следующей встрече с чужаком она тут же начинает работать.
Группа риска

Виновником ОРЗ обычно является вирус. Легче всего он внедряется в слизистые оболочки носа и горла. Потому риск попасть в группу часто болеющих выше у малышей с хроническими заболеваниями носоглотки. Ведь на фоне частых обострений местный иммунитет снижается и может возникать вторичная инфекция. В группу риска попадают и дети с анемией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рахитом. Так как витамины и минералы активно участвуют в обменных процессах, являются структурными элементами иммунной системы, их дефицит ослабляет специфическую защиту организма от инфекций. Вероятность часто болеть ОРВИ также выше у малышей, у которых проблемы возникали еще во время внутри-
утробного развития или на первом году жизни. На частоту заболеваний влияют еще и экологическая обстановка, пассивное курение (если члены семьи курят, ребенок поневоле вдыхает табачный дым), склонность к аллергии и слишком ранний переход на искусственное вскармливание.

Загляни в свою тарелку

На самочувствие и состояние здоровья довольно сильно влияют образ жизни и привычки. Ну да, ЗОЖ, режим дня – о них все слышали, но придерживается их меньшинство. Ребенок должен спать ночью 9–10 часов, много гулять и играть на свежем воздухе, поменьше сидеть у телевизора и смотреть в гаджеты. Важно, чтобы в рационе малыша постоянно присутствовали свежие овощи, фрукты, ягоды, продукты, обогащенные клетчаткой и пектином. Помогают укрепить иммунную систему и кисломолочные продукты.

Вывод: непременные условия для укрепления иммунитета – рацио-
нальное сбалансированное питание, достаточный сон, регулярные физические нагрузки, своевременное лечение очагов хронических инфекций. Если необходимы витаминные комплексы, рекомендовать их должен врач.

Коррекция иммунного статуса ребенка с помощью лекарств, иммуномодуляторов проводится только после тщательного дополнительного обследования у педиатра и иммунолога.
солнце, воздух и вода

С первых недель жизни младенца нужно закаливать. Это и воздушные ванны во время смены подгузника и перед купанием, и водные процедуры – ежедневные ванны, а после купания – обливания водой, температура которой на 1–2° ниже, чем во время купания. На втором году жизни можно добавить ножные ванночки и обтирание. Прогулки и активные игры на свежем воздухе, занятия спортом – это тоже элементы закаливания.

Свежий воздух спасет от инфекции и в период подъема заболеваемости. Чаще проветривайте помещение, следите за температурой и влажностью в комнате, где находится ребенок, делайте ежедневную влажную уборку. И не забывайте: самое эффективное средство защиты от инфекций – своевременная профилактическая вакцинация, график которой составляет врач, учитывая возраст и состояние здоровья малыша. 

интересное в сети
‡агрузка...