Благодарю вас!

Девочке подарили куклу. «Что нужно сказать? Что мама говорит, когда папа дарит ей подарок?» – спрашивает бабушка. «И это все?» – тут же отвечает девочка. На что же стоит обратить внимание, чтобы вырастить благодарного ребенка?

Если ребенок еще даже не умеет говорить, его уже можно научить показывать благодарность кивком головы. К 3 годам несложно добиться и вежливого «спасибо!» или «нет, спасибо!». Но это умение еще очень далеко от настоящей благодарности, которую мы бы хотели видеть в наших детях. Слова пока всего лишь слова! Малыши воспринимают мир как созданный специально для них. Все крутится только вокруг их потребностей и желаний. И это нормально. Однако начинать закладывать фундамент хороших манер нужно именно с ранних лет жизни.

Своим примером

Прежде всего нужно обратить внимание на то, какой пример мы подаем нашим детям. Ведь дети подражают нам во всем, хотим мы этого или нет. Если малыш будет видеть, что вы не забываете говорить спасибо, это слово станет для него обязательным, важным и нужным. Постарайтесь отслеживать, не заменяете ли вы слова благодарности фразой «Ну, хорошо!» или «Да-да…», когда почтальон приносит письма, или скажем, не комментируете ли вы подарок словами: «Она связала эти салфетки сама! Ей это ничего не стоило! Она не потратила на них ни рубля!» Детям гораздо полезнее услышать, как много времени может занять такое рукоделие и сколько труда и любви было вложено в эти кружевные подарки.

Только вы можете научить своих детей быть благодарными, видеть старания других людей и замечать то, за что необходимо сказать спасибо. Ведь за подарком прежде всего стоят не потраченные деньги, а внимание, время, выбор и забота.

В разных ситуациях, в зависимости от ваших высказываний и отношения, будут формироваться личные качества ребенка. Если во время телефонного разговора вы будете благодарить собеседника за добрые слова, если, прощаясь с гостями, вы будете говорить спасибо за приятно проведенное время, за внимание и общение, ребенок, повзрослев, будет поступать так же, и не только по отношению к другим людям, но и к вам. Ведь приятно будет услышать от взрослого сына или дочери что-то типа: «Мама, спасибо, что ты позвонила!» или «Очень приятно, что ты нашла время зайти к нам!»

Своим отношением к жизни вы формируете отношение к жизни вашего ребенка. Если вы за целый день ни разу не произнесли слово «спасибо», не нашли ни одной вещи, за которую можно быть благодарным, вам и самим нужно научиться ценить то, что вы имеете.

Кроме того, нужно обратить внимание и на то, говорим ли мы спасибо самому ребенку. Очень важно показывать малышу благодарность за его маленькие добрые дела. Старайтесь отмечать любые детские хорошие поступки. Говорите спасибо за то, что малыш передал вам конфету, принес телефон или вытер тряпочкой стол. Не относитесь как к должному к тому, что малыш просто поднял упавшую у вас со стола ручку или убрал свои игрушки. Скажите ему не только «молодец!», но и «спасибо» за то, что он чем-то помог вам.

Только для детей

Несомненно, родителям хочется дать ребенку все самое лучшее. И часто малыш привыкает к тому, что самый вкусный кусочек или последняя шоколадка принадлежат только ему, что именно так, само собой разумеется, и должно быть. Показывая малышу, что он дорог вам, что он любим и что вы готовы отдать ему все, учите и его заботиться о других. Пусть папа напоминает о необходимости угостить вкусным печеньем и маму, а мама подсказывает, что папа был бы благодарен, если бы кроха оставил сок и для него. И дело, как вы понимаете, тут не только в умении делиться, а в необходимости понимать, что заботу других высоко ценят. 

Спасибо мне!

Прежде чем ожидать благодарности от своих детей, подумайте: а сами вы когда-нибудь считали, что то, что вы делаете, заслуживает благодарности, а не просто является вашей святой обязанностью?

Многие дети вырастают неблагодарными только потому, что считают, что родители должны были посвятить им все свою жизнь. И это мнение у них складывается не просто так. Они не представляют себе это как-то по-другому. Те мамы, которые совершенно забывает о себе, о своих потребностях, способствуют именно такому восприятию их заботы.

Однако матери, как и все люди на свете, имеют право радоваться жизни и наслаждаться ее благами. И если вы сами добровольно отказываетесь от всех своих желаний и увлечений, не думайте, что кто-то будет благодарен вам за такую ужасную жертву.

Стоит поучиться у пассажирских авиалиний. Когда вы отправляетесь в полет, вам сообщают, что в случае разгерметизации салона нужно взять кислородную маску и что родителям следует надеть маску сначала себе, а потом ребенку. Ведь чтобы позаботиться о ребенке, нужно сначала позаботиться о своей безопасности.

Не вешайте на детей тяжелый груз вины за посвященную им жизнь, позвольте детям быть благодарными вам за то, что вы заботились о них, не забывая и о себе, дарили им счастье наслаждаясь, а не неся тяжкое бремя. Главное − щедро даря любовь и заботу ребенку, не терять любви и уважения и к себе.

Дни благодарения

Есть несколько советов, которые можно использовать для осознанного формирования чувства благодарности у детей. Начнем с того, что можно ввести традицию каждый день или раз в неделю находить несколько вещей, за которые стоит быть благодарными. Скажем, за ужином называйте все то, что происходило приятного за день. Вы сами удивитесь, как много в жизни прекрасного. И теплое солнышко, и освежающий ветерок, и то, что продавец помог выбрать лучшие фрукты, а курьер доставил посылку очень быстро...

Пусть и ребенок постепенно учится находить в жизни то, что радует его, что достойно слов благодарности. Если вы будете придерживаться этой традиции, то заметите с годами, как взрослеет малыш и как меняются его приоритеты, от игрушек и сладостей до помощи родителей в уроках, жизненных советах, заботе о нем.

Занимаясь с детьми, используйте ролевые игры, в которых, например, мишка очень долго выбирал для зайчика подарок, а тот не обратил на это внимания и обидел этим друга. Можно играть и в другие игры, в которых вы благодарите кроху за принесенные вам из коробки вещи. Для детей 1−2 лет довольно интересно доставлять разные предметы вам, слышать, как вы благодарите их и потом наблюдать, как вы рассматриваете новую вещь: «Ой, что ты тут принес!» Вырежьте из бумаги сердечки и спрячьте их в разных местах комнаты, предложите ребенку искать их и при каждой находке прибегать к вам обниматься и говорить «Спасибо за любовь!»

Обратите внимание и на отношение ребенка к праздникам, на поддержание умения благодарить в праздничной суматохе. Большинство детей воспринимают праздники только как возможность получить что-то нужное для себя. Подарки − вот что их больше интересует. Расскажите ребенку о том или другом празднике, объясните, почему люди отмечают его. Позаботьтесь о том, чтобы малыш видел в празднике нечто большее: веселье, радость от общения, подготовку к встрече с друзьями и родственниками. Выберите с малышом подарки для других людей, покажите ему, что дарить всегда даже приятнее, чем получать, потому что тебя искренне благодарят за твое внимание. Пусть члены семьи не торопятся − найдут время, чтобы распаковать каждый подарок по очереди, рассмотреть его, поблагодарить дарящего.

Особое внимание уделите помощи другим людям. Соберите вместе с ребенком одежду, которая стала мала, и старые игрушки-погремушки, отдайте тем, кто в этом нуждается. Ребенок поймет, что не у всех есть то, что имеет он. Научите ценить то, что есть, а не воспринимать все хорошее как должное.

Не стремитесь покупать малышу моментально все, что он захочет, чтобы доказать свою любовь и заслужить благодарность. Это ошибка. Дайте возможность детям помечтать о какой-то игрушке. Вот тогда, получив ее, они действительно будут благодарны вам!

интересное в сети