Пробиотики и пребиотики: зачем их назначают ребенку?

Пре- и пробиотики помогают поддерживать микрофлору кишечника в норме и бороться с дисбактериозом. В чем их принципиальное различие и кто может прописать их малышу?
Пища для бактерий

Пребиотики – это особые углеводы, которые служат «подкормкой» для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Они также предотвращают запоры, улучшают работу печени, выводят токсины.

Пребиотики присутствуют в молочных продуктах, крупах, хлебе, репчатом луке, чесноке, фасоли, спарже, бананах. Но проблема в том, что с пищей мы получаем только половину этих полезных веществ. Диетологи еще не пришли к единому мнению, стоит ли восполнять недостаток пребиотиков здоровым людям, однако при некоторых неполадках в работе желудочно-кишечного тракта (дисбактериозе, лактазной недостаточности, нарушении функций поджелудочной железы) без них не обойтись. Самые распространенные препараты, содержащие пребиотик лактулозу, – Дюфалак (SOLVAY); Лактусан, Нормазе (L. Molteni & C. Dei). Их ребенку может назначить только врач.

Иногда лактулозу и фруктозоолигосахариды, еще одну разновидность пребиотиков, добавляют в детские смеси (Бифидус, Semper). В этом случае речь идет уже о БАДах, а не о лекарстве. Их можно давать каждому ребенку, как и йогурт, кефир или хлебцы, обогащенные этой разновидностью углеводов.

Живой продукт

Пробиотики − это живые микроорганизмы, восстанавливающие баланс кишечной микрофлоры. Препараты на их основе лечатся все формы дисбактериоза. Помогут они и в том случае, если у малыша ослаб иммунитет, началась аллергия или проблемы со стулом.

В состав лекарств с пробиотиками входят либо бифидобактерии (Бифидумбактерин Форте, «Партнер»), либо лактобактерии (Лактобактерин; Ацилакт; Аципол, ЛЕККО), либо несколько видов бактерий сразу (Бификол, Примадофилюс, Nature’s Way; Флорадофилюс; Линекс (LEK). Последнее слово – препараты из жидких пробиотиков. Они содержат вещества, которые помогают полезным микроорганизмам прижиться в кишечнике. Эти лекарства подбирает врач. А вот пробиотики в виде БАДов, которые добавляют в йогурты, кисломолочные напитки и закваски, можно «назначить» малышу самостоятельно.

Важно знать
  1. Для предупреждения дисбактериоза (например, во время ОРЗ, кишечных инфекций или приема антибиотиков) врачи назначают детям короткие курсы пре- и пробиотиков. Если микрофлора кишечника нарушена, восстанавливать ее придется дольше: от 3 до 4 недель.
  2. В целях профилактики продукты питания и детские смеси, обогащенные про- и пребиотиками, можно давать малышу с рождения.
  3. Это правило касается и лечения препаратами на основе про- и пребиотиков, которые врач назначает по мере необходимости.
интересное в сети