Близорукость и беременность

Близорукость встречается у трети женщин детородного возраста. Если минус небольшой и стабильный, во время беременности и родов зрению женщины ничего не грозит. Но уже при минус 5 и выше возможны осложнения.
Тонкое место

Близорукость, или миопия, возникает по двум причинам. Если к ней привела деформация роговицы (рефракционная близорукость), то угрозы потери зрения при беременности нет и рожать женщина может естественным способом. Дело обстоит иначе при диагнозе «осевая близорукость». В этом случае предпосылкой для назначения кесарева сечения становится высокая вероятность отслоения сетчатки – внутренней оболочки глаза. Ее симптомы таковы: перед глазами сначала появляется пелена, за которой почти ничего не видно, а через некоторое время наступает полная слепота. У человека с нормальным зрением диаметр глазного яблока составляет 22–23 мм. При осевой миопии глазное яблоко растягивается. Даже при незначительном дефиците диоптрий его диаметр составляет уже 35–36 мм. Вместе с глазным яблоком растягивается и сетчатка, отчего на ней появляются разрывы (микротрещины).Эти процессы ведут к нарушению кровоснабжения в сетчатке, ее дистрофии и отслоению. Во время родов ситуация обостряется. Спровоцировать отслоение сетчатки может сильное физическое напряжение во время потуг.

Лазерный свет
Рефракционная миопия передается по наследству и проявляется рано. К осевой близорукости бывает генетическая предрасположенность. Как правило, она проявляется при нарушении правил гигиены зрения.

К концу II триместра зрение беременной может ослабнуть. Это случается и при рефракционной, и при осевой миопии. Предпосылкой является нарушение режима питания при раннем токсикозе. В результате организму не хватает витаминов и микроэлементов. Поскольку зрительная система человека очень уязвима, для ухудшения зрения достаточно незначительного дефицита магния или витамина А. Если близорукость вызвана искривлением роговицы, ослабление зрения компенсируется после родов. При осевой миопии этого не произойдет, и потеря даже 2 диоптрий может привести к трещинам на сетчатке. Обнаружив их, врач назначает лазерную коагуляцию. Во время этой процедуры разрывы в ткани «запаиваются», а сама сетчатка плотно прижимается к сосудистой оболочке глазного яблока. Такое лечение показано на всех сроках беременности и даже накануне родов. Единственным противопоказанием для назначения коагуляции является повышенное артериальное давление.

Вопрос не обсуждается
Во время беременности глаза устают быстрее. Уже через час работы за монитором (или чтения книги) изображение мутнеет, очертания предметов расплываются, поле зрения сужается. По мнению врачей, это верный признак того, что пора сделать перерыв и дать отдых глазам. Если этого не сделать, начнутся головные боли и головокружение.

Иногда будущие мамы, несмотря на угрозу отслоения сетчатки, настойчиво стремятся рожать самостоятельно. Это желание достойно уважения, но, чтобы сохранить дееспособность и помочь малышу, от него приходится отказаться. При любой тактике ведения естественных родов во втором периоде женщине не удастся избежать сильного физического напряжения, а оно приведет к повышению артериальное давления. Когда головка ребенка опускается на тазовое дно, схватки ослабевают, зато начинаются потуги – рефлекторные сокращения мышц диафрагмы и брюшного пресса, выталкивающих малыша наружу. Чтобы этот процесс происходил как можно быстрее, от роженицы требуются значительные усилия. При максимально эффективных потугах женщине приходится так сильно напрягать мышцы, что ее артериальное давление может повыситься до 170/110 мм рт. ст. И при этом высока вероятность отслоения сетчатки. Так что отказываться от кесарева сечения в этом случае неразумно.

интересное в сети