Больше не пойду в детский сад!

Вы нашли малышу подходящий садик, записали его в группу и даже благополучно пережили трудности адаптационного периода. Но вот прошло совсем немного времени, и малыш уже не хочет ходить в детский сад, капризничает по утрам, по дороге начинает всхлипывать, а при виде садовской калитки и вовсе теряет контроль над собой. Что же с ним случилось?

Изначально нужно быть готовыми к подобным явлениям, потому что, посещая детское учреждение, малыш не только привыкает к новым правилам и к новым людям, он еще и многому учится, а любое обучение не проходит гладко, и в любой момент могут возникнуть трудности. В этот период помощь и понимание родителей просто необходимы. По мнению специалистов, период адаптации в среднем занимает полгода. Так что нам стоит подготовиться к различным проявлениям детского беспокойства, разобраться в возможных причинах таких перемен и найти наиболее подходящие пути их решения.

Ребенок чувствует себя брошенным

Самое главное в жизни ребенка – ощущение вашей любви. Когда он пошел в сад и стал подолгу проводить время в разлуке с вами, внутренняя тревога малыша могла накапливаться. Ребенок мог заключить, что мама его отправляет в садик потому, что его больше не любят и теперь он всем мешает. Особенно часто такое беспокойство у малышей возникает, когда в семье появляются младшие братишки и сестренки, после чего детский сад малышом воспринимается как настоящее изгнание.

Как помочь? Не отдавайте ребенка в садик только потому, что у вас родился еще один ребенок, даже если это значительно облегчит вам жизнь. Ваш малыш и без того почувствует недостаток прежнего внимания в связи с появлением непрошеного гостя, а ваше решение отправить его в дошкольное учреждение он непременно истолкует как подтверждение утраченной родительской любви. Поэтому, если вы, ожидая ребенка, все же решите отдать старшего в детский сад, сделайте это заранее, до появления крохи. Трехлетний малыш еще очень сильно нуждается в маме, в ее физическом присутствии, ласке, прикосновениях. Важно, чтобы он понял: необходимость ходить в детский сад не означает, что мама стала его меньше любить.

Все время объясняйте ребенку, что он для вас, как прежде, дорог и любим. Оставшись среди детей и воспитателей, ребенок не должен чувствовать себя одиноким и заброшенным. Принесите в детский сад что-нибудь, что станет частью привычной для малыша обстановки. Купите ребенку плюшевого друга, который будет рядом с ним всегда, когда он спит, а впоследствии он же будет встречать его в детсадовской кроватке и пахнуть родным домом, внушая чувство спокойствия и безопасности. Расскажите крохе, что вернетесь, «когда сядет солнышко и начнет темнеть», или скажите: «Ты поспишь, затем покушаешь, и сразу после этого я приду». Такие характеристики времени понятны ему, в отличие от абстрактных «после работы» или «вечером». Говорите о садике и воспитателях только хорошее, старайтесь повысить их значимость для ребенка.

Никогда не говорите расшалившемуся крохе: «Если ты не перестанешь баловаться, отведу тебя обратно в сад». Сад – это не наказание и не место, куда отправляют детей, чтобы их проучить или от них избавиться. Напротив, в сад ходят дети, которые уже достаточно повзрослели для того, чтобы учиться многим интересным вещам, строить настоящую дружбу с ребятами, и только те, кто умеет вести себя красиво. Вечером, когда малыш приходит домой, надо посвятить ему немного времени, ведь он целый день был без вас! Дома ему необходимо получить то, что он не получает в группе: участие, позитивное внимание взрослых и возможность выговориться. Поэтому не следует, приведя кроху домой, сразу же бросаться выполнять домашние дела. И на время кризиса постарайтесь побольше обращать внимание на хорошие поступки малыша, игнорируйте все нежелательные проявления. Детские проказы, капризы, беспокойства и тревоги по пути в сад – это скрытый вопрос: «Вы меня любите?», требующий подтверждения.

Ребенок чувствует себя обманутым

Вы и ваши близкие рассказывали малышу о садике как о неком чудесном месте, где у него будет много друзей и он сможет веселиться все дни напролет. Проходит время – и что он видит? Сад – это некая хорошо организованная структура, где есть воспитатели, которые его постоянно контролируют и требуют от него дисциплины. Ребенок замечает, что внимание уделяют не только ему, но и другим детям. Так как ожидания ребенка кардинально расходятся с действительностью, он приходит к разочарованию.

Как помочь? Разъясните ребенку, зачем нужен сад, расскажите, что там он узнает много нового и интересного, но и не скрывайте, что для этого нужно будет приложить некоторые усилия, потому что детский сад – это серьезный шаг к самостоятельной жизни. Посещая детскую группу, малыши становятся взрослыми, умными, ответственными, а это не всем ребятам дается легко. Маленький малыш хочет поскорее стать большим, и насколько у него это получится, зависит от него самого. Не показывайте своих переживаний за ребенка, если они у вас имеются, по вечерам не устраивайте малышу допрос о том, не обижают ли его дети, не кричит ли воспитательница и не заставляют ли его доедать то, что ему не нравится.

Ваши сомнения, опасения и тревоги обязательно перейдут к ребенку и только усугубят проблему посещения сада. Не стоит обсуждать при малыше волнующие вас проблемы, особенно проблему привыкания к садику. Заверяйте ребенка в своей любви, отмечайте положительные перемены в его поведении, искренне радуйтесь его успехам и новым умениям. А по вечерам больше будьте вместе с ребенком, давайте ему выговориться, обсуждайте беспокоящие малыша вопросы, старайтесь максимально расслабиться – вместе слушайте музыку, гуляйте, купайтесь, чаевничайте.

Ребенок не может найти друзей

Оказалось, что в садике он почти все время одиноко сидит в уголке, старается быть незаметным, всегда послушно выполняет распоряжения педагогов, но сам не проявляет никакой инициативы. Иногда у детей в такой форме проявляется стресс, связанный с кардинальными переменами в жизни. Однако иногда малышу просто трудно найти контакт с детьми, он еще не умеет взаимодействовать с ребятами, в окружении сверстников ему трудно почувствовать себя естественно и уверенно. Не всегда новый круг общения сразу же становится близким, очень часто ребенку бывает трудно найти настоящего друга, и новые впечатления не приносят ему ничего, кроме обид и разочарований.

Как помочь? Ребенок привык к общению в семье, где он чувствует себя защищенным, окруженным заботой, где все внимание уделяется ему, всегда пожалеют, объяснят и помогут. Теперь ему приходится самому решать сложные даже для взрослых проблемы: подход к новым людям и выбор друга. Воспользуйтесь дорогой домой, чтобы помочь ребенку завязать контакты с другими детьми. Пригласите кого-нибудь из родителей зайти на детскую площадку: два знакомых ребенка в окружении посторонней детворы, вероятнее всего, будут держаться рядом. Спросите малыша, нравится ли ему кто-нибудь из группы, пригласите его на выходные в гости или на прогулку.

Испеките пирог и принесите в сад, чтобы ваш малыш мог угостить своих новых друзей и почувствовать себя в гуще событий. Если у ребенка начнет формироваться определенный круг друзей, он больше не будет скучать; достаточно помочь ему найти 1–2 приятелей – и ситуация поправится. Посещайте детские парки и площадки, ходите в гости к своим друзьям, у которых есть дети. Наблюдайте, как он себя ведет: стесняется, уединяется, конфликтует, дерется или же легко находит общий язык, контактирует со сверстниками, тянется к общению. Учите ребенка здороваться, предлагать детям свои игрушки, просить разрешения играть с ними, правильно реагировать на отказ, находя компромиссный вариант. Приучите ребенка приносить в детский сад только те игрушки, которыми он готов делиться. Понаблюдайте за ребенком, когда его группа находится на прогулке. Узнайте, что тревожит малыша, как зовут его друзей, с кем он пока не может найти общий язык. Если ваш малыш будет уверен, что мама на его стороне, любит, поможет и поймет, он будет чувствовать себя спокойнее и комфортнее.

Ребенок не уверен в себе

Часто бывает, что большие успехи в развитии сопровождаются небольшим страхом и неуверенностью. Ребенок может бояться, что у него что-то не получится, потому что от него много требуют. Это часто проявляется в слезах и истериках из-за пустяков – таких, как помарки, исправления, трудности в заучивании стихов или составлении рассказов. Тревожность усиливается не только из-за сложной задачи, но и от самого факта, что его оценивают другие люди, воспитатели, что теперь вокруг него ребята, которые могут делать что-то аккуратнее, красивее, лучше. Наиболее распространенный источник напряжения во время занятий – это публичность, присутствие большого количества чужих людей вокруг.

Как помочь? Чем меньше вы будете придавать значение неудачам ребенка, тем меньше он будет чувствовать себя непохожим на своих товарищей. В то же время не забывайте подбадривать его и хвалить в его делах. Когда малыш еще только начинает что-то осваивать, некоторый страх перед неудачами – это нормально. Не волнуйтесь за него, ребенок будет более уверен в себе, когда войдет в рабочий ритм группы, ведь в садике так много разных правил, а нескольких месяцев мало, чтобы во всем разобраться. Попросите воспитателя быть более мягким и тактичным, стараться не отмечать недостатки и неудачи малыша в присутствии других детей, расскажите, чем любит заниматься ваш ребенок и что ему больше всего удается. Побольше ободряйте ребенка, воспитывайте уверенность в своих силах, хвалите его за какие-то проявленные результаты. На занятии в садике выучили песенку и ребенок вам ее спел – порадуйтесь за него; в группе выставлены какие-то рисунки или аппликации детей – посмотрите, где работа вашего ребенка, проявите интерес к его творчеству. Не говоря уже о том, что часто дети на занятиях делают подарки родителям – что-то рисуют, лепят, клеят. И не стоит сразу на глазах ребенка, получив такой подарок, выкидывать его в мусорное ведро.

Ребенок не говорит, что с ним происходит

Ребенок очень подавлен, часто грустит, или дома участились капризы, но по дороге домой малыш молчит и не идет на контакт. Что с ним происходит?

Как помочь? Некоторые дети в первое время очень устают в детском саду от новых впечатлений и большого количества народа. Если ребенок приходит домой измученным и нервным, это не значит, что он не в состоянии привыкнуть к детскому саду. Попробуйте его забирать из садика раньше или 1–2 раза в неделю оставлять дома. Чаще общайтесь с педагогами. Не стесняйтесь расспрашивать их о своем ребенке, обсуждать возникающие проблемы, сообща искать пути решения. Внимательно выслушайте все новости и жалобы, которыми малыш хочет с вами поделиться. Дайте ему понять, что его мысли очень важны для вас. Задавайте ему конкретные вопросы, на которые он может просто ответить «да» или «нет», например «Ты сегодня играла с Соней?» или «Вы строили домик?». Если напомнить таким образом о событиях в детском саду, он, вероятно дальше сам расскажет о том, что ему вспомнится. Обращайтесь непосредственно к чувствам ребенка: «Ты расстроился из-за того, что пришлось долго меня ждать?» Когда вопросы задаются в слишком общей форме («Ну как там было?», «Как прошел день?»), дети просто теряются.

Разыгрывайте с игрушками истории про зайчика или медвежонка, который боялся садика и не хотел туда идти. Как ведет себя малыш в той или иной роли, что говорит? Ругает ли его воспитательница или хвалит? Сидит ли мишка – прообраз ребенка – один в уголке или играет вместе со всеми? Плачет или смеется? Именно в игре вам будет легко получить объективную информацию о том, что происходит с ребенком в саду, ведь он будет воспроизводить реальные события. Такие игры зачастую единственный способ узнать что-либо – далеко не все дети могут и хотят поделиться с родителями переживаниями. Если ваш малыш из таких молчунов, давайте ему с собой игрушку, а вечером расспрашивайте, что он делал в садике, хорошо ли ему было. С помощью игры вы можете показать ребенку, как можно обрести новых друзей и найти решение проблемы. Важно, чтобы игра всегда заканчивалась на положительной ноте.

Если кроха достаточно часто жалуется на воспитателя или какого-нибудь ребенка, не игнорируйте это. Приходя за ребенком, присматривайтесь к тому, с кем и как играет ваш малыш, как общается с детьми воспитатель. Заходите в «неурочное время» – и если жалобы малыша найдут подтверждение, а вам не удалось повлиять на ситуацию с помощью бесед или игр в детский садик, обратитесь к психологу. Если вы почувствовали, что с детским садом у малыша возникли серьезные трудности, не отмахивайтесь от них. Не давайте ребенку страдать и общаться с неприятными людьми, ведь сад – место, где малыш проводит много времени. Подумайте о переводе ребенка в другое дошкольное учреждение, если повлиять на ситуацию не в ваших силах, если проблема кроется в педагоге или чужом ребенке.

интересное в сети