Братья Сафроновы о детях и фокусах

Взгляд мужчин на воспитание детей всегда вызывает любопытство. Но когда про детей говорят известные иллюзионисты, среди которых есть и многодетный отец, становится еще интереснее.

27 ноября 2018

Сергей, первый вопрос к вам, ведь у вас недавно родился третий ребенок! Как себя чувствуете в роли многодетного отца?

Сергей: Никак я себя не чувствую в этой роли, потому что Алина с Вовой живут с Машенькой в Лондоне, Маша вышла замуж, и они сейчас там. А у нас с Катенькой вот появился первый Лисенок.

Я не говорю, что я не чувствую , что у меня трое детей и мы как-то разделились. Конечно, я это ощущаю. Сейчас вот у ребят школьные каникулы, и они прилетели сюда ко мне, живут со мной, нянчат Лисенка. И мы безумно счастливы, любим друг друга, созваниваемся каждый день, спрашиваю, сделали ли они уроки.

Я имею в виду, что я не ощущаю себя в роли именно многодетного отца, потому что мы не живем вместе и нет этого детского сада, хаоса, суеты. Также, буду откровенен, не ощущаю никакой поддержки от государства. В общем, все как было, так и есть.

Просто еще больше ответственности. Нужно еще больше работать, больше зарабатывать, чтобы поддерживать Машеньку с Вовой и Алиной и, конечно, чтобы Катя с Лисенком ни в чем не нуждались.

Не поделитесь с нами, как назвали дочку?

Сергей: У меня Катя немножко суеверная. Поэтому, пока мы не покрестим Лисенка, мы не выкладываем ее фотографии, не говорим ее имени. Но маленькую подсказку я вам дам: Страна чудес, мир Зазеркалья... (поет) Ох, видели бы вы сейчас лицо Катеньки в этот момент! Пока стараемся держать в тайне во избежание сглаза, порчи…

Катя: Да мы просто интригу сохраняем!

Сергей: Ну или просто сохраняем интригу, как вам больше нравится.

Представьте, что ваши дети решили пойти по вашим стопам и заниматься магией, ваша реакция?

Сергей: Представляю, как они идут по моим стопам, занимаются магией. И мне бы хотелось, чтобы их магия была использована где-нибудь в кабинете директора Газпрома, где-нибудь в кабинетах Кремля.

Андрей: Я очень хочу, чтобы мои дети были успешными, талантливыми, творческими. Чем они будут заниматься, мне абсолютно все равно. Главное, чтобы это приносило им удовольствие, финансовую обеспеченность. Если вдруг они неожиданно выберут творческий путь, решат продолжить династию родителей, я, конечно, их поддержу, открою им все магические секреты и сделаю так, чтобы они тоже заняли достойное место иллюзионистов № 1 в России.

Илья: Раньше я считал, что детей не стоит заставлять заниматься чём-то определенным. Тем, что хотелось бы тебе как родителю. Я думал, что ребёнка надо постараться познакомить с разными профессиями, науками и дисциплинами. И он сам должен определиться. Сегодня я уже думаю несколько по-другому. Первый вариант, конечно, не отменяется, но уже хочется постараться увлечь своего ребёнка именно своим ремеслом. Потому что я уже знаю всезаконы, правила и нюансы этой профессии с красивым и загадочным названием - "иллюзионист".

Есть ли такая вероятность, что ваши дети будут участвовать с вами в шоу?

Сергей: Они уже участвуют в нашем шоу! Просто они пока выполняют роль актеров. Есть такой номер, где дети мечтают о будущем, о профессии, которую хотят выбрать, а потом превращаются уже во взрослых мужчин и женщин. И вот эти самые дети и есть наши ребятишки, которые всякий раз, когда я беру их с собой, рвутся на сцену.

А Вова вырывает у меня микрофон, начинает всеми командовать. Буквально на днях мы давали концерт, и я видел, как Вова, подпирая голову своими двумя лапками, смотрел с такой завистью и тоской на артистов. Ему так хотелось на сцену! И когда я сошел с нее, он говорит: «Папа, а можно я? Дай мне микрофон, я тоже хочу!» Я вижу его желание и уверен, что у него получится. Во всяком случае, сейчас он очень четко выполняет все поставленные мной задачи.

Илья: Между прочим свой первый концерт я дал будучи как раз ребенком. Мне было 12 лет, когда на глазах у мамы и папы в воздух сам собой взлетел бумажный цветок, вспыхнул и превратился в настоящую живую розу! Удивлению и счастью моих родителей не было предела! Уверен, если мой сын проделает что-то похожее со мной, я буду очень гордиться им.

Каково это вообще, быть иллюзионистом? В чем плюсы и минусы вашей профессии?

Сергей: Очень непросто! Но безумно здорово, когда ты выходишь на сцену и заставляешь людей на полтора-два часа забыть об обыденности, погрузится в мир магии и волшебства, в мир детства и, включив свое воображение, представить, что в этом мире нет ничего невозможного. Ради этого чувства мы выходим на сцену и занимаемся этим непростым ремеслом. Это один из самых сложных жанров. Сравниваю его с цирковым искусством, где люди ходят без страховки под куполом цирка или заходят в клетку к разъярённым хищникам. Это все безумно опасно и сложно. Каждый номер требует подготовки, репетиций. Это не просто взять микрофон, включить фонограмму и идти плясать..

Жанр непростой и, что важно, дорогой! Артисты, которые мечтают заняться им, сразу должны понимать, что это не просто шкафчик, куда ты повесил свой цирковой костюм. Это все только начало. Реквизит иллюзиониста хранится на огромных складах. Все это нужно приводить в порядок после каждого тура и где-то размещать. Речь идет о больших вложениях.

Еще одно отличие иллюзионного жанра от других в том, что когда зритель идет на концерт известного певца, например, он хочет услышать старые хиты. «Тучи, а тучи как люди…» (поет) Он не требует от артиста нового репертуара. А нам, иллюзионистам, нужно удивлять публику каждый раз.

Каждый год, когда мы едем в тур, мы обновляем программу, вкладываем деньги в новые постановки. И каждый год, в новогоднюю кампанию, мы делаем новое шоу! В том году мы поставили «Следствие ведет волшебник», в этом - «Тайну трех планет». Все это дорогое удовольствие! И мы не можем остановится на достигнутом, не можем показывать одно и то же нашим уважаемым зрителям. Поэтому придумываем новые постановки, новый сюжет, новые декорации, захватывающие спецэффекты и так далее.

Илья: О, это самая удивительная часть моей жизни на сегодняшний день! Я знаю, что уже совсем скоро у меня будет семья, будут дети. Но моя профессия все равно будет очень важна для меня. Я фанат своего жанра и получаю огромное удовольствия почти от всех его составляющих.

Сейчас мы полным ходом работаем гад нашим новогодним космическим проектом «Тайна трёх планет». И я уже предвкушаю удивление будущих зрителей, когда сижу со своими братьями и мы разрабатываем новые иллюзионы, чертим эскизы новых магических аппаратов, разрабатываем гигантских космических роботов, фантастических животных и растений.

Андрей: Когда мы выходим на сцену, мы видим в зале широко открытые глаза и рты, тогда мы понимаем, что делаем все правильно! Мы достигаем главной цели - удивить зрителя. И это приносит огромное удовольствие! Недаром 2 года назад мы получили первое место на международном фестивале иллюзионистов в номинации «Лучшая масштабная иллюзия в мире».

Все свои таланты, силы и время мы посвящаем сейчас шоу «Тайна трёх планет». Надеемся, российские зрители наравне с нашими зарубежными коллегами тоже по достоинству оценят этот зрелищный спектакль.

Уже совсем скоро мы увидим «Тайну трех планет». Почему вы решили выбрать именно космическую тему для шоу?

Сергей: Космос как иллюзия содержит в себе много тайн и загадок. Именно этим он и притягивает - своей неизвестностью. Так же, как иллюзионный жанр. Мы объединили две мощные тайны вселенной. Думаем, что зрителям будет очень интересно попытаться вместе с нами разгадать загадку космического масштаба, и понять, как же мы делаем наши фокусы. Плюс ко всему, космос - тема сегодня очень рейтинговая, востребованная, и детям всегда это интересно.

Андрей: Мы решили создать свою вселенную и приглашаем увидеть то, что у нас получилось. А нам кажется, что получилось очень даже неплохо! Ничего подобного в мире еще никто никогда не делал. В нашем шоу мы используем самые последние технологии, которые позволят погрузиться в космическое пространство. LED-экраны создадут атмосферу космического корабля и трехтысячный зал отправится с нами путешествие.

Шоу настолько уникально, что уже сейчас 19 стран подали заявки, чтобы мы приехали к ним в рамках тура. Мы надеемся, что это шоу покажет всему миру, что в России есть и технологии, и артисты, которые способны удивить всех.

Илья: Начну издалека. Родился я 12 апреля. Сегодня не каждый ребёнок знает, что это за дата. А тогда знал каждый - День космонавтики.

Как проходит сама подготовка к выступлениям?

Сергей: Я бы не назвал это выступлениями. Подготовка к выступлению это как подготовка к участию в «Голубом огоньке». В данном случае идет масштабная подготовка к очень сложному шоу. Мы нашли лучших мастеров своего дела в нескольких городах России. Они занимаются подготовкой декораций и костюмов. Очень крупные компании нам поставляют огромных роботов. Это не только костюмы роботов, это еще и настоящие роботы, которые работают на заводах по сборке автомобилей. Один из эпизодов будет про "планету роботов". Вот там они будут в огромном количестве. Дети, которые помешаны на трансформерах и робототехнике будут кайфовать, потому что этот мир им близок. Для девочек мы создали "планету фантастических животных", она получилась очень красивая! Не буду называть никакие фильмы для сравнения, как и не буду раскрывать секрет третьей планеты. Все таки это Тайна трех планет. Приходите, и разгадаете ее вместе с нами.

Илья: В подготовке задействовано более трехсот человек, и еще больше людей будет задействовано во время самого шоу. Рассчитываем, что это шоу станет знаменательным событием для нашей страны.

Кто какую роль выполняет в команде?

Сергей: В принципе, больше чем за 15 лет совместной работы, роли наши не изменились. У нас есть мозг, "придумщик" - это, конечно, старший брат. Все герои из шоу «Следствие ведет волшебник» и из шоу «Тайна трех планет» были нарисованы его рукой и созданы в его голове. Поэтому мы голову его бережем, он всегда носит шапочку. Мы с Андреем помогаем Илье, мы левая и правая рука нашего мозга. Андрей в прямом смысле контролирует все мастерские. Пока Илья дома сидит над чертежами, придумывает образы, рисует, весь заваленный бумагами, Андрей крадет у него эти чертежи потихонечку и отдает в матерские, чтобы наши помощники приступали к изготовлению декораций, начинали шить костюмы и делать маски… Ну а я… Ну а что я? Я скромно даю интервью, рассказываю о том, что предстоит нашим зрителям увидеть. Скромно занимаюсь пиаром нашего бренда, нашего коллектива. Проще говоря, я бездельник!

Как вы «уживались» втроем столько лет в одном проекте? Бывают ли споры и конфликты?

Андрей: Раньше были споры и конфликты, доходило до драк. Бывало, что обижались и не разговаривали неделями. Сейчас мы уже все выросли и стали более терпимыми друг к другу. Уже каждый знает тараканов друг друга. На многие вещи закрываются глаза, многие вещи прощаются.

Сергей: Мы все разные. Ничего уже не изменится. Нужно это просто принять. Мы прекрасно понимаем, что мы - одна команда. Мы одна кровь и мы так воспитаны, что только вместе, плечом к плечу, мы можем достичь цели. И родители всегда мечтали, чтобы мы втроем занимались любимым делом, поэтому мы не можем их подвести.

А есть ли у вас номер, который вы задумали и очень хотите реализовать?

Сергей: У любого иллюзиониста есть мечта - заставить исчезнуть какой-то огромный легендарный значимый объект, как это сделал в 1983 году Дэвид Копперфильд. Он заставил исчезнуть статую Свободы. В 2012 году в Киеве мы сделали исчезновение статуи «Родина мать» и посвятили этот трюк Дэвиду Копперфильду. Конечно, идей еще много, но мы о них вам не расскажем. Сначала нужно их осуществить, а потом о них узнает весь мир.

Илья: Кстати, когда мы представляли нашу страну на международном фестивале иллюзионистов, в жюри был председатель международного клуба магов, президент итальянского клуба магов Доменико Данте, а еще Ури Геллер и Кевин Джеймс. Всего участвовало 20 стран. Мы показали подностью нашу разработку. Это оригинальный номер, аналогов в мире он не имеет. За что мы получили первое место и премию за вклад в развитие жанра мировой иллюзии.

Какой номер является для вас самым большим достижением и увидим ли мы его на предстоящем шоу?

Сергей: Вот это как раз исчезновение статуи «Родина мать» в Киеве. Мы его усовершенствовали. Дэвид Копперфильд тогда ночью заставил исчезнуть и саму «мадам», и постамент на котором она стоит. А мы заставили исчезнуть «Родину мать» средь бела дня, и исчезла только она сама, а постамент остался. Трюк был очень сложным, дорогим и настолько масштабным и зрелищным, что послужило хорошим началом для нашего знакомства и общения с нашим учителем, легендой Дэвидом Копперфильдом.

Андрей: Наши задуманные идеи, наши мечты мы реализуем в самом масштабном и главном космическом шоу страны «Тайне трех планет». Там тоже все номера абсолютно оригинальные, аналогов в мире вы никогда не найдете, это полностью наши, "авторские" разработки.

Что же нас ждет в "Тайне трех планет"? Раскроете какие-нибудь секреты?

Сергей: Могу только "приоткрыть завесу". Помимо того, что каждый зритель станет членом команды космического корабля и окунется в космическую реальность, у него будет возможность еще и стать именно участником шоу. Конечно, не всем трем тясячам человек, но нескольким "счастливчикам" удастся подняться в кабину капитана и помочь главным героям разгадать одну из тайн. Так что это не просто постановочное шоу: будет интерактив. И нам кажется, что детям тоже будет очень интересно. Они тоже смогут поучаствовать в шоу, побегать по залу и, конечно, прикоснуться к миру магии и космоса. Еще раз добро пожаловать!