Грудное молоко: проверка на качество

Все родители знают, что новорожденного кроху лучше всего кормить грудным молоком, особенно если мама и младенец чувствуют себя хорошо. Но даже этой замечательной пище может потребоваться проверка на «надежность». Как ее провести и в каких случаях она необходима?

Самый верный способ узнать, все ли в порядке с грудным молоком, – проверить его на стерильность. Кстати, этот анализ лучше сделать всем мамам, детям которых еще нет 6 месяцев. Но особенно важно пройти проверку, если:

  • кроха появился на свет раньше срока, перенес инфекцию;
  • у малыша дисбактериоз или гнойничковая сыпь;
  • у мамы есть какие-то хронические болезни, проблемы с иммунитетом; она принимала антибиотики;
  • женщину беспокоит застой молока (лактостаз) или мастит (воспаление молочной железы).

Исследование молока на стерильность (бактериологический посев) можно сделать в микробиологической лаборатории, а сначала – правильно собрать молоко.

Подготовка к исследованию
  • Прокипятите 2 пластиковых контейнера или небольшие стеклянные баночки вместе с крышкой 20 минут.
  • Перед сцеживанием вымойте руки и грудь с мылом, протрите то и другое спиртом, а затем – стерильной салфеткой.
  • Соберите 5–10 мл молока из каждой груди в отдельную баночку.
  • В течение 3 часов отвезите молоко на анализ.
Три варианта развития событий

1-й вариант. Микробы не «взошли». Это значит, что молоко стерильно.

2-й вариант. В молоке обнаружили «неопасные» бактерии: эпидермальный и сапрофитный стафилококки, энтерококк. Если их немного, лечение не потребуется.

3-й вариант. В молоке найдены болезнетворные микробы. В этом случае маме нужно обратиться к специалистам (педиатру и детскому гастроэнтерологу).

Опасные микроорганизмы могут проникнуть в грудное молоко с «соседних территорий» (например, из больного зуба, откуда бактерии распространяются по всему организму) или через маленькие, незаметные глазу трещинки в сосках. Как правило, такие cитуации возникают, когда защитные силы организма дают сбой: например, из-за переутомления или каких-то хронических проблем.

Кормить или не кормить?

Даже если в мамином молоке обнаружат вредные микробы, это не значит, что малыша придется перевести на смеси. Во-первых, бактерии в грудном молоке не так часто вызывают у детишек проблемы со здоровьем. Во-вторых, для того чтобы вылечить маму, врачи редко назначают антибиотики. Вместо них рекомендуют натуральные препараты – а их вполне можно совмещать с кормлением.

интересное в сети