Бронхиальная астма у ребенка: правила жизни

Диагноз «бронхиальная астма» сегодня уже не звучит как приговор. Следуя рекомендациям врача, можно добиться многолетней ремиссии, когда недуг практически ничем не напоминает о себе.

Такой диагноз ставится, когда под влиянием самых разных причин сужается просвет бронхов. По данным последних исследований, от этого недуга сейчас страдают около 5% детей. У детей приступы обычно возникают из-за избыточной реакции организма на вирусную инфекцию и аллергены.

Аллергический марш

При ОРВИ у грудных детей слизистая бронхов воспаляется и утолщается, из-за обилия слизи и без того тонкие бронхи сужаются, и малыш испытывает трудности при дыхании. Воздух из легких начинает выходить с хрипом и свистом. Подобное может повторяться один-два раза, но, когда ребенок повзрослеет и диаметр бронхов увеличится, он эту обструкцию перерастет. Подобные эпизоды останутся в прошлом.

У ребенка-аллергика астма развивается по такому же пути, только по мере взросления приступы бронхоспазма не уходят, а, наоборот, начинаются на фоне любой инфекции и в ответ на контакт с аллергеном. 

Первые звоночки могут быть в любом возрасте. Часто врачи говорят об аллергическом марше, когда тревожные симптомы идут по нарастающей.

Если у грудничка из-за пищевой аллергии, обычно на коровье молоко, на коже появляются красные пятна, речь идет об атопическом дерматите. Через один-два года пищевая аллергия проходит, но появляется реакция на пыль и пыльцу – аллергический ринит. Такой поворот событий может привести к приступам бронхоспазма, не связанным с ОРВИ. Иногда картина настолько типичная, что диагноз «бронхиальная астма» ставится даже грудничку.

Все пройдет?
У детей прогноз оптимистичнее, чем у взрослых: впереди у них много гормональных перестроек, иммунная система развивается, увеличивается сопротивляемость инфекциям, накапливаются антитела ко многим вирусам и бактериям. И хотя астма может оказаться в прошлом, диагноз остается пожизненно.

Здесь большое значение имеет наследственность. Если оба родителя – аллергики, вероятность того, что ребенок унаследует аллергию и она может развиться в бронхиальную астму, возрастает. Важно также, как протекала беременность, был ли после рождения младенец на искусственной вентиляции легких, на каком сроке беременности он родился, была ли у малыша внутриутробная пневмония.

Родителям следует насторожиться, если ребенок часто болеет и у него без симптомов ОРВИ несколько раз повторяются эпизоды частого, шумного дыхания. В этом случае надо обратиться к педиатру, который при необходимости направит малыша на консультацию к аллергологу. Бывает, что с возрастом астма уходит, но ждать, что малыш ее перерастет, нельзя. Недуг должен находиться под медицинским контролем.

Поставить диагноз

Доктор подробно расспросит родителей о наследственных заболеваниях, узнает, есть ли в семье аллергики и астматики, когда и как часто бывают приступы затрудненного дыхания у ребенка. Обязательно послушает легкие малыша при помощи фонендоскопа. Но спазм мелких бронхов таким образом зафиксировать не удастся. Потому детям старше 5 лет исследуют функцию внешнего дыхания. Ребенок трижды изо всех сил дышит в специальный аппарат. Затем ему дают вдохнуть бронхорасширяющее средство. Если показатели значительно улучшились, значит, есть скрытый бронхоспазм и можно подозревать астму. Чтобы определить виновника приступов, назначается исследование крови на аллергены или делаются кожные пробы. Обычно рекомендуется показать малыша лор-врачу. Осмотр у этого специалиста также поможет определить, что виновато – аллергены или вирусы.

ложная тревога
Обструкция бронхов, возникающая на фоне ОРВИ, часто никак не связана с астмой. Как это понять? У астматика приступы будут повторяться, причем и в ответ на неинфекционный аллерген. Если же у ребенка было всего один-два эпизода бронхиальной обструкции и потом все прекратилось, насчет астмы можно не беспокоиться.
Победить приступ

Приступ астмы начинается с навязчивого сухого кашля. Ребенок жалуется на ощущение сдавленности в груди, его дыхание становится частым и шумным, часто сопровождается свистом. Появляется одышка. Малыш не может лежать и принимает вынужденную позу: садится, опираясь ладонями о край стула или кровати. Благодаря этому межреберные промежутки расширяются, объем легких увеличивается и астматику становится немного легче, но ненадолго.

Справиться с этими симптомами поможет препарат первой помощи, расширяющий бронхи. Его вдыхают в течение 5–7 минут через ингалятор-небулайзер. Прибор переводит лекарство из жидкого состояния в туман, и оно доходит до самых нижних отделов дыхательных путей – мелких бронхов. 

Чтобы окончательно ликвидировать спазм, ингаляции следует повторять несколько дней по три раза за сутки. Если эти меры не помогают, придется прибегнуть к помощи гормонов, которые усиливают эффект.

Когда даже гормоны оказываются бессильными, ингаляции приходится делать чаще трех раз в день, надо вызывать скорую помощь. Врач введет лекарство уже внутривенно. В очень тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

Не доводить до крайностей

Часто кажется, что приступ начинается неожиданно. Ничего подобного! У него всегда есть предвестники. Обзаведитесь пикфлуометром – прибором, с помощью которого можно определить объем выдоха. В течение трех месяцев утром и вечером трижды выдыхая в трубочку и выбирая лучший показатель, можно понять, какие значения характерны для вашего случая. Если они уменьшаются, обратитесь к врачу, чтобы понять причину. Поводом для визита к аллергологу является и большой разрыв между утренними и вечерними показателями. Чтобы исправить ситуацию, доктор назначит терапию – бронхорасширяющие препараты и при необходимости гормоны. Есть и комбинированные лекарства «2 в 1». Эффект длится 12 часов. Обычно приступ удается предупредить и заблокировать на дальних подступах. Дозы и периодичность приема постепенно могут уменьшаться. Сегодня очень часто ремиссия длится годами, и к помощи лекарств можно прибегать достаточно редко.

Более того, сегодняшний уровень развития аллергологии позволяет контролировать даже очень тяжелые формы бронхиальной астмы.

Когда ничто не помогает, на помощь приходят генно-инженерные препараты. Они связывают общий иммуноглобулин Е или чувствительные к нему рецепторы, благодаря чему количество приступов уменьшается.

Снижается и частота обострений. Препараты имеют минимум побочных эффектов. Доза зависит от веса и возраста ребенка. Вводят такие лекарства всего лишь один-два раза в месяц. Гормональную терапию это не отменяет, но дозы гормонов постепенно уменьшаются.

примем меры!

Виновниками приступов астмы могут стать самые разные аллергены: домашняя пыль, пыльца растений, шерсть и эпителиальные клетки, которые находятся в моче или слюне животных, сухой корм для рыб, загрязняющие воздух вещества. Потому чем аскетичнее домашняя обстановка, тем лучше для астматика. Избавьтесь от ковров и тяжелых портьер, держите книги на закрытых полках, регулярно делайте влажную уборку. Обзаведитесь увлажнителями и очистителями воздуха в квартире.

Чтобы тренировать легкие, астматикам полезно играть на духовых инструментах и заниматься плаванием. Рекомендуется также надувать воздушные шары и заниматься на дыхательных тренажерах (их продают в аптеках).

Если среди аллергенов числится пыльца растений, примерно за две недели до начала цветения назначаются противоастматические препараты. Они бывают антигистаминными или антилейкотриеновыми (гистамины и лейкотриены участвуют в аллергической реакции). Таким образом можно предотвратить спазм бронхов. Современные лекарства пьют раз в день. Они не вызывают сонливости. Предупредить аллергический насморк помогают антигистаминные спреи, а конъюнктивит – глазные капли. Рекомендовать их должен только доктор, он же должен их и отменять. Обычно курс продолжается до тех пор, пока не закончится цветение.

подобное лечится подобным
Если один метод лечения неэффективен, современный уровень развития аллергологии всегда позволяет подобрать другой. Самым радикальным из них считается АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия). С 5 лет ребенку в возрастающих дозировках подкожно вводят аллергены. Организм постепенно к ним привыкает и уже не так бурно реагирует на них. Массажи, соляные пещеры, дыхательная гимнастика и другие немедикаментозные методы лечения являются лишь дополнением к лекарственной терапии.
интересное в сети
‡агрузка...