Были выявлены необычные причины разрушения зубов

Все знают, что сладости и фруктовый сок в больших количествах вызывают кариес. Однако есть еще много факторов, разрушительно действующих на зубы, о которых многие даже не подозревают.

Если вы любите выпить чашечку горячего чая, придя с мороза, то знайте, это может способствовать появлению трещин на эмали зубов. Трещины практически незаметны для невооруженного глаза, но, тем не менее, они появляются. Причина – резкий перепад температуры от холодного к горячему. Трещины эмали обычно – только косметическая проблема. Они становятся заметны только при употреблении окрашивающих продуктов, таких как кофе или красное вино. Но со временем они становятся глубже и могут затронуть более глубокие слои. Глубокая трещина может затронуть и повредить нерв или мякоть зуба, вызвать инфекцию или абсцесс. Такого же рода проблемы вызывает употребление льда, что часто происходит, когда люди заказывают себе коктейли со льдом.
Снизить разрушительное влияние температуры на зубную эмаль можно, например, кутаясь зимой в платок и дыша в него, это позволит немного согреть воздух.

Привычка грызть ногти и открывать зубами пакеты. Эти две вредные привычки тоже способствуют образованию трещин и вмятин на поверхности передних зубов. Восстановление зубов, поврежденных таким образом, как правило, возможно только пломбированием.

Кислоты и сахара, которые производятся в полости рта во время употреблении пищи, ослабляют защитные свойства эмали, как бы размягчая ее. Поэтому, стремясь почистить зубы сразу после еды, вы частично счищаете и сам защитный слой эмали, не давая ему затвердеть. Стоматологи советуют подождать, по крайней мере, полчаса после принятия пищи, а лучше полоскать зубы жидкостью для полоскания рта, не содержащей спирта.

Плавание на большой глубине может привести к боли в суставах челюсти, проблемам с деснами и зубной боли. Это происходит из-за необходимости сдавливать зубами мундштук и из-за изменения давления при погружении. Среди дайверов это настолько распространенная проблема, что среди дантистов она получила название «синдром рта дайвера».

Размельчение таблетки аспирина – распространенная практика, цель которой - максимально быстро достигнуть источника боли. Но при непосредственном контакте размельченной таблетки с поверхностью больного зуба сжигаются мягкие чувствительные ткани во рту. При сильной зубной боли аспирин действительно может помочь и уменьшить ее, но врачи настоятельно советуют проглатывать таблетку целиком.

Излишняя разговорчивость может привести к износу челюсти и даже артриту суставов, предупреждают специалисты. Нижнечелюстной сустав является одним из самых сложным и самых используемых суставов в организме человека. И примерно каждый четвертый человек имеет проблемы с этим суставом. Лечение артрита может привести к замене обоих суставов челюсти.

Авиаперелеты могут вызвать зубную боль, которая ранее вас не беспокоила, предупреждают врачи. Изменения высоты могут привести к образованию мельчайших карманов с воздухом в кариозных полостях незалеченных зубов. Воздух давит на поврежденные участки зуба, вызывая боль. То же самое может происходить во время занятий альпинизмом и горными лыжами. Во избежание возникновения боли врачи советуют предварительно проверить зубы на предмет необходимости пломб и как следует залечить их. Как правило, такая боль рассеивается в течение нескольких часов после приземления, но если этого не происходит, стоит обратиться к стоматологу.

Многие противозачаточные препараты повышают уровень гормонов, таких как прогестерон, примерно так же, как это происходит во время беременности. Это является причиной повышенного образования зубного налета и приводит к воспалению и кровоточивости десен. Способы лечения в этом случае отсутствуют. Единственное, что вам может порекомендовать стоматолог – это уменьшить прием препаратов.

интересное в сети