Вот такой рассеянный: ребенок-растеряша

Вам надоело в который раз покупать вашему малышу ведерко и совочек? Он всюду берет с собой игрушки, но приносит домой далеко не все? И, конечно, бесполезно спрашивать его о том, где он оставил свою машинку или зайчонка, которого ему недавно подарили. Он возвращается из сада без шарфа, недоумевая, как это его шарфик ухитрился удрать от него. Мы давно собрали неплохую коллекцию одиноких варежек. Как же убедить маленького растеряшу следить за своей собственностью? Как научить его чувствовать себя хозяином своих вещей, заботливым и внимательным?

«Не проходит и дня, чтобы мой сын не забыл или не потерял чего-нибудь в детском саду, − рассказывает мама трехлетнего Вани. − Завидую чувству юмора, с каким к этому относится его отец. Довольно трудно оставаться невозмутимой, когда ваш ребенок систематически что-нибудь забывает. И когда потерялся один кед, он, голова садовая, попытался нас утешить рассуждениями типа: «Ничего страшного, потому что потерялся только один». В такой рассеянности нет ничего необычного или тревожного, это так типично для детей 3−4 лет, да и детки постарше нередко теряют и забывают свои вещи. В этом возрасте внимание ребенка привлекает множество вещей, в поле зрения поминутно попадает что-то новое, яркое и совершенно необходимое. Как же тут уследишь за своими вещами и игрушками? И даже если вы по дороге в детский сад напомнили своему чаду о необходимости заботиться о личных вещах, скорее всего, ваша просьба немедленно улетучится из его головы. И хотя в этом возрасте он уже обладает представлением о собственности и может всерьез расстроиться из-за утраченной игрушки или шарфа, это не помешает ему потерять еще множество вещей. Возможно, вашему ребенку понадобится больше времени и усилий, чтобы стать аккуратным и научиться присматривать за своими вещами. И, конечно, чем раньше он начнет держать свои дела «под контролем», тем лучше, ведь через несколько лет он пойдет в школу, а там его несобранность может стать помехой в учебе.

Личное дело

Некоторые дети забывают чаще, чем другие. Возможно, ваш ребенок погружен в свой внутренний мир, в свои фантазии и идеи, либо его внимание рассеянно и ему трудно на чем-либо сосредоточиться. В любом случае вам придется все его детские годы, а возможно, и впоследствии учитывать эту особенность его характера. Ведь и взрослые нередко оставляют за собой шлейф из забытых зонтиков, перчаток, ручек и прочего. И не исключено, что именно вы сообщили ему эту черту. Если, например, по нескольку раз в день ребенок слышит ваше: «Ах, я опять забыла…» Или когда он видит, как вы, четыре раза проверив перед выходом свою сумку, снова оказываетесь без ключей перед закрытой дверью. В таком случае, возможно, малыш просто подражает вам… Случается также, что дети становятся забывчивыми, если их поторапливают и они не имеют времени собраться с мыслями. В спешке часто что-нибудь забываешь. И, наконец, возможно, это вопрос требований, которые вы к нему предъявляете.

Вести учет

Вы можете помочь ребенку изменить отношение к своей забывчивости. Часто повторяя «Ты всегда все теряешь!», вы утверждаете его в роли рассеянного.

  • Вместо этого попробуйте поднять его ответственность, говоря ему: «Ты сам должен следить за своими вещами, я полагаюсь на тебя». Чтобы он этому научился, не делайте за него то, что он уже умеет делать сам.
  • Перед выходом не говорите ему: «Ты забыл свой рюкзачок или альбом». Лучше спросите его: «А ты ничего не забыл?» Помогите ему привыкнуть проверять, на месте ли то, что он хочет взять с собой. Предусмотрите на это лишних 5 минут перед выходом из дома.
  • Все новые навыки, такие как уборка своей комнаты или контроль над своими вещами, приобретаются постепенно. И вашему малышу, возможно, не сразу удастся стать по-настоящему заботливым хозяином своим вещам. Главное, поощрять его желание научиться, чаще повторяя магическую фразу: «Я уверена, у тебя все получится».
Всякое бывает

Может быть, вы предоставляете малышу слишком много или достаточно много самостоятельности? Спросите себя, не чрезмерно ли тяжелы для его возраста полномочия, которыми вы его наделяете. Или, напротив, не привыкли ли вы все решать за него? Если его забывчивость проявляется только в детском саду, для этого может быть несколько причин. Это, возможно, связано с практикой детских обменов: «Я дам тебе мою заколку, а ты мне твою игрушку». Если это так и обмен равноценный, постарайтесь не придавать большого значения этому эпизоду. Если же результаты обмена вызывают у вас тревогу, выясните детали у других мам. Если он всегда теряет что-нибудь из одежды, подумайте: возможно, вы неправильно его одеваете. «Однажды, когда он опять вернулся домой без свитера, я обратилась к воспитателям и узнала, что на прогулке мой сын набегался, ему стало жарко, и он, раздеваясь, разбрасывал лишнюю одежду где попало, − рассказывает мама Дениса трех с половиной лет. − Я нашла его свитер под шкафчиком в раздевалке».

Можно схитрить

Как найти выход? Конечно, ваши напоминания рано или поздно возымеют действие, а пока постарайтесь пометить его вещи. Закажите и прикрепите ко всей одежде метки с именем и фамилией. Их можно пришить или прикрепить другим способом, на термопаутинку или степлером. Собирая его в сад, постарайтесь свести риск к минимуму. Не надевайте дорогие вещи, оставьте их для выходных и праздников, убедите его не брать с собой игрушки, которые для него особенно ценны. Отдавайте предпочтение простым и удобным вещам, перчаткам на резинке. Научите его заталкивать шапку и шарф в рукава или карманы куртки. Не одевайте его зимой слишком тепло: в садах обычно хорошо топят, а на улице дети всегда очень подвижны.

Сосчитай по пальцам

Перед выходом из дома посмотрите на свои пальцы, и пусть каждому пальцу соответствует один предмет, если возможно, всегда один и тот же. Например, большой палец − пальто, указательный − обувь и так далее. Загибаете палец и говорите: «Так, надел ли я… а ваш ребенок добавляет: «Мое пальто!» Это прекрасный способ привыкнуть следить за своими вещами без давления и нудных напоминаний. Если ребенку игра понравится, то при наличии времени можно досчитать до десяти. Заодно поупражняетесь в устном счете.

интересное в сети