Чай, кофе и какао: когда малышу можно их пить?

Малыш становится старше, и родителям уже не терпится угостить его взрослыми напитками. На столе чаще всего оказываются чай и кофе. Они вполне подойдут ребенку, если, конечно, вдумчиво подойти к выбору сортов.

Чай. Вводить его в рацион ребенка можно после года. В составе чая есть кофеин, который может подействовать на ребенка возбуждающе. В то же время этот напиток хорошо утоляет жажду, согревает, в нем много биологически активных компонентов, полезных малышу. По содержанию кофеина рекордсмены зеленый и красный (например, сорта каркаде) чаи – 60–120 мг в одной чашке. Меньше всего возбуждающего ингредиента в белом чае, но его листья подвергаются наименьшей обработке. Из-за этого в них много экстрактивных веществ, которые могут затруднить процесс пищеварения малыша. Вот почему диетологи и педиатры рекомендуют выбирать для детей традиционный черный листовой чай. Его заваривают из расчета 0,5 г (буквально щепотка) сухого продукта на день. Содержащиеся в нем кофеин, дубильные вещества, фенольные соединения оказывают тонизирующее действие на организм, повышают физическую работоспособность, расширяют сосуды головного мозга, усиливают выделение желудочного сока. А значит, это напиток первой половины дня. Предлагать его лучше на первый и второй завтрак, на обед или полдник в принципе тоже не возбраняется. Сделайте выбор в пользу декофеинизированных сортов.

Вкус и аромат чая обогатят свежие ягоды или кусочки яблок. Можно использовать листья малины, смородины, земляники, цветки ромашки.

Кофе. Кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает секреторную функцию желудка. Первое свойство влияет на активность малыша, второе – усиливает аппетит. Знакомство с кофе лучше отложить хотя бы лет до пяти-шести. Не унывайте: здоровая альтернатива кофейным зернам – цикорий. В этом растении есть пищевое волокно – инулин. Оно улучшает состояние микрофлоры кишечника, способствует нормализации обмена веществ и пищеварения, улучшению углеводного и жирового обмена, не обладает тонизирующим действием. Малышам рекомендуется также ячменный напиток.

Какао. После года не возбраняется познакомить ребенка и с какао. Но оно содержит достаточно много жиров и потому калорийно. А значит, не подходит детям с избыточным весом. Напиток может вызвать пищевую непереносимость, из-за чего противопоказан маленьким аллергикам. У него также есть свойство стимулировать сердечно-сосудистую и нервную системы, так что лучше предлагать какао ребенку по утрам и не чаще 2 раз в неделю.

интересное в сети
‡агрузка...