Чайку не желаете?

Организм малыша почти на 70% состоит из воды: именно поэтому ребенок должен выпивать около половины литра жидкости в день. Конечно, в основном пополнение водных запасов происходит за счет грудного молока или его заменителей. Если же их становится недостаточно, на помощь приходят специальные детские чаи.

Детский чай отличается от взрослого прежде всего тем, что в нем нет... чая, то есть чайных листков. Напитки для совсем маленьких – это сухие порошки, которые содержат экстракты лекарственных трав, ягод и фруктов. Готовятся они почти мгновенно: достаточно залить некоторое количество смеси теплой кипяченой водой. Только перед тем как напоить малыша, надо немного подогреть напиток. Если младенец питается только грудным молоком, поите его чаем с ложечки, а детям, знакомым с соской, – из любимой бутылочки. Предлагайте маленькому пить в промежутках между кормлениями, но не настаивайте, если он решительно отказывается от угощения, – за сутки малыш «имеет право» выпить 150–500 мл напитка.

С пользой для дела

Чаи бывают профилактические и лечебные. Первые содержат компоненты, которые повышают иммунитет: витамин С, шиповник, анис, лесные ягоды. Что касается лечебных напитков, в зависимости от состава они могут успокаивать, избавлять от затруднений в работе кишечника, воспаления или жара. Так, укроп или фенхель (итальянский укроп) снимает спазмы кишечника, избавляет от колик. Ромашка, анис или тмин помогают пище перевариваться, снимают воспаление, утоляют жажду. Мята, мелисса или пустырник успокаивают. Солодка, ромашка, тимьян и анис помогают справиться с простудой, а шиповник укрепляет иммунитет.

ВНИМАНИЕ!
В промышленных детских чаях обычно содержится сахар. К счастью, большинство детей не обращают на этот компонент никакого внимания, исключение составляют малыши, знакомые с проблемой нехватки ферментов (например, лактазной недостаточностью). Кроме того, имейте в виду, что на любой из компонентов детского чая ребенок может отреагировать аллергией. Именно поэтому знакомство с этими напитками нужно начинать вовремя (то есть не раньше возраста, указанного на упаковке) и делать это постепенно: в первый раз не давайте ребенку больше 20–30 мл напитка.

Что и когда?

Если сразу после рождения возникнет необходимость напоить малыша, предложите ему кипяченую воду, чуть подслащенную фруктозой, укропный отвар или детский чай, состоящий только из фенхеля. После месяца дайте ребенку попробовать напиток с ромашкой или фенхелем, после двух – чай с мятой, анисом или тмином, а с 3 месяцев – шиповник. Смеси со сложным составом (например, травяные сборы) или с фруктовыми и ягодными добавками предложите малышу после 4 месяцев. В 5 месяцев попробуйте добавить в чай лимонный сок, а в 7 месяцев – мед. Знакомство с витаминными чаями начните после 6 месяцев, а когда ребенку исполнится год, заварите ему «взрослый» чай, только, конечно, некрепкий.

Считается, что ребенку, который питается грудным молоком, не нужна вода. В каких ситуациях все же стоит предложить ее малышу?
  • У маленького болит живот, или он «жалуется» на колики (в этом случае можно дать ему 1–4 чайные ложки воды перед едой, чтобы, с одной стороны, помочь пище усвоиться, а с другой – уменьшить вероятность появления колик).
  • На улице или в квартире жарко.
  • У малыша поднялась температура.
  • Маленький слишком часто или редко ходит в туалет «по-большому».
интересное в сети