Чем лечить отит

Отит – это воспаление среднего уха. Его причина - бактериальная или вирусная инфекция, попавшая в полость среднего уха из носоглотки по слуховой, или евстахиевой трубе. Разбираемся в тонкостях лечения отита.

Отит опасен очень серьезными осложнениями, поэтому самолечение недопустимо! При малейшем подозрении на отит надо обязательно обращаться к врачу-отоларингологу. 

Лечение отита

Врач порекомендует ушные капли. В легких случаях он может прописать обезболивающие ушные капли, при сильной боли - препараты в виде сиропов или свечей на основе ибупрофена, парацетамола или ацетаминофена. Посоветуйтесь с доктором относительно правил приема этих лекарств.

Ушная боль считается одним из самых сильных болей, ребенок не должен ее терпеть! Правильней дозировать обезболивающие лекарства, ориентируясь на вес, а не на возраст ребенка.

Антибиотики при отите назначают, если:

  • возраст ребенка меньше 6 месяцев;
  • у ребенка старше 6 месяцев – при наличии температуры выше 39°С, если ушная боль продолжается больше 2 дней или есть выделения из уха.

В случаях, если консервативное лечение неэффективно, и при появлении тяжелых осложнений прибегают к хирургическим методам. Хирург делает тимпаностомию: в барабанной перепонке проделывается крошечное отверстие, в него устанавливается маленькая трубка. Не волнуйтесь: снаружи она не видна. Благодаря этому улучшается отток жидкости из уха и состояние малыша быстро нормализуется. Через несколько месяцев трубка часто выпадает сама.

Физиотерапия сейчас не входит в международные рекомендации по лечению отитов у детей. Но физиотерапевтические процедуры при отите ребенку все-таки назначить могут.

Ушные капли при отите

Из ушных капель чаще всего рекомендуются «Отипакс», «Отинум», «Анауран».

«Отипакс» при отите очень популярен. Этот препарат первой помощи хорошо обезболивает и снимает воспаление. Боль он снимает на 2 часа, а через 2 дня начинает уменьшаться воспаление. Препарат нельзя применять при разрыве барабанной перепонки. Так как разрыв барабанной перепонки может увидеть только врач, перед тем, как закапывать «Отипакс», покажите ребенка отоларингологу.

«Отинум» при отите, как и «Отипакс», тоже назначают очень часто. Названия этих лекарств похожи, но эффект все же разнится – в частности, «Отинум» оказывает комплексное воздействие. Эти капли не только уменьшают воспаление и боль, но и еще подавляют вредные микроорганизмы – микробы и грибки. Как и любые ушные капли, «Отинум» нельзя использовать, если повреждена барабанная перепонка. Противопоказан он также аллергикам.

«Анауран» при отите назначают взрослым. Так как эти капли могут вызвать сильный зуд и жжение в наружном слуховом проходе, детям «Анауран» прописывают только в крайних случаях.

Внимание: при разрыве барабанной перепонки в ухо ничего закапывать нельзя!

Компрессы при отите

Согревающий компресс вокруг уха при отите делали еще во времена наших бабушек и дедушек. Врачи не очень любят этот народный способ лечения отита, так как есть более эффективные средства, к тому же компресс надо правильно приготовить и к правильному месту приложить.

Если вы все-таки решили попробовать лечить ребенка старыми народными средствами, то учтите:

  • компресс лучше всего делать на ночь;
  • компрессы нельзя делать при повышенной температуре;
  • если боли в ухе усиливаются, компресс надо немедленно снять.
Народная медицина

С отитом можно бороться и при помощи средств, которые рекомендует народная медицина. Например, борный спирт действует как антибиотик и антигрибковое средство, подавляя рост и размножение бактерий и грибков. Проще говоря, борный спирт дезинфицирует полость среднего уха. Но, как и любой антибиотик, он неэффективен, если причиной отита является вирус. Определить природу заболевания может только врач, так что сначала проконсультируйтесь у доктора, а потом уже беритесь за борный спирт. 

Очистите слуховой проход от серы. Холодные капли усиливают боль, поэтому перед закапыванием пузырек с борным спиртом надо нагреть до комнатной температуры. Но так как понять, цела ли барабанная перепонка, вы не сможете, лучше и безопаснее вводить борный спирт в ухо с помощью турунд. Скрутите из ваты тонкий жгутик, капните на него несколько капель борного спирта и осторожно вставьте в слуховой проход.

Как ни странно, сок герани при отите тоже помогает. Его используют, чтобы ухо не так сильно болело. Сорвите лист герани, разомните его и скрутите в трубочку. Аккуратно вставьте в ухо. При сильной ушной боли можно также закапывать в ухо по 1-2 капли сока герани. Затем ухо надо обмотать компрессной бумагой и «утеплить» ватой, то есть сделать согревающий компресс.

Сок лука при отите тоже может оказаться полезным. Чтобы ухо меньше болело, в него теплой пипеткой осторожно, по стенке ушной раковины, «вливают» 3-4 капли сока лука (перед этим ухо тщательно очищают от серы). После этого к уху прикладывают согревающий компресс. Можно поступить по-другому: безопаснее не вливать сок лука, а положить в больное ухо небольшой тампон ваты, смоченный в луковом соке. Когда тампон высохнет, его вынимают. Процедуру можно повторять несколько раз.

интересное в сети