Зачем мучить ребенка анализами?

Для чего нужны медицинские анализы и исследования? Их результаты дают врачам информацию о том, что происходит в организме маленького пациента, помогают точнее поставить диагноз, назначить правильное лечение и следить за тем, как малыш выздоравливает.

У каждого обследования свои конкретные задачи: например, биохимический анализ крови дает информацию о работе печени, почек, желез внутренней секреции, состоянии обмена веществ – но ничего не говорит о том, есть ли в организме инфекция и какая. Вот почему, чтобы увидеть полную картину происходящего в организме, доктора прибегают к помощи сразу нескольких методов.

Диагностические исследования бывают «агрессивными» (врачи называют их инвазивными) и «неагрессивными» (неинвазивными). К первым относятся малоприятные для ребенка медицинские манипуляции (например, забор крови из вены или заглатывание эндоскопической трубки для исследования желудка). Некоторые из этих процедур проводятся под наркозом (скажем, бронхоскопия) или с использованием сложного оборудования. К числу последних, например, относится ангиография – рентгенологическое исследование сосудов, при котором в них вводится безвредное контрастное вещество, делающее их на снимке более яркими.

«Агрессивные» исследования бывают непростым испытанием даже для взрослых – что уж говорить о малышах. Вот почему детские врачи стараются по возможности обходиться безобидными методами, такими, как анализы мочи и кала, УЗИ (ультразвуковое исследование), ЭКГ (электрокардиография), ЭЭГ (электроэнцефалография), некоторые рентгенографические исследования, общий анализ крови, который берут из пальца.

Сегодня в распоряжении маленьких пациентов есть самые современные (и дорогие) методы обследования – с использованием компьютеров, ядерно-магнитных резонансов, мощных лабораторий. Цена таких анализов определяется разными условиями: в нее входит стоимость реактивов, аппаратуры, сложность исследования. Впрочем, дороговизна исследования и его важность для выяснения диагноза никак не связаны между собой. Зная это, опытные врачи часто обходятся без дополнительных обследований, избавляя своих пациентов от неоправданных затрат времени и денег.
Какие исследования могут назначить маленьким пациентам?
  • Общий анализ крови или мочи

Эта процедура может понадобиться врачу любой специальности. Общий анализ крови даст доктору информацию о количестве гемоглобина и эритроцитов. Снижение этих показателей может навести на мысль о скрытом кровотечении или нехватке железа – анемии, а иногда указывает на недостаток витаминов или болезни системы кроветворения. Уровень лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) показывают, что в организме есть воспаление. Увеличение количества эозинофилов может свидетельствовать о появлении глистов или аллергии.

Что касается общего анализа мочи, его результаты позволяют судить о состоянии мочевыводящих путей. Так, от количества лейкоцитов зависит диагноз – пиелонефрит (воспаление почек), цистит (воспаление мочевого пузыря) или уретрит (воспаление мочевыводящего канала).

  • УЗИ

С помощью этого метода врач сможет подробно обследовать желудочно-кишечный тракт, почки, внутренние половые органы, головной мозг, сердце, суставы.

  • Анализ кала

Данные этого исследования почти наверняка потребуются доктору, если его маленького пациента беспокоят проблемы с пищеварением. В зависимости от ситуации врач может назначить ему исследование кала на дисбактериоз (при этом выявляется состав микрофлоры кишечника), глисты или простейшие микроорганизмы (лямблии, амебы). Чтобы выяснить, хорошо ли в организме ребенка усваивается глюкоза, крахмал или лактоза, врачу понадобятся результаты анализа на углеводы; а чтобы узнать, как перевариваются белки, жиры и клетчатка, – исследования под названием «копрология».

С помощью специальных микробиологических исследований врачи выявляют чувствительность микроба к лекарственным препаратам и стадию развития болезни; контролируют, подходит ли ребенку выбранное лечение.
  • Биохимический анализ крови

Он позволяет выяснить, каково содержание в крови особых компонентов, например холестерина или пигмента билирубина (эти показатели дадут врачу сведения о работе печени).

  • Рентгеновские исследования

Сюда относятся обзорные снимки, флюорография, компьютерная томография. Рентген позволяет разглядеть внутри органа опухоли и язвы, выявить воспаление легких, гайморит, аденоиды, переломы и другие проблемы.

  • Эндоскопические исследования

С помощью специальной оптики, которая вводится внутрь тела, врач может осмотреть слизистую пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (гастроскопия), мочевого пузыря (цистоскопия), бронхов (бронхоскопия) и других органов. Современное эндоскопическое оборудование позволяет врачам не только поставить точный диагноз, но и через маленький разрез удалять полипы, останавливать внутренние кровотечения, делать операции на печени и желчном пузыре.

  • Биопсия

Во время этого исследования специалист берет крошечный кусочек ткани какого-то из органов, чтобы затем изучить его под микроскопом.

  • ЭКГ

Простой, безболезненный метод диагностики болезней сердца. Правда, с помощью ЭКГ можно выявить далеко не все проблемы, и тогда используют другое исследование: УЗИ сердца (младенцам его делают чаще, чем ЭКГ).

Для чего врачи назначают по несколько обследований сразу?
Обычно это делается в тех случаях, когда у доктора есть несколько версий того, что именно происходит с малышом. Ведь некоторые болезни имеют схожие симптомы, но требуют совершенно различного лечения. Так, боль в животе может быть вызвана бактериями, простейшими, глистами или сбоями в работе органов пищеварения. В первом случае узнать об этом помогут анализы крови или кала, а во втором – УЗИ, гастроскопия или микробиологические исследования (например, анализ кала на дисбактериоз).
  • ЭЭГ

Исследование, с помощью которого подтверждаются серьезные нервные болезни (например, эпилепсия). Вместо него малышам рекомендуют делать нейросонографию – УЗИ головного мозга.

Чтобы обезопасить малышей от заражения инфекциями во время забора крови, сейчас специалисты используют только одноразовые иглы, шприцы и другие инструменты.
  • Исследования на инфекции

Чтобы обнаружить причину болезни, врачи обычно действуют в двух направлениях:

1. Выявляют возбудителя инфекции, «выращивая» его в специальных условиях (этот метод называется микробиологическим, или бактериологическим, посевом). Другой вариант – найти частицы микроба или «плоды» его деятельности (токсины) в слюне, моче или крови.

2. Изучают ответ иммунной системы на появление инфекции. На борьбу с микроорганизмами «выходят» белки-иммуноглобулины, и обнаружить их можно с помощью специальных методов, например ИФА – иммуноферментного анализа.

интересное в сети