Читаем детям, читаем с детьми...

Наверное, никто не станет спорить с тем, что растить детей без добрых, занимательных и веселых книжек так же трудно, как и без игрушек. Художественная литература входит в жизнь малыша задолго до того, как он научится читать. Но встретить эту важную гостью необходимо во всеоружии. Ибо знающие люди со всей ответственностью заявляют: отравиться можно не только испорченным творогом, но и вредной книжкой!

Есть мнение, что прививать любовь к чтению следует еще до рождения ребенка. Некоторые исследователи утверждают, что через несколько лет после появления на свет дитя узнает сказки, услышанные им в утробе. Массового признания эти сведения пока не получили. Тем не менее на вопрос: «Когда начинать читать малышу?» – педагоги, психологи, библиотекари и опытные родители отвечают однозначно: «Чем раньше, тем лучше!» И добавляют: «Заставить любить книгу нельзя, книгой можно только заинтересовать».

Ориентиры

Пополняя домашнюю детскую библиотечку, учтите следующие рекомендации специалистов:

  • Избегайте книг с компьютерной графикой, агрессивных цветосочетаний, небрежных или излишне авангардных картинок и даже бликующей глянцевой бумаги. Для книжек на твердом картоне или пластике обязателен гигиенический сертификат.
  • Из множества вариантов одной и той же сказки старайтесь выбрать ее классический вариант, а не вольный пересказ известного сюжета.
  • Консультации по детскому чтению можно получить у методистов детских садов, в центрах развития, в музеях и даже в некоторых детских театрах, например в Московском театре детской книги «Волшебная лампа».
  • Среди сайтов Рунета, которым можно доверять, настоятельно рекомендуем www.bibliogid.ru, созданный Республиканской детской библиотекой. Дошкольникам адресованы два раздела – «Малышам» и «Тихий час». А раздел «Осторожно, кNiГа!» предостережет от необдуманного выбора.

Итак, чем именно будем заинтересовывать? Специалисты призывают учитывать личные особенности вашего малыша. Ведь все дети разные – кто-то, затаив дыхание, слушает сказки Пушкина, в то время как его ровесники предпочитают «Колобка» или «Трех медведей». Одни больше любят рассказы про обитателей зоопарка, другие – волшебные сказки. Но почти у всех знакомство с большой литературой начинается одинаково – через фольклор.

С колыбели

Грудничкам читают короткие песенки, певучие колыбельные, которые завораживают волшебными звукосочетаниями, мерным, ласковым ритмом. Более по-движные – «Ладушки, ладушки», «Тили-бом», «Заинька», различные пестушки, заклички, небылицы, считалки. Они сопровождают самые первые движения малыша – хлопает ли он в ладошки, подскакивает ли на коленках у мамы или пробует ходить. Сборники песенок-потешек издаются постоянно, но лучшими считаются переиздания старых, особенно с иллюстрациями Юрия Васнецова.

Комментарий психолога центра «Волшебный ребенок» АННЫ БОЯРИНЦЕВОЙ:

Правильная активная речь ребенка формируется только тогда, когда он слышит грамотную пассивную речь. Читать младенцам необходимо как можно проще и ритмичнее. Очень важно, как именно преподносится текст, с какой интонацией – ласковой, веселой, доброй. Ни в коем случае не с равнодушной! С 8–9 месяцев, когда ребенок уже способен сосредоточиться, он с увлечением разглядывает книжки-игрушки, перелистывает страницы. У малышей на определенном этапе возникает потребность познакомиться с бумагой – ее хочется порвать и помять. Для этих целей лучше предложить ему газеты или старые журналы. А с книжками ребенка нужно с самого раннего детства учить обращаться бережно. Но если он, неловко перевернув страницу, случайно ее порвал, не стоит делать из этого трагедии. И не забывайте о силе личного примера. Пусть малыш видит, как мама или папа читают свои взрослые книги.

С 6 месяцев

Примерно с полугода начинается первое знакомство с изобразительным искусством. Иллюстрация для малыша важнее текста. Яркие, динамичные, лаконичные образы книг Чарушина и Сутеева, красочные книжки-игрушки – незаменимое подспорье в изучении мира. В книжных магазинах большое разнообразие подобной продукции – есть звучащие книжки и книжки в виде различных фигурок, книжки-лабиринты с отверстиями для маленьких пальчиков и книжки-панорамы.

Ребенок сосредоточенно изучает странички, показывает пальчиком на изображение. Еще не говорит, но, слушая слова взрослых, узнает волка, лисичку, зайчика. Месяцев в восемь можно попробовать прочитать ему первую короткую сказку. Но на «Репку», «Курочку Рябу», «Колобка» серьезное детское внимание настроится в год-полтора.

После 1 года

Малышам от 1–1,5 лет читают советскую детскую классику. Знакомство с творчеством Корнея Чуковского начинают с «Цыпленка», написанного в жанре «подписей к картинкам» (лучше выбрать книжку, оформленную Е. Чарушиным). Историю забавного птенца с удовольствием слушают те, кто еще не умеет говорить. Занимают их и веселые, звонкие рифмы стихов Чуковского. Без «Путаницы», «Мойдодыра», «Закаляки», «Мухи-цокотухи» невозможно представить ни одного счастливого ребенка. Дети запоминают эти сказки с голоса взрослых, повторяют строфы, едва научившись говорить. С забавными, озорными зверятами, Доктором Айболитом, Крокодилом и многими другими дети будут дружить до самой школы. Из зарубежной поэзии совсем маленьким читают «Рифмы матушки Гусыни» и английские народные песенки в переводах К. Чуковского и С. Маршака.

Ориентиры

Пополняя домашнюю детскую библиотечку, учтите следующие рекомендации специалистов:

  • Избегайте книг с компьютерной графикой, агрессивных цветосочетаний, небрежных или излишне авангардных картинок и даже бликующей глянцевой бумаги. Для книжек на твердом картоне или пластике обязателен гигиенический сертификат.
  • Из множества вариантов одной и той же сказки старайтесь выбрать ее классический вариант, а не вольный пересказ известного сюжета.
  • Консультации по детскому чтению можно получить у методистов детских садов, в центрах развития, в музеях и даже в некоторых детских театрах, например в Московском театре детской книги «Волшебная лампа».
  • Среди сайтов Рунета, которым можно доверять, настоятельно рекомендуем www.bibliogid.ru, созданный Республиканской детской библиотекой. Дошкольникам адресованы два раздела – «Малышам» и «Тихий час». А раздел «Осторожно, кNiГа!» предостережет от необдуманного выбора.
С двух-трех лет

Одни и те же сказки ребенок слушает по многу раз. К знакомым прибавляют «истории» посложнее – «Теремок», «Лиса, заяц и петух», «Петушок и бобовое зернышко», «Маша и медведь», «Волк и козлята». Непререкаемыми классиками для самых маленьких по-прежнему остаются Сергей Михалков, Самуил Маршак, Агния Барто. «Игрушки» Барто замечательны для самого первого шага на пути к литературе. Чуть позже переходят и к другим стихам Агнии Львовны, воспитательное значение которых трудно переоценить. Кстати, далеко не все знают, что поэтесса нередко использовала очень действенный прием – о своих хороших поступках маленькие герои ее стихов рассказывают сами, а о плохих – кто-то посторонний.

Что без исключения любят все малыши, так это сказки и короткие рассказы о животных. Двухлетним и трехлетним детям читаем Чарушина, Сутеева, Веру Чаплину. Начинаем знакомство со сказками великого педагога Константина Ушинского и миниатюрами Льва Толстого. Вы знаете, что гений русской литературы написал более тысячи коротеньких рассказов и сказок для детей?

Библиотечку трехлеток пополняют рассказы и сказки Виталия Бианки, «Лягушка-путешественница» Гаршина, «Сказки» доктора Сьюза, «Ухти-Тухти», «Флопси, Мопси и Ватный хвост» Поттер, «Знаменитый утенок Тим» Э. Блайтона. Из зарубежной поэзии порекомендуем стихи Лира, Милна, Кэрролла и Тувима.

От четырех и старше...

Средние дошкольники начинают осваивать сказочные повести. В течение многих вечеров можно читать большие книги – «Приключения Буратино» А. Толстого, сказки Астрид Линдгрен. Что совсем не означает отказа от коротких произведений. В каждой семье должны быть сборники сказок Андерсена (как правило, малыши начинают любить его творчество с «Дюймовочки» и «Гадкого утенка»), братьев Гримм, Шарля Перро. Малыши обожают и Сергея Козлова, Эдуарда Успенского, Григория Остера. Для детей прекрасно писали Пришвин и Мамин-Сибиряк, Аксаков, Даль, Бажов.

В виде поэзии

Корней Иванович Чуковский великолепно знал секреты детского восприятия и даже составил своеобразный свод заповедей для детских поэтов. Возможно, некоторые его советы помогут вам разобраться в детской современной поэзии:

  • Произведения для детей должны быть игровыми.
  • Рифмующиеся слова должны нести основную смысловую нагрузку.
  • В стихах для малышей не должны преобладать прилагательные.
  • Рифмы должны находиться как можно ближе друг к другу.

Дети с огромным удовольствием слушают стихи и сказки Бориса Заходера, Валентина Берестова, Генриха Сапгира, Ирины Токмаковой, Романа Сефа, Юнны Мориц, Вадима Левина, Олега Григорьева. Из более современных поэтов и писателей назову Григория Кружкова, Марину Бородицкую, Андрея Усачева, Тима Собакина. Их стихи читают детям с трех лет.

Замечательно воспринимаются малышами детские стихи «взрослых» поэтов – Владимира Маяковского, Саши Черного и ОБЭРИУтов – Даниила Хармса, Александра Введенского, Юрия Владимирова. Можно попробовать читать совсем маленьким и русскую поэтическую классику – короткие стихи и фрагменты по нескольку строк из произведений Жуковского, Пушкина, Фета, Тютчева, Некрасова, Плещеева. Конечно, дети не все поймут. Но воспримут настроение, мелодику звукосочетаний, возможно, что-то станут повторять на свой лад уже в раннем возрасте. А если книжка малышу окажется еще не по возрасту, он просто не дослушает того, что в ней написано, и убежит к любимым игрушкам.

В поход за книгой

Три источника и три основных способа приобщения к детской литературе – это магазины, библиотеки и Интернет.

Магазин
Выбор изданий – космических масштабов. Однако соблюдайте осторожность: обязательно полистайте книгу, прочитайте хотя бы несколько страниц. Издержки могут касаться не только иллюстраций, но и текстов – например, малограмотных новейших переводов зарубежной классики и фольклора.
Библиотека
Здесь можно найти старые издания с иллюстрациями лучших художников; можно часто менять книги, не опустошая кошелек; к тому же опытные сотрудники всегда вам помогут. Один из минусов – нельзя оставить у себя дома полюбившийся ребенку экземпляр.
Интернет
Во всемирной паутине нетрудно нарваться на халтуру. Тем не менее стихи и сказки с ил-люстрациями появляются на многих сайтах для детей и родителей.

интересное в сети