"Что из детских вещей надо взять в роддом?"

Собираю приданое будущему малышу. Что из вещей надо взять с собой в роддом?

Что из детских вещей надо взять с собой в роддом?

Ольга, г. Киров

Подгузники, крем, влажные салфетки, детское мыло, боди, шапочку, носочки и пустышку. На выписку родственники должны принести одежду, соответствующую погоде. Впрочем, есть крупные медицинские центры, где маме предлагается все необходимое.

Что такое физиологическая желтуха новорожденных? Обязательно ли при этом ребенка держат под лампой? Сына моей соседки по палате держали под лампой, а моего – нет и на четвертый день выписали, сказав, что все в порядке. Но у него до сих пор кожа желтоватая, а ему уже неделя. Нужно ли при этом дополнительно допаивать водой ребенка, чтобы вывести избыточный билирубин?

Елена, г. Тула

Это нормальное явление для всех малышей. Желтуха возникает, если у новорожденного в силу особенностей обмена веществ билирубин не выводится из организма, а задерживается в нем, что вовсе не означает, что необходимо срочное лечение. Просто ребенку нужно помочь вывести билирубин, чтобы избежать токсического воздействия. Необходимость лечения (фототерапии) определяется результатами анализа крови на уровень этого пигмента. От уровня билирубина в крови зависит также длительность фототерапии. Она является самым безопасным способом лечения желтухи, противопоказаний к ней нет.

Многие до сих пор убеждены, что оптимальная температура тела для малышей 36,6. На самом деле за норму принят диапазон от 36,0 до 37 градусов.

Пик выброса билирубина приходится на третьи сутки. В этом возрасте ребенок еще находится в роддоме и, если нужно лечение, получает его и выписывается домой с нормальными значениями пигмента, но желтый оттенок кожи может сохраняться еще в течение 1014 дней. Бывает, что желтуха нарастает уже дома или сохраняется дольше двух недель. Порой это происходит из-за повышенного содержания в молоке мамы эстрогенов, которые мешают выведению билирубина. В любом случае надо проконсультироваться у педиатра и сдать анализ крови на определение уровня билирубина. По результатам исследования доктор определит необходимость лечения.

От допаивания хуже не будет. Чем больше ребенок пьет, тем больше мочится, значит, билирубин выводится быстрее. Но использовать допаивание как способ лечения не стоит. Это вспомогательная мера.

Каким по цвету и консистенции должен быть стул у малыша двух недель от роду? Сколько раз в день он должен совершать «большой» туалет? Могут ли в стуле быть прожилки крови?

Александра, г. Москва

В таком возрасте стул должен быть желтым, включая все оттенки этого цвета, кашицеобразным, может содержать непереваренные комочки пищи. Совершать «большой» туалет малыш должен один–восемь раз в сутки. Прожилок крови в стуле быть не должно. В такой ситуации немедленно обратитесь к врачу, чтобы он назначил соответствующее обследование и по его результатам – лечение.

Можно ли новорожденного выкладывать на животик, если пупок полностью еще не зажил? Если можно, то сколько раз в день надо это делать?

Ирина, г. Москва

В столь раннем возрасте делать это бессмысленно. Скоба отпадает к пятому–десятому дню жизни, окончательно ранка заживает еще дней через пять. Соответственно, выкладывать малыша на животик надо уже после двух недель, буквально на 5–10 минут перед каждым кормлением. Это хорошая профилактика кишечных колик.

интересное в сети
‡агрузка...