Что нужно знать про ананас?

Размышляете о том, как с пользой разнообразить меню малыша? Когда речь идет о самых маленьких, выбор не так уж велик. Но вот возможный вариант – тропический ананас.
В чем польза?

Ананас известен своими антимикробными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Его ароматная мякоть помогает улучшить работу кишечника малыша и справиться с запорами благодаря обилию пищевых волокон и органических кислот (правда, последние способны раздражать чувствительную слизистую желудка, так что есть ананас лучше понемногу). Благодаря высокому содержанию марганца, укрепляющего хрящевую ткань, этот лакомый плод способствует росту ребенка, а за счет калия улучшает работу сердца и не дает скапливаться лишней жидкости в тканях. Под толстой кожурой ананаса скрываются еще и витамины группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин и уникальный фермент бромелайн, способный расщеплять белки и уменьшать воспаление.

Как выбрать?

Выбирайте твердые упругие плоды с плотной кожурой и плотными листьями, без внешних повреждений и вмятин – мягкость при надавливании и коричневые пятна на кожице означают, что ананас портится. Капризные южане не любят ни излишнего холода, ни тепла и хорошо хранятся при температуре от +7 до +10 °С. Но лучше всего съедать ананасы сразу же, причем свежими – после приготовления в них становится меньше полезных веществ.

Сколько давать?

Ананас можно предлагать детям с 6 месяцев, но очень осторожно, поскольку он часто вызывает аллергию. До 1 года лучше всего соединять сок или пюре из ананаса с уже знакомыми ребенку фруктами, начиная с ½ чайной ложки: например, смешать по 1 части пюре из ананаса, яблока и груши. Так поступают и производители детского питания, использующие их в составе фруктовых десертов-ассорти.

интересное в сети