Что у нас на второе?

Сегодня мы продолжаем обеденную тему, начатую нашим журналом в прошлом номере. Усвоив правила, по которым нужно готовить суп для малыша, переходим к изучению второго. Мужайтесь, скоро будет десерт!

То, что мы привыкли называть «вторым», – обязательная и самая сытная часть любого обеда. Классический вариант – кусочек мяса или рыбы плюс гарнир – для разнообразия можно время от времени чередовать с альтернативным – пловом и запеканками. Только и в том и в другом случае основой блюда должно стать мясо (или субпродукты – печень, язык), ведь именно оно обеспечивает малышей полноценным белком – тем самым, что содержит все необходимые аминокислоты и хорошо усваивается. О том, насколько важен этот элемент для организма детей, мы говорили много: он требуется для построения новых клеток и тканей, участвует в развитии интеллекта, иммунитета и просто необходим для снабжения тканей кислородом (за это отвечает белок крови – гемоглобин). Помимо белка, мясные продукты дают малышам и другие важные элементы: железо, цинк, витамины группы В (включая витамин В12, который нигде, кроме мяса, не встречается). Планируя рацион малыша, учтите еще, что 1–2 раза в неделю в нем должна появляться рыба: в ней содержатся важные для его развития аминокислоты, в том числе полиненасыщенные, плюс кальций, фосфор и витамин D.

Готовить второе для малышей нужно из нежирных сортов мяса и рыбы: говядины, телятины, курицы, индейки, крольчатины и трески, хека, ледяной, наваги, судака, щуки, сазана. Их можно варить, тушить и запекать, причем два последних способа обработки сохраняют максимум пищевых веществ. Поскольку годовалый малыш еще не может похвастаться солидным комплектом зубов, готовьте ему нежную пищу: суфле, тефтели и фрикадельки. А когда ребенку исполнится полтора года и он обзаведется «коренными» зубами, побалуйте его более взрослой едой – рагу, гуляшом и бефстроганов.

Важные детали
  • Хорошим дополнением к мясу или рыбе будут овощи (картофель, капуста, горох, белая и стручковая фасоль, кукуруза), крупы и макароны. Только помните, что выбор гарнира зависит от того, каким будет первое. Если вы планируете сварить крупяной суп, на второе лучше приготовить овощи и наоборот.
  • Соусом ко второму блюду может служить молочная или сметанная подлива (на основе просушенной без масла муки).
  • Чтобы порадовать малыша новым вкусом, посыпьте угощение зеленью (укропом, луком, пастернаком и петрушкой) или добавьте в него немного специй (лаврового листа, белого перца) и пряных трав (розмарина, тмина, базилика).
  • Как и все блюда, предназначенные для малышей, второе нужно подавать на стол теплым.
  • Если вам захочется разнообразить меню малыша, присмотритесь к продуктам детского питания, рассчитанным на его возраст. От «баночек», предназначенных для детей помладше, они отличаются степенью измельчения содержимого и большим набором специй.
В рамках дозволенного

Второму блюду, равно как и всем остальным «участникам» меню малыша, отводится определенное место. Для детей с 1 года до 2 лет порция мясного или рыбного блюда составляет 50–60 г, а гарнира – 70–80 г; с 1,5 до 3 лет – 60–70 и 100–110 г соответственно и, наконец, с 3 до 5 лет – 70–80 и 130–140 г.

интересное в сети